СОБЛЮДЕНИЕ ПДД — ЗАЛОГ СПОКОЙСТВИЯ НА ДОРОГАХ

Предупредить нарушения правил дорожного движения, предостеречь от несчастных случаев — вот главная цель сотрудников службы ГИБДД. Для этого автоинспекторы часто проводят профилактические мероприятия и рейды на улицах города, общаясь с пешеходами, водителями и пассажирами, разъясняя, как нужно вести себя на дорогах.

На своем примере — «зебра» для пешеходов

На улице Железнодорожная около стадиона «Луч» сотрудники Госавтоинспекции г. Чапаевска провели рейд «Пешеходный переход». Перед началом нового учебного года напомнили водителям о необходимости сбавлять скорость перед пешеходным переходом, быть внимательным и осторожным, пешеходам — о соблюдении мер личной безопасности при пересечении проезжей части.

Как раз дорожные полицейские заметили семью с двумя детьми, совершающую переход через проезжую часть по «зебре». Родители вместе с малышами сперва убедились в своей безопасности, остановившись перед пешеходным переходом и посмотрев по сторонам: машин не было, потом продолжили движение. Инспекторы обратились к маме и папе со словами благодарности, что с малых лет показывают правильный пример своим детям, вручили памятки.

Каждый родитель должен помнить, что он является для ребенка образцом дорожного поведения. Если будут соблюдать правила дорожного движения родители, то и дети будут поступать так же.

Чтобы не пострадали пассажиры автобусов

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают проводить рейды по выявлению нарушений ПДД водителями пассажирского транспорта, например, на прошлой неделе на автодороге «Самара-Волгоград» прошло профилактическое мероприятие «Автобус».

Рейд по контролю за перевозками пассажиров автобусами проводился в утренние часы на въезде в город — на кольцевой развязке около поселка Нагорный. В этом мероприятии принимал участие старший государственный инспектор БДД ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску капитан полиции А. А. Дименштейн, на вопросы водителей транспортных средств он давал компетентные ответы. Автоинспекторы контролировали соблюдение скоростного режима водителями автобусов, оценивали состояние здоровья на предмет управления в состоянии опьянения, в болезненном или утомленном состоянии, уделяли внимание соблюдению времени труда и отдыха водителей, легальности деятельности перевозчиков.

При проведении мероприятий по контролю за пассажирскими перевозками использовались приборы технического диагностирования: проверялась исправность рулевого управления автобусов с помощью прибора для измерения суммарного люфта рулевого управления.

В результате рейда выявлено 5 нарушений, в отношении должностных лиц составлено 2 административных материала, 2 автобуса поставлены на штраф-стоянку. Основные нарушения, которые допускали водители — управление транспортным средством с неисправностью рулевого отдела.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: водитель должен помнить, что он в ответе за жизнь и здоровье своих пассажиров.

Водителям-родителям: для безопасности детей

В рамках мероприятия «Внимание, дети! Дорога в школу!» чапаевские автоинспекторы в центре города провели акцию «Пристегни ребенка» по контролю за соблюдением правил перевозки детей в автомобилях. В преддверии нового учебного года полицейские напомнили родителям-водителям о безопасной перевозке ребят младшего возраста в автомобилях и вручили тематические памятки.

Контроль за соблюдением правил перевозки детей в автомобилях осуществлял командир ОВ ДПС ГИБДД О МВД России по г. Чапаевск капитан полиции М. С. Шилин. Автоинспекторы разъяснили водителям, что пренебрежительное отношение родителей к средствам пассивной безопасности, неприменение пассажирами ремней безопасности и детских удерживающих устройств способствует наступлению тяжких последствий.

Напомнили, что при перевозке детей самое безопасное место в салоне автомобиля для ребенка — это заднее сиденье по центру с применением ремней безопасности или детского удерживающего устройства. Отметили, что в случае ДТП наиболее серьезные травмы получают дети, которых перевозят без детских удерживающих устройств, а также в результате неправильно установленного автокресла.

Дорожные полицейские при проведении разъяснительной работы также стремились повысить правовую информированности водителей, обращая внимание участников дорожного движения на высокие административные штрафы за игнорирование требований законодательства. Многие водители поблагодарили полицейских за полезную и содержательную беседу, отметив актуальность информации.
К обеспечению безопасности перевозки маленьких пассажиров должны стремиться все водители. Для сотрудника Госавтоинспекции штраф, выписанный водителю за нарушение правил перевозки ребенка — это не главное, важнее — сохранение жизни, здоровья детей и других участников дорожного движения.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ при содействии Екатерины ОБРУБОВОЙ, инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.