Нашему городу повезло: на протяжении всей истории в разные периоды его становления на командных должностях были первоклассные специалисты, преданно служившие Отечеству, интереснейшие личности. На страницах тематической полосы «Колесо истории» редакция старается рассказывать о них. Сегодня речь пойдет об Алексее Алексеевиче Антонове.
7 марта 1913 года в Иващенково прибыл назначенный начальником Томыловского артсклада еще в ноябре предыдущего года генерал-майор А. А. Антонов с семьей. Алексей Алексеевич был женат на Марии Оттовне Реин, и у них было 10 детей. Очевидно, задержка с приездом была связана с ожиданием завершения строительства дома для начальника склада. Еще в сентябре 1912 года было принято решение строить дом для начальника склада согласно типового проекта дома для командира полка. Это должен быть одноквартирный кирпичный дом с расширенной передней, подвалом и открытой галереей. По военному регламенту возводились все жилые дома Томыловского склада: при каждом доме должен быть палисадник, огород, хозяйственные постройки, а штакетники одинаковой высоты — покрашены в зеленый цвет.
По проекту территория склада была огорожена забором, имеющим четверо ворот. Центральные ворота находились на нынешней улице Артиллерийской, по которой возили грузы к железнодорожному разъезду и обратно. Не случайно улица до сих пор сохранила свое название. Поскольку перевозка осуществлялась гужевым транспортом, особое внимание уделялось состоянию дорог. На территории склада первым делом возводилось каменное здание для насоса и двигателя при артезианском колодце, на случай тушения пожара. Вода для хозяйственного района закачивалась в водонапорную башню. В такую, можно сказать, в полувоенную обстановку и прибыла семья генерала Антонова, жена и дети которого были образованными людьми дворянского происхождения.
К этому времени у Алексея Алексеевича уже был серьезный послужной список. Он происходил из дворян Тверской губернии, в 1872 году, закончив Сибирский кадетский корпус, был зачислен юнкером 3-го Александровского военного училища в Москве. Служил в Хабаровске, на о. Сахалин, заведовал бригадной учебной командой в г. Благовещенске. В 1887 году он получил чин старшего офицера, а 1 июня 1889 года назначен командиром горного дивизиона 1-й батареи в Хабаровске, в 1989 году он уже — начальник Читинского окружного артиллерийского склада. Во время мобилизации 1895 года формировал и заведовал Забайкальскими артиллерийскими парками. Он был членом 10-ти общественных организаций. 13 октября 1904 года полковник А. А. Антонов назначен начальником передового артиллерийского запаса Маньжурской армии, с 9 сентября 1905 года — состоял в распоряжении главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии. Потом он вторично возглавлял Читинский артиллерийский склад, затем Казанский артиллерийский склад и, наконец, Томыловский артиллерийский склад. За многолетнюю безупречную службу он награжден множеством орденов и медалий. То есть в Иващенково генерал-майор Антонов приехал уже опытным военным и организатором военного производства.
14 июля 1914 года генерал- майор получил секретное предписание: начать снаряжение всех местных парков. Для этого все магазины склада очищались от строительных материалов, которые в них хранились. Ставилась задача оперативно закончить установку полного оборудования порохового склада, поспешить со сдачей готовой продукции завода. К тому же, гильзы и порох начали доставляться и с других заводов, для хранения которых тоже требовались склады. Весной 1917 года по спискам здесь числилось 1500 солдат, прикомандированных к складу, не считая вольнонаемных, работало 200 подвод.
Судя по многим сохранившимся документам, генерал-майор был требовательным к себе и к подчиненным. Без строгой дисциплины и порядка, считал он, невозможно обеспечить безопасность работы артиллерийского склада. В газете «Волжский день», сохранившейся в Самарском архиве, в номере за 3 марта 1917 года о Томыловском артиллерийском складе писалось: «Сегодня начальник Томыловского артсклада генерал-майор Антонов срочным приказанием собрал к 10 часам утра в мастерских рабочих склада для поздравления подчиненных ему и объявления величайшей радости по случаю крушения старого порядка и нарождения нового. Генерал призывал рабочих в единении со своими начальниками удвоить силу и энергию по снаряжению артиллерийских парков и отправки их на фронт». 4 марта эта же газета сообщала: «В офицерском собрании Сергиевского завода 2 марта под председательством генерал-майора И. Ф. Жеребятьева и генерал-майора А. А. Антонова состоялось собрание, на котором постановлено послать телеграмму о единодушном желании работать на оборону страны под водительством исполнительного комитета Государственной Думы. Затем был избран комитет для охраны завода и склада и поддержания порядка в районах его путем организации под командой офицеров отряда в составе 39 человек (14 — от чинов и 25 — от рабочих)».
Вскоре в Главное артиллерийское управление поступает телеграмма о замене начальника Томыловского артиллерийского склада. А в номере за 29 марта «Волжский день» сообщает из Иващенково: «По требованию солдат и офицеров сложил с себя свои обязанности начальник Томыловского артиллерийского склада генерал-майор Антонов». Конечно, можно гадать, почему это произошло, мы знаем, что 1917-1918 годы были очень напряженными и кровавыми в Иващенково. Во всех публикациях по истории города передавалась «легенда» о том, что генерал-майора А. А. Антонова снял с должности Иващенковский Совет рабочих и крестьянских депутатов сразу после октябрьского переворота за то, что он не признал советскую власть. Хотя на самом деле генерала не было в Иващенково уже полгода. Вот тоже одна из загадок из жизни Алексея Алексеевича Антонова. После его отъезда из Иващенково в марте 1917 года известно только то, что генерал-майор Антонов вместе с семьей сначала уехал в Казань, в распоряжение Казанского военного округа, а впоследствии вышел в отставку (ему в то время исполнилось уже 63 года).
Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ
по материалам, собранным Михаилом и Сергеем ЧИГРИНЕВЫМ.