ГОРОД ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ

День рождения — это всегда рубеж. Каждый из нас подводит итоги, строит планы на будущее. День рождения города — не исключение, в преддверии праздника, 10 сентября, прошел брифинг главы городского округа Чапаевск В. В. Ащепкова, на котором Виталий Владимирович напомнил о том, что администрации города удалось сделать за последнее время, и рассказал — решение каких вопросов в приоритете на ближайшее будущее.

Самые яркие события

— Самым значимым событием стало создание в нашем городе территории опережающего социально-экономического развития, сокращенно ТОСЭР. В феврале было подписано соответствующее постановление правительства Российской Федерации, о чем на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

Этому предшествовала серьезная подготовительная работа, задействованы специалисты на местном, региональном и федеральном уровнях. Чуть больше двух лет назад мы вышли с инициативой по этому поводу, были подготовлены необходимые документы.

Получение статуса ТОСЭР — это получение возможности создать условия для инвесторов. Не предполагается выделение средств, но создается та площадка, которая позволяет инвесторам в более благоприятном режиме осуществлять свою деятельность. Конечно же, это напрямую связано с организацией новых производств и новых рабочих мест, ростом средней заработной платы. Предприятия для получения статуса резидента ТОСЭР отбираются коллегиально, учитывается перспективность проекта. Продолжаем работать над расширением возможного спектра инвесторов. После встреч с руководителем некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ириной Владимировной Макиевой, с представителями Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области удалось подготовить заявку на включение дополнительных классификаторов экономической деятельности в перечень допустимых для статуса резидента ТОСЭР. Есть конкретные предприятия, которые заинтересованы в открытии производства на нашей территории, но соответствующие ОКВЭДы не были включены в перечень, мы добиваемся, чтобы это было сделано. Надеемся, что в ближайшее время такое решение будет принято.

В том, что нам присвоен статус ТОСЭР большую роль сыграла личная поддержка губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, в решении многих вопросов участвовал Виктор Владиславович Кудряшов. Кстати, сегодня Виктор Владиславович был утвержден в качестве председателя правительства Самарской области, пользуясь случаем, поздравляю его от имени жителей города с этим событием.

В Чапаевске с особым уважением относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, и День Победы — один из самых важных праздников для нас. Мы каждый год стараемся сделать его запоминающимся и ярким. На следующий год предстоит отпраздновать 75-летие Победы, подготовка уже начата. Нужно сделать это особым праздником, еще раз поблагодарить наших ветеранов, настроить нашу молодежь на то, чтобы и для них это было знаковым событием.

Сбережение здоровья

— Участие в проекте Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» — важная для города тема. Не лишним будет напомнить, на основании принципов ВОЗ мы сформировали муниципальную программу «Чапаевск — здоровый город — счастливый город», наполняем ее мероприятиями, опираясь в том числе на средства местного бюджета.

Недавно состоялась видеоконференция, в рамках которой удалось пообщаться с коллегами из министерства здравоохранения Самарской области. Сейчас на первый план выходит реализация национальных проектов, в том числе проектов «Здравоохранение» и «Демография», поэтому теме сбережения здоровья уделяется особое внимание. Основная проблема — нехватка кадров, об этом часто упоминаем и мы, и наши коллеги. Вторичные вопросы, связанные с обеспечением ресурсами, оборудованием, безусловно, тоже важны. Однако кадровый вопрос требует решения в первую очередь, нехватка медицинских работников, к сожалению, наблюдается как в Чапаевске, так и на уровне региона, Российской Федерации. На основании существующей программы мы пытаемся изыскивать дополнительные возможности для медперсонала первичного звена — это терапевты, которые определяют проблему и направляют к профильным специалистам. Некоторые вопросы мы уже смогли решить, в том числе обеспечение жильем. Нехватка кадров наблюдается также среди младшего и среднего медперсонала. Мы на муниципальном уровне работаем с этой темой.

В ближайшее время будет открыт фельдшерский пункт в поселке Садово-Дачный. С главным врачом ЦГБ Олегом Юрьевичем Долгих мы определили необходимые работы, которые нужно выполнить для полноценного функционирования. После того, как начнется прием пациентов медицинским персоналом, посмотрим, что нужно скорректировать, чтобы улучшить работу ФАПа. В Садово-Дачном поселке много жителей, надеюсь, они оценят новый объект здравоохранения. Также могу сказать: есть договоренность с региональным минздравом о получении для города мобильного фельдшерского пункта в 2020 году.

Возвращаясь к проекту ВОЗ, хочу сказать, что здесь важно личное участие. Стараюсь сам принимать участие в таких мероприятиях, чтобы ничего не упустить. В Чапаевске у нас есть определенные наработки в здоровьесберегающих технологиях, это входит и в критерии оценки по нацпроекту. Площадка ВОЗ важна еще и потому, что ряд муниципальных образований со всего мира, похожих на нас, например, по численности и территориальному размещению, смогли выйти из каких-то сложных ситуаций: проблем с экологией, монозависимости. Их опыт, как они делали это пошагово, для нас интересен. Удалось организовать взаимодействие с ними.

Кроме того, Чапаевск входит в национальную сеть — ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», ее возглавляет губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников. Запланирован ряд мероприятий в ассоциации, надеемся, что сможем изыскать дополнительное финансирование на их реализацию. Как только появятся первые результаты, мы, конечно, проинформируем о них жителей.

Комфортная среда

— Нередко я говорю о хорошо выстроенных отношениях с общественными советами микрорайонов, в них состоят люди, которые бескорыстно готовы работать на благо города, области, государства. Конечно, таких активных граждан мы стремимся поддержать. В городе создано пятнадцать общественных советов микрорайонов, активистами принимаются грамотные, взвешенные решения, мы прислушиваемся к ним. Каждый совет закреплен за определенной территорией — микрорайоном, но многие не упускают из виду и общегородские вопросы местного значения.

Не первый год в городе реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». Приятно, что горожане с воодушевлением относятся к позитивным изменениям, происходящим в облике города благодаря проекту, уверен, мы вправе рассчитывать на дальнейшую поддержку.

Часть местного бюджета мы тратим на то, чтобы поощрить инициативы наших горожан. Жители проявили неравнодушие, поддержали проект по формированию комфортной городской среды, в свое время пришли на пункты общественного голосования, чтобы определить, где будут созданы новые общественные пространства, проекты которых, кстати, были заранее согласованы с ними же. Первые территории, благоустроенные в рамках формирования комфортной городской среды, — на улицах Запорожской, Силикатной, в этом году работы шли на улице Расковой и в поселке Нагорный, на улице Котовского. Мы выразили свою благодарность жителям в виде дополнительных объектов — установили фонтаны в сквере на Запорожской и в Нагорном. С жителями поселка мы обсудили, что именно эта часть микрорайона выбрана неслучайно, попробуем участок улицы от площади до нагорненского клуба сделать пешеходным. Видим, что многим эта идея понравилась, об этом упоминали и на дне поселка. Говоря про клуб: надеюсь, что мы сможем найти решение, чтобы его отремонтировать.

Остаются другие проблемы, которые нам также предстоит решить, я говорю о вопросах, возникающих в частном секторе, составляющем практически половину города. Разные темы поднимаются, в том числе и в социальных сетях, это необходимость отсыпки дорог, обеспечение безопасности, мы стараемся находить варианты их решения, чтобы жители частного сектора чувствовали внимание к себе. Думаю, в следующем году нам удастся начать это реализовывать. Считаем важным решение вопроса по продолжению газификации поселка Владимирский.

В честь праздника

— Еще один важный для нас праздник, к которому мы всегда готовимся заранее — День города, день рождения Чапаевска. Мы стараемся отметить наших горожан, которые добросовестно трудятся в разных сферах.

В этом году Чапаевску 108 лет, хотя мы понимаем, что ряд поселков, которые сегодня входят в состав городского округа, существовали и до 1911 года, но все-таки ведем отсчет от того момента, когда было принято решение о создании завода по производству взрывчатых веществ, вокруг которого и создавался впоследствии поселок Иващенково. Главное артиллерийское управление, где было принято решение о строительстве завода, возглавлял Великий князь Сергей Михайлович Романов. Хотелось бы, чтобы горожане понимали — решение принималось представителем императорской семьи. Великий князь Сергей Михайлович приезжал сюда, закладывал завод. И наряду с Владимиром Порфирьевичем Иващенко было бы правильным увековечить память о том человеке, который принял решение строить завод именно здесь.

Сейчас мы все глубже изучаем историю города, находим очень много интересных фактов и обязательно будем широко о них рассказывать, чтобы жители Чапаевска знали свою историю и гордились ей.

Мы уже третий год сотрудничаем с Крымской военно-морской базой Черноморского флота, на День города представители командования базы приедут, чтобы поздравить горожан.

В этом году начали сотрудничество с лагерем номер один в нашей стране, с лагерем «Артек». Много чапаевцев прошли школу «Артека» — это очень почетно и значимо, и сейчас мы намечаем пути совместной работы с лагерем на будущее, чтобы использовать их методики воспитания и обучения. В этом лагере можно получить уникальные компетенции и навыки, и мы постараемся, чтобы у чапаевских детей было больше возможностей это сделать. Первый заместитель руководителя «Артека» тоже приедет на наш праздник, надеюсь, это станет основой прочных дружеских уз и долгосрочной совместной работы.

Думаю, горожане уже видели афиши, посвященные Дню города, и знают, какая программа подготовлена. В ней примут участие и коллективы города, которые уже известны высоким уровнем своего мастерства, и приглашенные звезды, среди них Амалия Крымская и Глюкоза. В прошлом году о концерте было очень много положительных отзывов, надеюсь, и в этом году концерт понравится. Ярким завершением праздника станет фейерверк. Приглашаю всех жителей Чапаевска принять участие во всех мероприятиях. Этот праздник — для вас!

Подготовили
Людмила ПЕТРИХИНА и Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.