ВАЖНЫЙ ОБЪЕКТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

В национальном проекте «Здравоохранение» основная цель определена такая: увеличение продолжительности жизни людей. Состояние здоровья зависит и от образа жизни, в том числе и от того, регулярно ли человек наблюдается в медицинских учреждениях, не злоупотребляет ли алкоголем и от многих других факторов.

По данным Министерства здравоохранения РФ каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя обуславливает 68% смертей от цирроза печени, 60% смертей от панкреатита, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. 90% тяжких преступлений и 60% ДТП совершается в состоянии алкогольного опьянения. По официальным данным в среднем Россия теряет на лечении болезней, связанных с употреблением алкоголя, 5% внутреннего валового продукта (ВВП) в год.

Ежегодно в Российской Федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости. Повсеместно в разных аудиториях прошли лекции, беседы о вреде алкоголя. Особенно они важны в молодежных аудиториях. В этот день обязательно стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Практически всем известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, здоровье, но и саму жизнь.

Злоупотребление алкоголем является болезнью, крайне тяжело поддающейся лечению. Успех в ее преодолении возможен только при условии проведения комплекса мероприятий со стороны медицинского учреждения, врача и страдающего алкоголизмом, а также помощи и содействия со стороны родных и близких. В противном случае избавление может быть непродолжительным и все может вернуться на круги своя.

Л. МИРОНОВА.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *