В ЧАПАЕВСКЕ — ГОСТИ ИЗ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ОБМЕН ОПЫТОМ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ

Наш город посетила делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа, гостей, работающих в сфере культуры и молодежной политики, интересовал опыт чапаевских специалистов. Встреча прошла в рамках визита делегации в Самарскую область, один из дней северяне провели в Чапаевске: пообщались с сотрудниками учреждений, познакомились с творческими коллективами и условиями, в которых воспитываются юные артисты и граждане с активной жизненной позицией, осмотрели главные достопримечательности.

На Комсомольской площади коллег встретили глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, представители администрации города, руководители и ведущие специалисты сферы культуры и молодежной политики, кроме того, среди гостей была консультант департамента культурной политики министерства культуры Самарской области Е. Н. Пивсаева. На крыльце Дворца культуры имени Чапаева торжественный марш представили известные чапаевцам барабанщицы из хореографического коллектива «Грация», в холле ожидали участницы театра моды «М-Стиль» с караваем. Позже гости из ЯНАО отметили, что Чапаевск порадовал их своим гостеприимством.

В литературном зале ДК присутствующих поприветствовал Виталий Владимирович Ащепков, немного рассказал об истории города.

— Я уверен, что мы обменяемся интересным опытом, и сделаем это с большим удовольствием, — заметил глава города, обращаясь к делегации ЯНАО. — Благодарю за возможность прикоснуться к истории и культуре Ямало-Ненецкого автономного округа. Хотел бы пожелать сегодня продуктивной работы, для нас это историческое событие. Надеюсь, в дальнейшем мы сможем развивать наши дружеские связи.

Директор департамента культуры ЯНАО Евгений Евгеньевич Колтунов в ответ поблагодарил Виталия Владимировича за теплый прием, поздравил с наступающим Днем города, встреча состоялась накануне праздника.

Консультант департамента культурной политики региона Елена Николаевна Пивсаева подчеркнула, что среди всех муниципалитетов Самарской области Чапаевск выбрали неслучайно: именно программы нашего города дважды завоевывали гран-при на областных губернских фес- тивалях самодеятельного народного творчества. Чапаевские артисты представили гостям одни из самых успешных номеров — «Мотивы севера» школы танца «Антре» (лауреат губернского фестиваля) и «Шаг в будущее» театра моды «М-Стиль».

— Успешно развивать культуру в городе становится возможным благодаря поддержке исполнительной и законодательной власти, инициативным сотрудникам, — поделилась мнением руководитель департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск И. Г. Фролова, беседуя с гостями.

Позже представители делегации осмотрели помещения Дворца культуры, где занимались коллективы. Директор социокультурного досугового комплекса Т. Е. Фильченкова рассказала о достижениях творческих объединений, какие из них носят звания народных и образцовых, профильные специалисты нашли точки соприкосновения с коллегами, обсуждали общие вопросы. В частности, работники культуры Ямало-Ненецкого автономного округа пообщались с руководителями и участниками хореографических коллективов, театральных объединений, вокальных студий и студии резьбы по дереву, оценили функциональность помещений Дворца культуры.

Гости увидели и одну из главных достопримечательностей Чапаевска — храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Директор городского краеведческого музея М. Е. Бабий-Голубева рассказала историю памятника архитектуры федерального значения, делегация прогулялась по парку вокруг храма и заглянула внутрь.

Следующим пунктом для посещения стал ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики. Специалисты обсудили с коллегами возможность трудоустройства подростков, развитие межведомственного взаимодействия, поддержку инициативной молодежи и некоммерческих организаций. Оказывается, некоторые технологии в работе с молодежью у Чапаевска и муниципалитетов ЯНАО схожи: например, общие черты нашли в организации кампании по трудоустройству несовершеннолетних. Здесь интересующие их вопросы гости задали директору РЦР Т. Б. Яштыловой, специалисту по развитию Т. Ю. Герасимчук, обменялись идеями — рассказали о ярких проектах и акциях, которые реализуют в их автономном округе.

Финальной площадкой для обмена опытом стала детская школа искусств №?2 «Гармония». Директор учреждения О. В. Моторина провела для коллег краткую экскурсию по школе, рассказала о четырех отделениях: художественном, хореографическом, театральном и музыкальном. Гости посетили занятия, посмотрели, какие дисциплины изучают ребята, пообщались с преподавателями. Впечатление произвел кабинет лепки: современным оборудованием, высоким качеством местной глины. Делегация побывала в виртуальном концертном зале, одни из первых оценили новшество, которое появилось в школе искусств благодаря национальному проекту «Культура».

— Для нас это своеобразная традиция: каждый год мы с коллегами посещаем разные регионы, чтобы обменяться опытом, — рассказал директор департамента культуры ЯНАО Е. Е. Колтунов. — Коллеги из областного министерства порекомендовали посетить Чапаевск. Ваш город произвел на нас впечатление своей чистотой, опрятностью. Отношение к культуре на всех уровнях власти здесь заслуживает уважения.

Накануне гости побывали в Самаре, где в областной научной библиотеке обсудили тенденции в сфере развития культуры, на следующий день после посещения Чапаевска продолжили знакомство с достопримечательностями нашей областной столицы.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

МНЕНИЯ

Евгений Евгеньевич КОЛТУНОВ, директор департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа:

— Впечатлений много. Дворец культуры имени Чапаева порадовал хорошим техническим состоянием, мы видели многие подобные строения в других городах и регионах, которые уступают вашему в материальной базе. Мы посмотрели некоторые творческие номера, понимаем, что их качество позволяет Чапаевску занимать серьезную позицию в регионе в направлении культуры. Кстати, в нашем округе в сфере культуры работают коренные жители Чапаевска! Как мне кажется, они достигают высоких результатов, поэтому особенно приятно посетить ваш город — малую родину некорых наших специалистов.

Татьяна Валериевна КОПЦЕВА, директор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского:

— Мы впервые побывали в Чапаевске, и очень рады возможности поближе познакомиться с опытом местных коллег в культурном развитии. Задолго до визита сюда, мы были наслышаны о том, насколько крепкий в этом городе союз власти и представителей сферы культуры. Эффективный результат совместной деятельности виден по существующим творческим достижениям. Выражаю, думаю, общее мнение: Чапаевск произвел на нас очень хорошее впечатление, хочется пожелать успехов, дальнейшего развития. Знаете, по городу всегда видно, любят ли его власть и жители. Так вот в Чапаевске это очень заметно!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.