С НОВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ — В ОСЕНЬ!

Прошло лето — время путешествий и экскурсий. Но группа городского совета ветеранов в конце августа успела поймать теплые дни и посетить военно-исторический музей краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа и обновленный Струковский сад.

Здание музея расположено в исторической части г. Самара, напротив драматического театра. Внутри нас приветливо встретил начальник военно-исторического музея полковник И. Н. Хомин и начал экскурсию. Первым нашему взору отрылся вестибюль, где стоит ГАЗ-67Б и ФИАТ-19, обшитый броней. Кстати, в этом же месте расположен экспонат, подаренный заводом «Полимер» г. Чапаевск.

Посередине винтовой лестницы экспонат настоящей ракеты Р-11 класса «земля-земля», а под потолком один из первых самолетов, кабины в нем открыты и можно заглянуть внутрь. На первом этаже также расположены экспонаты 19 века: оружие, знамена, одежда.

Иван Николаевич рассказал нам об освобождении Болгарии русскими солдатами, о знамени, сшитом в Иверском монастыре и врученном Болгарии 28 мая 1877 года. В 1980-х годах знамя вернули на Родину, и передали вместе с ним землю с могил наших солдат. Рядом можно увидеть предметы со времен советско-финской, гражданской и русско-японской войны.

Когда поднимаешься на 2 этаж, сразу слышишь до боли знакомый голос. В. М. Молотов объявляет о начале Великой Отечественной войны. Следом звучит композиция В. Лебедева-Кумача «Священная война» и у всех пробегают мурашки по коже. У диаграммы сражения под Москвой слышим выстрелы и невольно прячемся от них. Эта война прошла через сердце каждого. У многих из нас отцы лежат в чужих странах безымянных, без надгробий.

Интересно рассказывает экскурсовод о командующем 21 армией М. Г. Ефремове, его героизме и гибели. Это был пример не только для наших бойцов, но и для наших противников. За его героизм немецкие генералы похоронили М. Г. Ефремова с воинскими почестями.

Военная история всегда интересна людям, музей хранит память о ней, начиная с 19 века. Всего в нем представлено более 12 тысяч экспонатов, многие из которых добыты и оформлены самим начальником музея.

Поблагодарив Ивана Николаевича за содержательную экскурсию, мы отправились на прогулку в Струковский сад. Вот где красота: яркие цветы, грот, мощеные аллеи, стриженые газоны, чистый воздух — прекрасное место для тихих прогулок и отдыха.

Раньше это была усадьба статского советника Г. Н. Струкова. В 20 веке сад переименовали в «Парк культуры и отдыха им. М.?Горького», но теперь вернули историческое название. В 2018 году в парке провели масштабную реконструкцию к чемпионату мира по футболу.

Струковский сад является местом проведения ежегодных мероприятий общегородского масштаба, таких как «День прессы», «Ярмарка танцев», фестивали уличных театров и цветов. Жаль было покидать этот райский уголок. По традиции сделали памятное фото, на этот раз у грота, и отправились домой. Настроение было отличное, всю дорогу пели песни.

От всего совета ветеранов выражаем благодарность Ю. Г. Комиссарову за организацию экскурсии, а администрацию г. о. Чапаевск за предоставленный транспорт. Отдельно хотим отметить нашего водителя, очень приятного в общении и аккуратного на дороге, спасибо за нашу безопасную поездку!

А. ГРАЧЕВА,
член городского совета ветеранов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.