НЕОБЫЧНЫЙ ТЕАТР В САДОВО-ДАЧНОМ ПОСЕЛКЕ

Все знают, что в Садово-Дачном поселке есть школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья. Но не все знают, что в сентябре 2018 года в интернате появился свой театр, вернее театральная студия «Преображение», в активе которой уже два спектакля. И с одним из них, который назывался «Кот и Лиса», эта необычная театральная труппа стала лауреатом 5-го парафестиваля и получила там даже специальный приз.

Есть идея!

Как организовалась эта театральная студия? Благодаря сотрудничеству интерната с благотворительным движением «Подсолнух» из Самары, которое началось в 2016 году и продолжается до сих пор. Учредитель движения Екатерина Арбекова со своей командой организовывала различные мероприятия, кружки и занятия для ребят. Со временем стало понятно, как благотворно сказывается на детях постоянное внимание взрослых волонтеров и общение с ними! В один из таких моментов общения и родилась идея о театре в интернате. Подобного опыта у ребят не было, поэтому актерские тренинги с профессиональным режиссером Татьяной Викторовной Алчаликовой заинтересовали детей и вдохновили на еженедельную работу, а ведь некоторым ребятам с трудом удавалось учить роль и даже выговаривать слова, а кто-то и вовсе не мог читать.

Татьяна Викторовна — член Союза православных женщин, раз в неделю приезжает из Самары и проводит занятия, тренинги с ребятами, и конечно, репетиции очередного спектакля.

— А как дети интерната каждую среду ждут своего режиссера! — рассказывает старший воспитатель Наталия Валерьевна Черепкова. — Увидев ее, бегут все ей навстречу.

Доверие и подход

Да, такое непосредственное доверие юных артистов к своему руководителю дорого стоит. И, пожалуй, именно оно является главной основой всех успехов этой необычной театральной студии. И они не только в том, что жильцы Чапаевского Дома ветеранов, которые стали постоянными зрителями ее спектаклей, тепло принимают все премьеры, по-доброму общаются с детьми, угощают их, что, несомненно, плодотворно сказывается на их миро- ощущении. Но главное, все 25 воспитанников интерната почувствовали себя единым коллективом, который делает интересное для людей дело. И это дело им нравится. Лучше всего, конечно, о целях и задачах театральной студии и как они реализуются, расскажет сама Татьяна Викторовна:

— Первая задача, которую я ставила, — начала она свой рассказ, — создать коллектив, сплотить вокруг нашей главной цели, а цель, как известно, постановка спектакля, всех ребят. Такая задача, мне кажется, всегда стоит и у всех больших режиссеров профессиональных театров. Дети, а их возраст был самый разный, с 5 по 9 класс, первое время приглядывались друг к другу, так сказать, притирались. И они ведь разные и по способностям — кто-то с трудом заучивает текст, кто-то его наоборот быстро запоминает, но теряется на сцене.

Их первый спектакль, представленный зрителям, был «Принцесса Кисточка и братья Карандаши». Всем артистам понравилось ощущать внимание к ним зала. А Татьяна Викторовна нашла подход к каждому своему маленькому артисту. «Вот, например, шестиклассница Алиночка, — поделилась она, — ей нужно было в роли запомнить всего два предложения, но, выйдя на сцену, она терялась и тут же их забывала. А выступать хотела. Дала ей первую роль Солнышка без слов. И девочке на сцене так понравилось, что теперь она успешно играет роли со словами. У Алексея память хорошая, он быстро запоминает текст и ему, естественно, даю роли с большим текстом.

Стали лауреатами

Еще больше сплотило коллектив театральной студии участие в 5-ом парафестивале, который проходил в Самаре в клубе «Рассвет». Выступали они со спектаклем «Кот и Лиса» чуть ли не последними. Зато смогли посмотреть работы почти всех участников. Детям это было очень интересно, и какой-никакой театральный опыт в их головах наверняка откладывался. Надеялись принять участие и в парафестивале этого года «Территория равных возможностей», но конкурный отбор был очень строгим, и участником фестиваля театральной студии «Преображение» стать не удалось. Но дети и их руководитель не отчаялись, у них все впереди. Главное, что есть интерес, желание заниматься театральным искусством и упорство в его совершенствовании.

— Да, дети стали более открытыми, — подтверждает старший воспитатель Наталия Валерьвна Черепкова, — и сейчас у нас появилось много желающих тоже заниматься в театральной студии.

И получается, что ее название «Преображение» очень точно передает достигнутые цели и дает перспективу на будущее.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: идет представление; Т. В. Алчаликова, руководитель студии.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.