ОБНОВЛЕННАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ

17 сентября состоялось расширенное заседание правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, общественники. В ходе мероприятия Дмитрий Игоревич Азаров обозначил основные результаты в развитии Самарской области за последнее время и стратегические векторы ее дальнейшего развития, также была представлена обновленная «Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года».

Расширенное заседание проводилось ровно через год после вступления в должность Дмитрия Игоревича Азарова на пост губернатора Самарской области. Напомним, в сентябре 2017 года он был назначен врио главы региона, 9 сентября 2018 года одержал убедительную победу в первом туре выборов губернатора Самарской области, набрав 72,63% голосов, а 17 сентября 2018 года вступил в должность.

В марте 2018 года в Послании к жителям губернии глава региона поставил задачи, которые предстоит решить для опережающего развития региона, чтобы воплотить задуманное в жизнь, в Самарской области была существенно доработана комплексная Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Губернатор отдельно подчеркнул: очень важно, что в создании стратегии самое активное участие приняли жители и органы власти всех муниципалитетов Самарской области. Летом и осенью 2018 года по всей области проходили стратегические сессии, активно работал сбор предложений граждан через Интернет. В итоге в ходе работы над стратегией были выработаны более 900 тысяч предложений. Они были обобщены и многие из них легли в основу обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Чтобы стратегия стала «рабочим документом, а не просто набором мечтаний», ее корректировали в соответствии с национальными целями и задачами, которые обозначил перед страной президент Владимир Владимирович Путин и которые были конкретизированы в национальных проектах. Обновленную стратегию глава региона призвал рассматривать как живой документ, в который власти будут вносить изменения вместе с жителями. «Мы должны стремиться к лидерству, рассматривая нынешнюю обновленную стратегию не как догму, принятую раз и навсегда, а как «живой» документ, в который мы вместе будем вносить коррективы, открывать для себя новые горизонты», — отметил Дмитрий Игоревич.

Позитивный перелом в экономике

После трех лет падения базовых показателей удалось добиться позитивного перелома в экономике Самарской области. ВРП устойчиво растет как в номинальном, так и в реальном выражении, укрепляется промышленный комплекс — в 2017-2019 годах здесь отмечена устойчивая положительная динамика (105,7% относительно уровня 2016 г.).

За полтора года в регионе было открыто 21 новое промышленное предприятие, создано 15,3 тыс. рабочих мест. Активно развиваются индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск».

Губернатор особо отметил, что Чапаевск в 2019 году получил статус территории опережающего развития. Этот статус предполагает создание в Чапаевске максимально комфортных условий для открытия новых предприятий: снижаются налоги и страховые взносы. А новые предприятия — это и новые рабочие места, наполнение городского бюджета, развитие города в целом.

Комфортная среда

В рамках программы по формированию комфортной городской среды в 2018 году в регионе было благоустроено 395 дворовых и 135 общественных территорий. В 2019 году в соответствии с итогами общественного голосования особое внимание было уделено благоустройству общественных территорий, их число увеличилось до 178.

Благодаря реализации проекта «Жилье и городская среда» жители Чапаевска получили возможность прогуливаться по комфортным площадкам и скверам. В прошлом году были благоустроены большие дворовые территории в микрорайоне Берсол, шестом жилрайоне и в поселке Нагорный. Теперь местные жители проводят время в комфортных дворах домов с хорошим освещением, асфальтированными дорожками, игровыми детскими комплексами. В 2019 году обустроен двор по улице Железнодорожной, 109 и улице Щорса, 3 — в микрорайоне «Тридцатый».

Востребованы у чапаевцев скверы на Железнодорожной, 3, вдоль улицы Запорожской, на Силикатной, 1, там проводят время представители разных возрастных поколений. Зоны бесплатного wi-fi позволяют молодежи пользоваться Интернетом. Новые общественные территории появились в этом году на Проспекте и в Нагорном поселке.

Также в области в 2018 году построено и отремонтировано более 400 км региональных и местных дорог. Такие темпы сохранены и в 2019 году. В Чапаевске жители уже смогли оценить качество ремонта дорожного покрытия на улицах Куйбышева, Производственной, Артиллерийской, отсыпки дорог в частном секторе.

Образование — на новый уровень

Дмитрий Игоревич Азаров подчеркнул, что в сфере образования приоритетом является доступность мест в детских садах, особое внимание при этом уделяется созданию ясельных групп. В 2018 году были введены в строй 9 детсадов. Сейчас в Самарской области строятся и капитально ремонтируются сразу 28 садиков, в 17 из них работы будут закончены в этом году.

Сегодня школы региона активно оснащаются современным оборудованием по предмету «Технология». В нашем городе такое оборудование поступило в школу № 4.

Для активного долголетия

Развитие системы физкультуры и спорта — среди приоритетных направлений работы правительства Самарской области. Это одна из задач, предусмотренных национальными проектами «Демография» и «Здравоохранение». По итогам мероприятий, запланированных в рамках нацпроекта «Демография», к 2024 году планируется повышение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности мужчин трудоспособного возраста, обеспечение увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы подход к решению этих задач был более детальным, ведется работа по федеральным проектам.

Самарская область вошла в 10 пилотных площадок в РФ по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Открыты территориальные центры общественного здоровья в городах с населением свыше 70-ти тысяч человек. В их число вошел и Чапаевск.

Кроме того, наш город усиленно работает в направлении увеличения физической активности населения и внедрения лучших мировых практик, направленных, например, на активное долголетие. В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Чапаевске запущен проект «Движение — жизнь». Жители пенсионного возраста получили возможность заниматься таким видом спорта, как скандинавская ходьба, в комфортных условиях: в теплое время года — на открытых городских спортивных площадках, используя бесплатный инвентарь, в холодный период — в спортивных залах, на специальных тренажерах, имитирующих скандинавскую ходьбу.

Соб. инф.

КОММЕНТАРИИ

Виталий Владимирович АЩЕПКОВ, глава городского округа Чапаевск:

— Самым главным событием последнего года для Чапаевска стало создание в нашем городе территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус дает новые возможности для привлечения инвесторов, а значит — создания производств и рабочих мест, роста поступлений в бюджет. Сейчас мы работаем над включением дополнительных классификаторов экономической деятельности в перечень допустимых для статуса резидента ТОСЭР. И на каждом этапе работы получаем поддержку областных структур и лично губернатора Дмитрия Игоревича Азарова.
Что касается работы в рамках нацпроектов, то уже сейчас мы видим первые результаты национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — благодаря им удалось сделать комфортнее территорию города. По нацпроекту «Образование» получено оборудования для кабинета технологии в школе № 4, по нацпроекту «Культура» открыт виртуальный концертный зал и получены новые инструменты для школ искусств. Также работаем в рамках нацпроектов «Здравоохранение», «Демография», «Экология».

Евгений Владимирович КОЖИН, руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г.о. Чапаевск:

— Мероприятия проекта «Движение — жизнь», который мы реализуем в Чапаевске в рамках национального проекта «Демография», направлены на привлечение жителей пенсионного возраста, то есть женщин старше 55 лет и мужчин старше 60, к занятиям скандинавской ходьбой и другим видам двигательной активности. В рамках мероприятий проекта создано структурное подразделение «Центр физической культуры лиц пожилого возраста». Выделены дополнительные средства для приобретения 200 комплектов палок для скандинавской ходьбы, для занятий на открытом воздухе в теплый период и 100 тренажеров «степпер» для занятий зимой и осенью на спортивных объектах города. Проект действительно оказывает позитивное воздействие на занимающихся, о чем свидетельствуют их положительные отзывы.

Татьяна Викторовна КОВАЛЕНКО, председатель многоквартирного дома по улице Железнодорожной, 3:

— Жить в красивом городе гораздо приятнее. Его ухоженность не только радует глаз, создает прекрасное настроение, но и воспитывает наше молодое поколение, вызывает у людей желание самим сделать свой двор, микрорайон еще лучше. Пенсионеры, живущие в третьем жилрайоне, очень довольны возможностью проводить время у фонтана, там же наши дети катаются на самокатах и роликах. Мы, жители города, надеемся, что работа по благоустройству в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжится, и новые комфортные территории будут радовать нас. А мы обещаем, что приложим силы для поддержания в них порядка, чистоты и красоты.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.