С МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБОВЬЮ

В преддверии профессионального праздника работников дошкольного образования мы пообщались с воспитателем детского сада № 28 «Елочка» Мариной Геннадьевной ГОРБУНОВОЙ, она рассказала, почему любит свою профессию, каких принципов придерживается в общении с детьми. Педагогу есть, чем поделиться: ее стаж работы с дошкольниками — более 25 лет.

— Детство — это счастливая пора! — уверена Марина Геннадьевна. — Сколько открытий для ребенка готовит каждый новый день! Уверена: чужих детей не бывает. Они — самое дорогое, что у нас есть. Поэтому я к своим воспитанникам отношусь с материнской заботой и нежностью.

С самого раннего детства я хотела быть воспитателем, поэтому, когда пришло время получать профессию, у меня не было никаких сомнений. После окончания школы я поступила в Чапаевское педагогическое училище, окончила его.

Почему люблю свою работу? Наверное, ответ очевиден: на мой взгляд, дети — самые интересные люди. С ними узнаешь что-то новое каждый день, а какая у них фантазия! В общем, не соскучишься.

Мой основной принцип в работе — это развитие творческих способностей ребенка через личностно-ориентированное взаимодействие. Все дети талантливые, и моя задача как педагога — помочь каждому из них раскрыться, стать успешным, востребованным, дать возможность реализоваться, научить приносить пользу государству. Особенность настоящего времени — возвращение интереса у подрастающего поколения к научно-техническому прогрессу. Поэтому мы с творческой группой педагогов нашего детского сада стараемся выявить технические наклонности у детей и развивать их в этом направлении с помощью конструкторов, участия в соревновательной деятельности по робототехнике.

Не менее важным считаю следующий принцип — взаимное сотрудничество педагога и семьи. Мы, взрослые — воспитатели и родители — должны помочь ребенку в его развитии.

Еще использую метод обучения в игре. В игровой форме дети с легкостью все усваивают. Я стараюсь не сравнивать детей друг с другом, так как каждый ребенок индивидуален.

Записала Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.