ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО!

Многие телезрители наверняка запомнили социальную рекламу, которая идет по всем каналам 1 октября, в Международный день пожилых людей, и напоминает нам, чтобы не забыли позвонить своим бабушкам и дедушкам, нуждающимся во внимании родственникам. Этот день принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца. Торжество имеет международный статус.

Дата, видимо, выбрана не случайно: бытует мнение, что старость — это золотое время, а осень, как известно, тоже называют золотой порой. В последние несколько лет наше государство всерьез задумалось о повышении качества жизни граждан старших поколений, о чем свидетельствует и принятый федеральный проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», инициированного, как мы знаем, президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. В нем по всем аспектам жизни пенсионера предполагается повышение ее качества. Но в конечном итоге все зависит от самого человека, от его настроя, мироощущения, интересов. Можно на пенсии тупо лежать у телевизора, а можно…жить, и жить интересно. Как это и делает немало наших земляков, с некоторыми нам удалось встретиться и поговорить.

Беспокойное сердце

Отношение к жизни, интересы, устои, которые человек имеет сегодня, в большей степени берут начало в его прошлой жизни. Ольгу Александровну Панюкову сегодня дома застать проблематично — она вся в общественной и волонтерской работе, и такая активная жизненная позиция у нее была всегда. В комсомоле, в профсоюзе, то есть в течение всех лет ее работы на «Полимере». И сегодня, когда она уже более 25 лет на пенсии, жизненной активности у Ольги Александровны нисколько не убавилось.

Ее можно увидеть на всех городских мероприятиях. Являясь более 11-ти лет руководителем городского совета общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», Ольга Александровна старается, чтобы ее ветераны не потеряли интереса к жизни и были в гуще городских событий, как и она сама. Вывозит своих подопечных на экскурсии по святым местам, в музеи Самары, на концерты, организует для них прогулки на теплоходе. Теперь и юбилеи они отмечают совместно. Только чтобы никто из них не замкнулся в своем одиночестве. «Помочь и забыть» — этот нигде официально не зарегистрированный девиз серебряных волонтеров, давно стал ее жизненным кредо. Да по-другому она просто и жить не может.

В феврале 2019 года Ольга Александровна включилась в волонтерское движение. Собственно говоря, она давно занимается этой работой, ведь двери ее квартиры почти не закрываются — кто-то просит заявление написать, кто-то — о чем-то похлопотать. Да она ведь еще и старшая по дому, и член общественного совета микрорайона, общественного совета при Думе г. о. Чапаевск. Теперь же возглавляет команду серебряных волонтеров в Чапаевске, которую они назвали «Добротворцы». В команде 16 человек, они участвовали в областном форуме серебряных волонтеров, узнали много нового о том, как в современном мире сохранить доброту. Поняла Ольга Александровна главное — творить добро можно только сердцем. Сейчас уже и гордится своей командой. Из 57-ми команд в области «Добротворцы» из Чапаевска входят в десятку лучших.

По понедельникам и вторникам Ольгу Александровну Панюкову можно увидеть на улице Красноармейской в лавке вещей, где она также на добровольных началах и совершенно бескорыстно принимает кому-то ненужные вещи и раздает их людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и которым эти вещи очень нужны. «Здесь у нас есть почти все необходимое для жизни», — признается она.

Естественно, интересуюсь, а остается ли у нее время на какие-то личные интересы и занятия. Оказалось, что она очень любит вышивать крестиком, а в последнее время и бисером, говорит, что это занятие для нее праздник души. Вся квартира у нее в созданных ею таким образом картинах, другие она просто раздаривает. Любит читать, интересуется новостями, в том числе и в Интернете. Серебряный волонтер Людмила Александровна Панкратова, настоящий мастер по созданию кукол-оберегов, стала проводить для них мастер-классы. Ольга Александровна показала уже и свои работы.

Было бы странно, если бы две ее дочери Ирина и Оксана не унаследовали от мамы такую же активную жизненную позицию. Ирина работает в Самаре в министерстве транспорта и в то же время состоит в общественном совете микрорайона, Оксана — хореограф в школе искусств «Гармония» и, естественно, активно участвует во всех мероприятиях города. А два внука, обе дочери назвали своих сыновей Егорами, активно интересуются окружающим миром, стараясь как можно больше узнать о нем.

Когда возраст — состояние души

Уход с работы на пенсию Тамара Федоровна Синкевич пережила спокойно, ведь сколько впереди еще интересного, неизведанного, чего хочется узнать и попробовать.

— Помните героя из мультфильма «Трое из Простоквашино» почтальона Печкина? — говорит Тамара Федоровна. — Что он сказал в похожей ситуации? «Я, может, только жить начинаю, на пенсию перехожу…»

В день нашей встречи вечером она уезжала на вечерний концерт в Самарскую филармонию и с увлечением рассказала, что их группа театралов сегодня будет знакомиться с литературно-музыкальной композицией, посвященной 125-летию со дня рождения Михаила Зощенко, в исполнении Заслуженного артиста России Даниила Спиваковского и джазового пианиста Евгения Борец. Конечно, театральные интересы Тамары Федоровны не возникли с переходом в другую социальную категорию. Спектакли, симфонические концерты — это ее стихия с давних пор. Вокруг нее сложилась группа таких же поклонников настоящего искусства, большинство из которых пенсионеры, и многих из них не останавливают даже не очень высокие доходы. Но они давно поняли, что, например, приобретать абонементы на концерты выгоднее, чем разовые билеты. Но какие эмоции, чувства, переживания происходят во время спектакля, которые потом обсуждаются с единомышленниками. На той же неделе они съездили и в театр оперы и балета на балет «Три короны короля».

С Тамарой Федоровной вообще приятно и интересно беседовать, круг ее интересов очень широк, и она откровенно рассказывает о своих ощущениях, настроениях:

— Утром встану, посмотрю в окно: дождь идет. Невольно подумаю: «Как хорошо, что в такую погоду не нужно выходить на улицу…»

Ходит она много, это доставляет ей удовольствие, как и занятия в группе здоровья два раза в неделю, которые она посещает аж с конца 90-ых. Очень хвалит своего тренера, Надежду Александровну Поваляеву, которая ни разу не отменила и не пропустила занятия, впрочем, как и сама Тамара Федоровна. Она вообще очень обязательный человек. Все ее разносторонние увлечения — не потому, что ей больше делать нечего, просто это ей интересно и доставляет удовольствие. Как, например, латиноамериканские танцы, которыми она занималась в студии Юрия Васильевича Стукманова, и очень жалеет, что он перешел на другую работу на другой территории.

А еще у Тамары Федоровны есть любимое детище — дача, куда она ходит пешком, по ее словам, почти круглый год. Но дача, уточняет она, не для работы, а для удовольствия. Оказывается, бывает и так, а проще говоря, одно другому не мешает. Половина участка у нее — цветы, каких сортов — просто не перечесть. Конечно, она выращивает и фрукты, овощи, угощает всех. А иногда устраивает и девичники. Охотников побывать на них у нее предостаточно.
— А в отношении Дня пожилых людей хочу сказать, — добавляет она в завершение нашей беседы, — я себя не считаю пожилым человеком. У меня мама умерла в 97 лет, я для нее была девчонкой и в 50, и в 60 лет. Думаю, что возраст — это не прожитые годы, а состояние души.

По жизни — с шахматами

Внимательный, умный взгляд, бодрая, жизнерадостная походка. «А я всем говорю, что мне еще только 86 лет», — смеется Вячеслав Сергеевич Дурново. И к этому можно только добавить, что жизнь прекрасна в любом возрасте.

Дочь Вячеслава Сергеевича Ольга Груздева рассказала, что он до сих пор ездит на дачу на велосипеде, не то чтобы он там сажает, урожай собирает, просто любит природу, свежий воздух. Дача для него еще связана и с воспоминаниями о жене Лидии. А еще он любит раскинуть там шахматную доску и порешать задачи. Шахматы — его непреходящая любовь, с которой он идет по жизни уже столько лет. Любители этой интеллектуальной игры хорошо знают Вячеслава Сергеевича Дурново, ведь он постоянный участник всех городских и даже областных шахматных баталий. Играет как профессионал в блицтурнирах, радуется успехам юных и молодых соперников. Сегодня играет в городском блицтурнире, посвященном Дню пожилых людей, в прошлом таком турнире он занял третье место.

Родился Вячеслав Сергеевич в Ивановской области, а после окончания там химико-технологического техникума по направлению на работу в 102-й завод приехал в Чапаевск. Да так и остался здесь. Встретил любовь, женился, после службы в армии, вернулся на ставший уже для него родным завод. 19 лет проработал здесь, а потом, до ухода на пенсию, 19 лет — на «Полимере». Ольга Вячеславовна вспомнила свои детские годы, как отец, когда они еще жили на Железнодорожной, 5, брал шахматную доску и выходил во двор, где мужчины в основном сражались в домино. Постепенно во дворе у него стали появляться сторонники шахмат. Так непроизвольно он становился пропагандистом этой интеллектуальной игры.

Семья у Вячеслава Сергеевича, если можно так выразиться, вся шахматная. Ольга Вячеславовна — достойный соперник отца. А внук Кирилл давно превзошел и маму, и деда. Младшая дочь Татьяна живет и работает в Самаре, недавно сообщила сестре, что она тоже начала увлекаться шахматами. У нее на Волге дача, и отец летом нередко гостит там у дочери. Добирается сам, на теплоходе, хотя дочь всегда предлагает свой вариант. Но, видно, он любит не торопясь проплыть по Волге, ведь это река его детства и, наверное, ему есть что вспомнить.

А пока жизнь продолжается. Утро у Вячеслава Сергеевича, как правило, начинается со звонка ему дочери: «Пап, как дела, — спрашивает Ольга, — сейчас иду в аптеку, потом захожу к тебе. Расставляй шахматы, поиграем». Хотя Ольга Вячеславовна знает, что шахматы у него всегда расставлены.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.