«НАПОЛНИМ РУССКОЙ ПЕСНЕЮ СЕРДЦА»

Светлана КОМИССАРОВА, руководитель народного коллектива хора русской песни Дворца культуры имени Чапаева:

— «Русская песня. Ничего нет лучше и роднее ее. Звуки ее такие задушевные и невообразимо широкие, как бескрайние русские степи, глубоко западают в душу, ранят ее остро, сильно. И хочется плакать, но не от боли, а от гордости за русскую землю, русского человека, способного на такие чудеса…» — Я на всю жизнь запомнила эти прекрасные слова организатора и первого руководителя Государственного Волжского народного хора, композитора Петра Михайловича Милославова. Это действительно так. Вся моя жизнь фактически связана с русской песней. Ее широта, глубина, мелодичность не перестают меня восхищать и удивлять. И с коллективом народного хора русской песни, которым я руковожу десятки лет, мы стараемся, выступая, донести эти мысли до зрителей. Так, чтобы русская песня запала и им в душу.

Начинается новый творческий сезон коллективов художественной самодеятельности Чапаевска. Для нашего народного коллектива хора русской песни 2020 год будет особенным — ему исполнится 45 лет. Все эти годы хор плодотворно работал, пропагандируя русскую народную и современную песни. Мы выступали на различных площадках города и области.

Уже в первый год своего создания в 1975 году мы приняли участие во Всесоюзном фестивале народного творчества, где солистка Зинаида Пажитнова стала лауреатом 1-ой степени, а ансамбль хора — дипломантом 1-ой степени. В хоре в то время пели рабочие завода «Полимер» Борис Морозов (тенор), Михаил Андреевич Киселев (баритон), Лариса Галиева, Зинаида Пажитнова, Галина Клюшкина, Таисья Бочкова (солистки). Валентина Занозина 30 лет является участницей хора и поет до сих пор. Уже в те годы хор имел популярность не только в городе, но и в области. В наш коллектив охотно записывались и работники мехзавода — Александр Горячев, Лидия Кривозубова, Нелля Сычева, Анна Ежова, Татьяна Суханова, Валентина Матюхина, которые успешно солировали не с одной песней. Много было учащихся старших классов школ города. Среди них — Сергей Шабалин, Сергей Елистратов, Александр Фешкин, Руслан Кувшинов, Лина Вялькина, которая через всю жизнь пронесла любовь к русской песне и поет в нашем хоре до сих пор. Всех этих людей объединяла не только преданность русской песне, но и интерес к концертной деятельности. Одно дело, когда хор поет в классе, и совсем другое дело, когда коллектив выходит на сцену: здесь нужна дружба и дисциплина. Каждый должен думать не о том, как я выступлю, а о том, что я защищаю честь всего коллектива.

Каждый год в хор приходят новые участники. И те, кто любит искусство в себе, а не себя в искусстве, задерживаются в хоре. Некоторые не выдерживают напряженной работы и, естественно, уходят. Мне сегодня хочется назвать лучших участников хора. Нина Нижутина 30 лет в нашем коллективе, солирует, Татьяна Казяева — 25 лет, тоже солистка, недавно в хоре Вера Иванайская, но уже успешно влилась в коллектив и выступает с сольными номерами.

Такие наши певицы, солистки, как Тамара Городилова, Лина Вялькина, Ирина Черникова, наш бессменный аккомпаниатор и солист Владимир Мусаткин отличаются не только красивыми голосами, но и особенным трудолюбием, они постоянно участвуют во всех концертах.

Хор неоднократно выезжал на фестивали: «Расцвела под окошком белоснежная вишня», 7 лет был лауреатом 1-ой степени, «Злат венец», «Волга в сердце впадает мое». Очень жаль, что из хора ушла по болезни солистка хора Галина Клюшкина, которая была признана лучшим голосом Самарской области. Мы верим, что она еще вернется к нам.

В 2016 году хор принял участие во Всероссийском фестивале «Поединки хоров», где занял 1-ое место. Хору предложили участвовать в 3-ем этапе этого фестиваля в городе Курске, но за неимением средств мы отказались от этой поездки. В 2018 году хор опять занял 1-ое место и ему предложили ехать в г. Сергиев Посад Московской области. И мы поехали, но не хором, а ансамблем «Дубравушка», который был основан в 2016 году из лучших участников хора. Три дня мы боролись за победу и получили диплом лауреатов 3-ей степени. Для нас это была незабываемая поездка! Там было чему поучиться у других музыкантов.

Сейчас хор вплотную занимается подготовкой к своему 45-летию — готовим новую программу. Но нужны новые свежие силы. Поэтому приглашаем всех любителей русской песни к нам в хор и ждем возвращения бывших участников хора.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.