ГЛАВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПОСЕТИЛ САМАРСКУЮ ОБЛАСТЬ

26 сентября в Самарскую область с пастырским визитом прибыл Глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятеля Русской православной церкви встретили полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, представители духовенства.

Святейший Патриарх пробыл в Самарской митрополии два дня — 26 и 27 сентября.

Первый день своего визита Святейший Патриарх Кирилл провел в Тольятти, где посетил Поволжский православный институт, а также возглавил всенощное бдение в кафедральном храме Тольяттинской епархии — Спасо-Преображенском соборе.

«Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Самарскую землю — долгожданная и радостная встреча для тысяч жителей региона, — отметил губернатор Дмитрий Азаров. — Убежден, что этот визит придаст дополнительный импульс работе по укреплению духовных ценностей, восстановлению святынь и храмов в Самарской области».

Во время посещения уникального высшего учебного заведения региона — Поволжского православного института, Его Святейшество с историей учебного заведения и воспитанниками вуза познакомил ректор отец Дмитрий (Лескин). Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского, был основан в 2007 году. Он является единственным вузом подобного направления в Приволжском федеральном округе и третьим в России.

В институте работает 8 кафедр, которые в основном занимаются подготовкой будущих преподавателей. В частности, на базе вуза готовят учителей начальных классов, педагогов-историков, преподавателей в области экономики и права. Кроме того, ведется подготовка специалистов в области отечественной и зарубежной филологии, экономики и организации общественного питания. Также особенность вуза состоит в том, что он является завершающим звеном системы непрерывного гуманитарного и православного образования: Православная классическая гимназия — Гуманитарный колледж Святителя Алексия Московского — Поволжский православный институт.

Святейший Патриарх осмотрел Трехсвятительский храм, расположенный на территории института. Посетил учебные аудитории, встретился с учениками воскресной школы.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров представил Патриарху Кириллу концепцию развития инфраструктуры Свято-Троицкого монастыря и святого источника в селе Ташла и попросил у Патриарха благословения на создание на этой территории паломнического центра. Это святое место ежегодно посещает большое количество верующих. Основная задача планируемой реконструкции — сделать путь в обитель более доступным, а пребывание паломников здесь максимально удобным.

В канун православного праздника — Воздвижения Животворящего Креста — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в кафедральном храме Тольяттинской епархии — Спасо-Преображенском соборе. На праздничном богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, первые лица региона и прихожане собора.

По окончании священного обряда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве и преподал благословение прихожанам.

«Важно, что не только человеческими и земными заботами обеспокоены жители града, возводя замечательные постройки для труда и жизни. Но как важно, что в этом городе строится и Божий храм и существует замечательное православное учреждение, объединяющее молодежь, — сказал Предстоятель Русской православной церкви. — Божий храм укрепляет как молодых, так и людей любого другого возраста верой в Господа».

На следующий день, 27 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Патриаршую литургию и чин великого освящения Софийского собора в Самаре. По окончании божественного обряда Предстоятель Русской православной церкви обратился к прихожанам. Его Святейшество поблагодарил Самарскую епархию и правительство региона за активную духовно-просветительскую работу, отдельно поблагодарил главу региона и вручил Дмитрию Азарову орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Эта награда Русской православной церкви вручается духовным и светским лицам за заслуги в возрождении духовной жизни России.

По материалам https://www.samregion.ru.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *