«О МУЗЫКА, ТЫ — ДИВНЫЙ СВЕТ!»

В первый день октября на планете отмечается Международный день музыки — все концертные залы мира заполнены, со сцены звучит величайшее чудо на Земле — ее величество Музыка… На сцене детской школы искусств № 1 г. о. Чапаевск многогранный мир музыкальной культуры для зрителей раскрывали учащиеся класса Марины Алексеевны Ильиной.

С историей возникновения этого праздника зрителей познакомила ведущая концерта — преподаватель фортепианного отделения М. А. Ильина. Первый Международный день музыки (IMD) был проведен 1 октября 1975 года, и с тех пор он ежегодно отмечается во всем мире.

Музыкальный вечер открыла Дарья Стариченко сентиментальными «Святками» («Декабрь») П. И. Чайковского. Пьесы сразу погрузили зрителей в атмосферу предвкушения музыкальных чудес, и произнеслись прекрасные поэтические строки в исполнении Алисы Голиной: «Что с музыкой сравнится по звучанью?»

Ответом на этот вечный вопрос явились выступления юных пианистов. Кто-то из них дебютировал на сцене, как Анастасия Малина с пьесой Н. Кочурбиной «Детская полька», Дарья Завьялова с «Кукольным вальсом» О. Н. Хромушина, сестрички Варвара, Ева и София Кувшиновы с музыкальными и вокальными номерами в память о прошедших летних каникулах.

Музыкальные темы русской природы и национального колорита отчетливо прозвучали в выступлениях самой юной пианистки — первоклассницы Дарьи Прокаевой, Андрея Белова и Жаровой Дарьи.

Немного погрустить, задуматься о вечном и просто отрешиться от дневной суеты зрителям позволили музыкальные подарки Алены Трубиной («Вальс» А. Н. Верстовского и «Прелюдия» Н. ?Ф. Шейко) и Валерии Гришановой (Г. М. Балаев «В лодке»). Диана Паршкова и Анастасия Завьялова преподнесли слушателям выразительный «Этюд № 9» Ф. М. Блуменфельда и витиеватую «Арабеску» И. Ф. Бургмюллера.

Теплые слова благодарности и поздравления в адрес бабушек и дедушек прозвучали от М. А. Ильиной и в связи с Международным днем пожилых людей. Музыкальными сюрпризами для них стали выступления старшеклассников. Гимном новому инструменту — роялю «Ямаха» стала торжественная музыка «Концертного этюда» Г. А. Мушеля в исполнении Алисы Голиной. Тихон Иванов, Алиса Голина, Дарья Стариченко и Лиана Даниелян соло и в ансамбле со своим преподавателем продемонстрировали публике свои самые яркие концертные и конкурсные номера, еще более усилившие впечатление от встречи с произведениями композиторов разных эпох.

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.