КУРСАНТАМ И СОЛДАТАМ — О СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

Военный комиссариат предоставляет молодым людям разные возможности. Например, специалисты могут помочь с поступлением в военный вуз, если парень решил посвятить себя служению Отчизне в качестве офицера. Специальное предложение есть и для будущих солдат срочной службы.

Если решил стать военнослужащим

В военное училище можно поступить после окончания 11-ти классов. В России можно получить высшее образование в 37-ми вузах министерства обороны, 4-х — министерства юстиции и академии гражданской защиты МЧС. По программе высшего образования курсанты обучаются пять лет, оканчивают вуз в звании лейтенанта. В училищах среднего специального образования — три года, выпускники носят звание прапорщика.

Для того чтобы начать подготовку к поступлению, нужно обратиться к специалисту чапаевского военного комиссариата Татьяне Константиновне Егоровой, подать заявление и собрать личное дело. В этом помогут — при встрече специалист выдаст список документов, которые необходимо под
готовить. В первую очередь, это ксерокопии паспорта и свидетельства о рождении, аттестат и так далее. Следует не забыть о портфолио: грамоты, свидетельствующие о достижениях, если имеется знак отличия ГТО, сообщите и об этом. Предварительно ребята пройдут областную военно-врачебную комиссию. Категория годности должна быть А или В.

По приезду в училище парней будут ждать медицинская комиссия, профотбор, физическая подготовка: бег на 100 метров и 3 километра, подтягивания. В морских училищах еще нужно выполнить нормативы по плаванию. После зачисления обязательно проходят курс молодого бойца, который длится месяц. Присяга — в начале сентября.

В этом году уже поступило 6 человек, они выбрали военно-морскую академию в Калининграде, Вольский институт материального обеспечения, Саратовский институт войск национальной гвардии, военную академию материально-технического обеспечения Санкт-Петербурга.

Набор документов идет до 20 мая следующего года. Соответственно, подготовку нужно начать заранее. Если намерены поступить в военное училище — в январе вас уже будут ждать в военкомате, хотя заявление подать можно уже сейчас.

При подготовке к срочной службе

Два раза в год у потенциальных солдат есть возможность получить водительское удостоверение категории С — на право управления грузовым автомобилем. За полгода до призыва военкомат набирает группу ребят, которые находятся на последнем году обучения.

Одна группа уже начала подготовку к экзаменам, парни приступили к занятиям после 1 октября, их обучение продлится три месяца.

Для тех, у кого имеется удостоверение категории В: за полгода до весеннего призыва есть возможность также обучиться вождению грузовика и получить соответствующее удостоверение. У этой группы занятия начнутся 1 февраля, продлятся всего полтора месяца.
Также можно получить специальность «водитель-парашютист», пройдя обучение в областном аэроклубе в селе Бобровка. Для этого нужно иметь определенные показатели по росту и весу, чистое тело — без татуировок.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Алексей Кистенев — теперь курсант Калининградской военно-морской академии. На присягу к нему приезжали родители.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.