ОСЕННИИ ПРИЗЫВ: ОСОБЕННОСТИ КАМПАНИИ

О том, что нового ждет призывников осенью этого года, каким образом юноши в Чапаевске готовятся к службе и о многом другом, наш корреспондент побеседовал с военным комиссаром городского округа Чапаевск, Красноармейского и Пестравского районов Олегом Алексеевичем ДЫМОВЫМ.

— Олег Алексеевич, чем эта призывная кампания отличается от других?
— Пожалуй, главная особенность текущего осеннего призыва — есть изменения в законодательстве Российской Федерации. Гражданам предоставлена возможность досрочного увольнения с военной службы в случае наступления соответствующих условий: например, рождение второго ребенка, и иным семейным обстоятельствам, по другим причинам в соответствии с законом. Еще один момент: теперь граждане, имеющие отсрочку, могут отказаться от нее. Многие люди, которые хотят строить карьеру, понимают, что военная служба дает большие преференции при устройстве на государственную и муниципальную службу. То есть тот, кто считает, что отсрочка ему не нужна, имеет право от нее отказаться и идти на срочную службу.

— Сколько чапаевских призывников станут солдатами этой осенью? Где они будут проходить службу?
— График отправки пока что уточняется, но
могу назвать цифру — в городском округе Чапаевск вызову на призывную комиссию подлежат 233 человека. По-прежнему некоторые наши призывники отправляются в элитные войска — например, в Президентский полк, Росгвардию, также продолжаем сотрудничество с нашими
коллегами с Крымской военно-морской базы Черноморского флота. Весной этого года в воинские части Севастополя отправилась уже вторая группа новобранцев.

— Кстати, говоря о прошлой кампании, какими итогами можете поделиться?
— Что касается прошедшего весеннего призыва, отрадно отметить: наблюдается повышение уровня здоровья у призывников, показатель годности у нас вырос, по сравнению с прошлым годом, почти на четыре процента. Да, это немного. Увы, сохраняются заболевания костно-мышечной, зрительной, кровеносной, пищеварительной систем. Но тенденция к положительной динамике есть, это, скорее всего, связано со здоровым образом жизни, который сейчас популярен среди молодежи, с занятиями физической культурой. Можно сказать, что парни сейчас действительно готовятся к службе — вы посмотрите, какие благоприятные условия в городе для этого созданы. Людям есть, где заниматься спортом, повышать уровень своей физической подготовки. В любом случае, если человек решил связать свою профессиональную жизнь со службой в армии или поступить в военный вуз, то он обязательно должен обращать внимание на состояние своего здоровья.

— На самом деле, перед отправкой в армию юноши все чаще замечают, что есть много возможностей заранее подготовиться к службе.
— Кстати, скоро в Чапаевске состоится областная акция «День призывника». Планируем организовать выставку вооружения, ожидаем гостей: бригада специального назначения продемонстрирует свое мастерство и проведет показательное выступление. Тех, кто интересуется армейской жизнью, у кого есть вопросы, — я приглашаю принять участие. О времени и месте мероприятия мы сообщим дополнительно. Уже готов сказать: будет много интересного.

Записала Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.