НА ДРУГОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ СЕБЯ НЕ МЫСЛИТ

У каждого человека наверняка свое представление об этой неординарной профессии. Конечно, одно дело, когда речь идет о шеф-поваре какого-нибудь престижного столичного ресторана и совсем другое, когда перед вами обычный чапаевский повар, например, из ресторана «У Равиля». И который нисколько не хуже столичных. Светлана Евгеньевна Иванова, работает здесь, кстати, со дня основания ресторана, любит свое дело. Самая большая награда для нее, когда посетители этого учреждения говорят ей сердечно: «Спасибо, Света, вкусные всегда у тебя щи получаются!»

Первые блюда — это ее коронка. Конечно, кропотливо колдовать над борщом, рассольником, щами или оригинальным супчиком, чтобы они получились, как говорят, не пустыми, а наваристыми — дело непростое, но Светлана Евгеньевна колдует и получает от этого творческого процесса удовольствие. И даже делится с нами секретами:

— Все зависит от бульона, особенно вкусными щи получаются, когда бульон делается из трех сортов мяса. Кто-то любит щи из свежей капусты, кто-то — из квашенной, это уже дело вкуса. Что же может быть питательнее и вкуснее русских щей? Это же наше национальное блюдо. Но здесь необходимо соблюдать порядок в ингредиентах. А в самом конце важно добавить укроп и зеленый лук и дать возможность настояться щам, тогда они становятся более ароматными и вкусными.

Из ее рассказа стало понятно, как человек любит свое дело. Светлана сразу после окончания школы в Безенчуке поступила в Куйбышевское профессиональное училище. На вопрос, почему решила учиться на повара, она так и не ответила, а банально сказать, что мечтала, не захотела. Вышла замуж за чапаевского парня, и далее ее поварская карьера началась в нашем городе. Хотя и работала она здесь всего в двух местах, не любит «бегать» с места на место. Из профилактория завода химических удобрений перешла в ресторан «У Равиля» потому, что профилакторий просто закрыли. А здесь ей все нравится: коллектив хороший, начальство уважает, где еще что искать. Комфортность жизни она видит в стабильности.

Вообще-то следует признать, что работа повара тяжелая — постой-ка у плиты с шести часов утра, да и кастрюли тяжелые каждый день потаскай! Это так сказать будни. А в общем в отношении Светланы Евгеньевны можно сказать, что она чистоплотная, внимательная, ответственная, аккуратная, имеет развитое цветовое и вкусовое восприятие, что очень важно для повара. Очень работоспособная. Конечно, знает санитарные нормы, технологию приготовления блюд, технику безопасности и так далее. Главное — что в другой профессии себя не мыслит.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.