ОЧЕНЬ ВАЖНО — ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ

В течение 19 лет в Чапаевском губернском колледже имени О. Колычева обучали специальности повара и кондитера. Более 250-ти юношей и девушек за это время получили дипломы высококачественных специалистов по этой профессии, и большинство из них работает как в нашем городе, так и в области по полученной специальности. О том, как обучают здесь профессии, как учат ее любить, мы попросили рассказать преподавателя образовательной программы среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих и служащих Татьяну Александровну СОЛТАНОВУ.

— Бытует мнение, что повар — это женская профессия, — начала свой рассказ Татьяна Александровна. — Но испокон веков поварами всегда были мужчины. И сейчас эта профессия пользуется успехом у юношей. В течение всех 19 лет в группах, обучающихся поварскому мастерству, почти всегда было половина девушек и половина юношей. Обучение проходило в течение двух лет и десяти месяцев. У нас хорошо оснащенная учебная мастерская, где имеются не только электроплиты, но и современные индукционные плиты, не говоря уже о холодильниках, микроволновках и другом необходимом оборудовании. Здесь обучающиеся практикуются, а производственную практику уже проходят на предприятиях города, то есть в ресторанах, кафе, в общепите. Иногда некоторые работодатели даже оплачивают практикантам отработанные дни. В завершение учебы — защита диплома. Но вначале — презентация блюд, которые готовят дипломники.

Мы старались в процессе учебы дать обучающимся не только знания по профессии, навыки, но и научить ребят любить свое дело, без этого ведь нельзя хорошо работать. На защите дипломов, как правило, присутствовали работодатели, иногда от них поступали предложения дипломникам, обычно к тем, кто проходил у них практику, идти к ним на постоянную работу. В Международный день повара в группах проходили классные часы, в колледже — конкурсы профессионального мастерства.

Наши ребята участвовали в областных олимпиадах и занимали призовые места. Так, например, наши бывшие выпускники Еразуя Аванесян и Максим Потаенков, которые успешно выступали на конкурсах профессионального мастерства в области. Тот факт, что почти все наши выпускники работают по полученной специальности, говорит о том, что их учителям удалось привить любовь к профессии повара. А, например, Антонина Колесникова трудится в Чапаевске поваром и параллельно получает высшее образование по этой же, выбранной ею, специальности.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.