О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросу питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания.

Пища — единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Необходимо знать, что правильное питание улучшает умственные способности ребенка, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.  Поэтому рацион питания школьника должен быть богат углеводами, жирами, белками, витаминами и микроэлементами. Каждый школьник должен получать рациональное питание, т. е. сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питания.

Правильное питание детей волнует всех родителей без исключения. Питание детей в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того, насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания, будет зависеть благополучие детей в будущем.

С 15 мая 2019 года в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Управлением Роспотребнадзора по Самарской области начата реализация мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Пилотными регионами стали Башкирия, Подмосковье, Самарская, Свердловская и Омская области, где будут исследовать питание школьников. Планируется проведение опросов, анкетирование родителей при участии детей, а также анализируются сведения об организации питания в образовательных учреждениях.

Специалистам Управления Роспотребнадзора необходимо выяснить, что едят дети дома и в школе, в каком количестве и сколько раз в день, определить региональные особенности, а главное, насколько рацион отвечает принципам здорового питания. Полученные данные лягут в основу актуализированных рекомендаций по питанию для детей разных возрастов, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей и родителей. При этом результаты наблюдений за организацией питания в школах позволят разработать рекомендации по оптимизации этой системы с учетом особенностей региона, поэтому убедительная просьба к родителям учеников и родительским комитетам общеобразовательных учреждений идти навстречу, оказывать всестороннюю помощь в проведении анкетирования в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В настоящее время анкетирование проведено в семи общеобразовательных учреждениях Чапаевска, но работа будет продолжаться.

Л. ЧАПАЛА,
начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городе Чапаевске.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.