В ГОСТЯХ У «ЧАПАЕВСКОГО РАБОЧЕГО»

Уже не первый год редакция нашей газеты сотрудничает с коллективом школы № 10 в рамках профориентационной работы с молодежью. Ребят интересует профессия журналиста и то, чем живет современная редакция.

По инициативе учителей и самих школьников коллектив газеты организует профессиональные пробы, и в прошлый четверг прошла встреча с учащимися 8-11 классов.

Около 20 ребят увидели, чем занимаются работники редакции, и примерили на себя роль каждого из сотрудников. Школьники создали настоящую молодежную редакцию, с главным редактором, его заместителем, журналистами, фотокорреспондентами, корректорами, верстальщиками и работниками рекламного отдела. За пару часов работы ученики провели социологический опрос, взяли интервью, создали макет газеты и даже придумали рекламные объявления. В итоге у них получилась небольшая газета о школьной жизни.

Учитель русского языка и литературы Светлана Евгеньевна Щербакова, которая сопровождала ребят, выразила благодарность за проведенное мероприятие.

— Когда мы шли в редакцию, даже не могли представить, что будет, — поделилась Светлана Евгеньевна. — Думали, может, просто расскажут о работе в виде лекции и отпустят через тридцать минут. А получилась действительно проба себя в новой сфере. Когда ребята узнали, что они сами будут заниматься тем, чем занимаются сотрудники в обычные рабочие будни, — у них загорелись глаза и сразу появился интерес. И мне, как педагогу, было очень интересно наблюдать за своими учениками, за тем, как раскрываются их качества и способности.

Алина КАЛДИНА.
Фото Анны ВОЛЬФЕРЦ.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«СОЗДАЛИ ПЕРВЫЙ ВЫПУСК»

Это была довольно необычная и увлекательная практика, особенно для тех, кто планирует в будущем связать свою жизнь с журналистикой.

Мы за короткое время смогли создать целый выпуск собственной газеты, которая называлась «Десяточка». Нам нужно было сплотиться и работать слаженным коллективом. Кто-то примерил на себя роль главного редактора и понял, как это тяжело — успевать быть везде и давать всем советы, кто-то ощутил себя настоящим журналистом и отправился на улицы города, чтобы провести опрос. Также у нас были свои фотографы, сумевшие запечатлеть удачные кадры, верстальщики, корректоры и даже люди, создававшие тексты для рекламы. Благодаря слаженной работе нашей команды и, конечно же, помощи организаторов, которые давали бесчисленные советы и направляли нас в нужное русло, первый выпуск «Десяточки» получился интересным, красивым и необычным. 

За несколько часов, проведенных в приятной компании, мы узнали много нового и смогли прочувствовать на себе весь процесс создания газеты, который, как оказалось, не так-то прост. Хочется поблагодарить организаторов увлекательного мастер-класса за такую возможность и полученный полезный опыт.

Яна КЛИМКИНА,
ученица школы № 10.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.