ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

В стране выстроилась прочная система общественных структур при административной и законодательной власти. В нашем городе, как и повсеместно, действуют общественные советы при Думе г. о. Чапаевск, при главе города, во многих учреждениях регионального и муниципального уровней. Недавно сформированы общественные советы микрорайонов. Казалось бы, что могут сделать общественники для улучшения жизни людей, ведь у них нет соответствующих законодательных функций, они только имеют право рекомендовать тем или иным учреждениям и организациям исправить недостатки. Но оказалось, что могут. В этом можно убедиться, познакомившись с работой общественного совета при Думе г. о. Чапаевск, последнее заседание которого состоялось в прошлый четверг. Какие вопросы рассматривались? Обсудили качество транспортного обслуживания жителей города, ход реализации мероприятий федеральной программы «Формирование комфортной городской среды на территории г. о. Чапаевск», готовность объектов социально-бытового назначения и жилого фонда к осенне-зимнему периоду, оценили, как начался отопительный сезон в городе.

Транспортное обслуживание

Свое видение качества транспортного обслуживания жителей нашего города представил общественникам руководитель управления торговли, транспорта, связи и содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации городского округа Чапаевск Алексей Николаевич Суров. Сначала он изложил подробную информацию о транспортной сети в городе, которая занимается пассажирскими перевозками:

— Транспортное обслуживание населения на территории городского округа осуществляется в соответствии с муниципальными контрактами. Разработаны и утверждены 12 основных и 3 дополнительных маршрута, — сообщил руководитель управления. — Перевозки пассажиров осуществляют ООО «Чапаевсктранссервис» и ООО «РУС-АВТО». За 2018 год перевезено 1247,5 тыс. пассажиров. Стоимость проезда в городском общественном транспорте составляет 24 рубля.

В соответствии с контрактом в обязанности «перевозчика» входят обеспечение качественного, безопасного обслуживания пассажиров. В связи с этим регулярно проводятся предрейсовый и послерейсовый технический контроль, ежедневный медицинский осмотр водителей. Автобусы оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, медицинскими аптечками, огнетушителями, знаками аварийной остановки. У каждого автотранспортного предприятия имеется договор о страховании гражданской ответственности. Руководители автотранспортных предприятий и 80% водительского состава прошли обучение по транспортной безопасности. Также к обязанностям «перевозчика» относится осуществление регулярных перевозок с предоставлением права льготного проезда категорий граждан, установленных законодательством РФ.

Далее Алексей Николаевич сообщил членам общественного совета, что на автобусах, работающих от ООО «РУС-АВТО», установлены валидаторы (считывающие устройства), которые фиксируют количество совершенных поездок по социальной карте. Например, количество поездок у «РУС-АВТО», совершенных с использованием транспортного приложения социальной карты за 1 полугодие 2019 года составило 42 316 на общую сумму 1 015 584 рубля. За период с 2017 по 2019 год жителям города выдано 1396 социальных карт.

Прозвучала информация и о том, какую работу проводит управление, контролируя конкурсные требования. Например, проводятся рейды по соблюдению графика работы автотранспорта, по наличию экипировки транспортного средства, состояния внешнего и внутреннего вида салона автобуса. На основании данных проведенного мониторинга составляется акт о выявленных недостатках в работе транспорта, и вся информация передается директору автотранспортного предприятия для принятия мер реагирования.

Какие проблемы озвучил руководитель управления? Он видит недостаточность правовых инструментов для реализации контроля «перевозчиков» органами местного самоуправления. Его волнует нехватка профессиональных водителей автобусов и, как следствие, появление фактов некорректного поведения водителей по отношению к пассажирам, разбором которых нередко занимаются специалисты управления. В случаях грубых нарушений со стороны водителя трудовые договоры расторгаются, например, за 1 полугодие 2019 года уволены трое водителей.

Мнения членов совета

Далее свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали члены общественного совета, вернее, они задали вопросы по транспортной проблеме, с которой к ним обращались жители города и которые также можно увидеть и в социальных сетях. В основном они касались некорректных взаимоотношений между водителем и пассажирами. Но с очень серьезной проблемой пришла на заседание общественного совета директор школы № 23, депутат Думы г. о. Чапаевск Жанна Валентиновна Копылова, она с ней обращалась уже во многие инстанции. И касается эта проблема доставки учителей и учеников до школы. Раньше по маршруту № 10 на повороте к школе лежала плита, которую все считали остановкой. Сейчас в этом месте сделали «зебру» и остановка транспорта фактически запрещена. Четверо педагогов школы имеют социальные карты на проезд, и нередко выслушивают от водителей, иногда даже в присутствии учеников. Руководитель управления пообещал поднять вопрос на совещании у главы города и помочь решить проблему с остановкой.

О качестве транспортного обслуживания горожан было что сказать и председателю общественного совета Леониду Николаевичу Богданчикову, и члену совета Валерию Николаевичу Еремину, и другим присутствующим. Улучшается внешний вид города, который становится чище, цивилизованнее, а вот культура взаимодействия людей, в том числе и на городском пассажирском транспорте, оставляет желать лучшего.

Комфортная среда для всех

Что такое комфортная среда, объяснять уже никому не нужно. Это когда на улицах, во дворах чисто, красиво, безопасно, когда в домах, квартирах тепло, есть свет, вода. Обсуждение этой темы было вторым и третьим вопросами, на которых сосредоточили свое внимание члены общественного совета. Докладывал по ним заместитель директора МБУ «Управление по обслуживанию объектов социальной сферы и ЖКХ» Артем Александрович Демидов, который довел до собравшихся более подробную информацию о том, как реализуются в городе мероприятия федеральной программы «Формирование комфортной городской среды на территории г. о. Чапаевск» и как были подготовлены объекты социально-бытового назначения и жилого фонда к осенне-зимнему периоду.

Докладчик сообщил, что в рамках вышеназванной программы в этом году выполнено благоустройство двух общественных территорий площадью 8 240 кв. м, с учетом выделения субсидий из федерального, областного и местного бюджетов в размере 21 829,5 тысячи рублей, в том числе из федерального бюджета 12 770,26 тысячи рублей, из областного — 6 876,30 тысячи рублей, из местного — 2 182,95 тысячи рублей. Теперь в районе улицы Расковой радует жителей Проспекта прекрасный сквер. Появился сквер и в Нагорном поселке на улице Котовского, где на радость детям возведен фонтан. Также в 2019 году выполнено благоустройство семи дворовых территорий многоквартирных домов. Общий объем средств, выделенных на данные виды работ, 8 068 804,93 руб.

Членов общественного совета интересовали вопросы, кто будет убирать территории этих скверов, оплачивать освещение, на что Артем Александрович ответил, что эта функция закреплена за управлением благоустройства и озеленения города.

Вот что сказал заместитель директора МБУ «Управления по обслуживанию объектов социальной сферы и ЖКХ» по вопросу готовности объектов социально-бытового назначения и жилого фонда к осенне-зимнему периоду:

— В городском округе Чапаевск 542 жилых дома. По окончании отопительного сезона 2018-2019 годов ОАО «Теплоэнергокомпания», осуществляющая теплоснабжение потребителей и обслуживающие жилищный фонд управляющие компании произвели подготовку объектов коммунального хозяйства к новому отопительному сезону в полном объеме. Все подготовительные работы по котельным были завершены вовремя, на 100%. Также вовремя и на 100% подготовился к работе в осенне-зимний период и ООО «Водоканал». Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями ОАО «ТЭК» и ООО «Водоканал» отсутствует. Следует добавить, что процент сбора с населения за услуги АО «ТЭК» составляет 94,18%. У ООО «Водоканал» эта цифра — 93,81%. Наступивший осенний период до этого времени прошел благополучно, без аварий и остановок. Для непредвиденных ситуаций создано необходимое количество бригад, техники, укомплектованность аварийным запасом материалов составляет 100%. По информации управляющих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа, отопление запущено во всех многоквартирных домах. В этом году, в виду погодных условий, тепло дали в город раньше, чем в предыдущие годы. Средняя собираемость управляющих компаний за услуги по содержанию и текущему ремонту составляет 99,2%. Надо сказать, что показатель неплохой.

Далее члены общественного совета получили информацию от докладчика, что домовладельцы негазифицированных индивидуальных жилых домов по по их заявкам получат, как и раньше, для отопления своих домов твердое топливо (уголь) по фиксированной цене.

На территории городского округа располагается 48 социальных объектов, подведомственных министерству образования и науки Самарской области, 22 объекта, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области. По распоряжению главы города 23 сентября в них было запущено тепло, как и в здания учреждений культуры и спортивных сооружений.

Затем члены общественного совета утвердили рекомендации по обсуждаемым вопросам.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.