СИМФОНИЯ, ДАЮЩАЯ НАДЕЖДУ

В следующем году нас ждет важная дата, которую нужно помнить, историю которой нужно знать: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже сейчас вся страна начинает подготовку к этому значимому дню. В истории войны было много памятных дат, одна из которых — 7 ноября 1941 года. В этот день в городе Куйбышеве состоялся Парад Памяти. Цикл мероприятий, посвященных этой дате, в нашем городе начался с виртуального концерта «Седьмая симфония».

В военные годы Куйбышев стал настоящей запасной столицей. В город были эвакуированы промышленные и оборонные предприятия, правительство, заслуженные деятели культуры и искусства, ведущие средства массовой информации. Куйбышев на четыре года стал главным информационным центром страны, отсюда Юрий Левитан сообщал новости на весь мир, в зале Дворца культуры имени В. В. Куйбышева впервые прозвучала знаменитая «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича.

Именно с виртуального концерта легендарного произведения Шостаковича, рассказа истории его создания, началась череда предпраздничных мероприятий в нашем родном городе, который в годы войны также внес значительный вклад в общую победу.

На прошлой неделе учеников школы искусств собрали в концертном зале детской школы искусств № 2 «Гармония» и поведали историю создания «Седьмой симфонии», кто и когда ее впервые услышал и как она разлетелась по миру. Затем учащимся показали трансляцию концерта оркестра Самарской филармонии, исполняющих первую часть симфонии. Для того, чтобы зрители прониклись духом того времени, периодически во время трансляции появлялись фотографии блокадного Ленинграда. Каждое фото находило отклик у зрителя — на лицах можно было заметить самые разные эмоции, как ужас, так и удивление, как печаль, так и сопереживание.

Напомним, что благодаря федеральному проекту «Цифровая культура», реализуемому в рамках национального проекта «Культура», в нашем городе появился виртуальный концертный зал на базе детской школы искусств № 2 «Гармония». Теперь концерты знаменитых оркестров и коллективов можно смотреть, не выезжая за пределы города. А рассказывать и показывать обучающимся и жителям города историю, подкреплять ее кадрами, зарисовками и документальными фильмами — стало намного проще и интереснее.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.