«ГЛАВНОЕ — БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ И ВНИМАТЕЛЬНЫМ»

Водительский стаж Владимира Александровича Демина заслуживает уважения: за руль мужчина сел в 1955 году и вот уже около 65 лет водит автомобиль. Это стало его профессией. Или, вернее будет сказать, призванием?

Около дома, где жил Владимир Александрович, находилось городское автохозяйство. В 1955 году, когда ему было 24, выучился на шофера и устроился на работу. Случаев в профессиональной жизни было немало, причем самых разных, но вождение никогда не надоедало Владимиру Александровичу. Ему почти 90, но он все еще может сесть за руль! Мужчина признался, что порывается ездить на короткие дистанции: от дома до гаража и обратно, но дети отговаривают: зрение ослабло и реакция уже не та… Без автомобиля профессиональный водитель своей жизни не мыслит.

Родился Владимир Демин в деревне неподалеку — Андросовке, это в Красноармейском районе. До девятнадцати лет работал в колхозе, как и его мама. К тому моменту старшие сестры и брат уже переехали в город. Владимир отслужил в армии (в погранвойсках на границе с Румынией), по возвращении тоже стал городским жителем.

На автокомбинате Владимир Александрович работал чуть больше десяти лет. Еще помнит госномер своей первой машины: 5476-КС. Он побывал и водителем хлебовоза, и возил зерно на элеватор в Томылово. Однажды произошел случай, о котором пенсионер до сих пор вспоминает с содроганием.

— Я ехал по трассе из Красноармейского района, торопился отвезти зерно на элеватор, — рассказал В. А. Демин. — В итоге опоздал, да сильно… Уже лежал снег, был вечер. Впереди меня ехала машина, но как-то странно: очень сильно ее мотало по дороге. Пытался уйти от практически неминуемого столкновения, но не вышло. Оказалось, водитель этого грузовика был пьян! Конечно, я начал ругаться с ним, а добился только того, что его приятели напали на меня, еще и повредили мою машину: выдернули провода… Смог добраться до ближайшего села, там обратился за помощью к председателю сельсовета. Пришлось ждать, пока придет грузовик с Красноармейского, меня не оставили в трудной ситуации. Домой я вернулся, как понимаете, ночью.

За столько лет без происшествий не обходилось, но главный завет Владимира Александровича как водителя — обязательно вести трезвый образ жизни! Тем более нельзя в состоянии опьянения садиться за руль, по такой причине и происходит большинство аварий, об этом автомобилист со стажем знает не понаслышке.

После работы в автохозяйстве стал водителем на станции скорой медицинской помощи. Тоже было всякое, всегда встречались водители, которые не пропускали машину с «мигалками». Со «скорой помощи» опытный шофер уже вышел на пенсию в 1995 году. Хотел бы поработать еще, но все-таки уступил свое рабочее место молодому специалисту. Коллеги по станции потом даже предлагали вернуться, как только появится место. Но снова выходить на работу Владимир Александрович уже не стал.

То, что герой нашей статьи — самый настоящий профессионал в своем деле, могло бы подтвердить его водительское удостоверение. У шофера были открыты все до единой категории: А, В, С, D и Е. То есть, Владимир Александрович умеет управлять почти любым наземным транспортным средством!

Кстати, все сыновья и внуки Деминых управляют автомобилями. Один из сыновей и внуки пошли по стопам Владимира Александровича: водят машины профессионально, в том числе грузовые.
— Когда Вы — на пассажирском кресле, а за рулем кто-то из родственников, не возникает желания что-то посоветовать, сказать: «Ты делаешь не так»? — спросила я у собеседника.

Он рассмеялся в ответ:
— Нет, я так никогда не поступаю. Они и сами хорошо справляются с управлением автомобилем.

В конце нашей встречи Владимир Александрович отметил: среди водителей много отзывчивых людей. Автомобилисты всегда поддержат друг друга, если возникнет проблема на дороге. Пенсионера лишь расстраивает, как к управлению транспортом сейчас нередко относится молодежь.

— Неприятно видеть, как молодые водители нагло ведут себя на дороге или при общении с другими автомобилистами, инспекторами патрульной службы, — посетовал он, — сейчас многое делают, чтобы обезопасить движение, устанавливают камеры. Но это не всегда останавливает молодежь, они продолжают обгонять, превышать скорость. От их поведения возникают аварии! Чтобы чувствовать себя на дороге спокойно, главное — быть вежливым и внимательным. Тогда все обойдется. Уж поверьте моему опыту!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора
и из архива семьи ДЕМИНЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.