О ГЕОГРАФИИ С ГОРДОСТЬЮ К СТРАНЕ

Жители городского округа Чапаевск стали участниками 5-ой юбилейной просветительской акции «Географический диктант-2019». Вместе с представителями других городов России, а также еще 106 стран, среди которых Дания, Турция, США, Бразилия, Намибия, Австралия, Китай и многие другие, жители нашего города за 45 минут ответили на 40 вопросов предложенного теста. Главная цель мероприятия — повысить интерес к географии своей Родины.

Около сорока любителей географии объединил в этом году ГБПОУ СО «Чапаевский губернский колледж им. О. Колычева», среди которых оказались не только школьники и студенты средних специальных учебных заведений, но и представители разных возрастов.

В полдень участникам были розданы анкеты и опросные листы. Ведущий и чтец заданий диктанта член Союза журналистов и Союза писателей России Владимир Иванович Плотников огласил первый вопрос: «В своем дневнике путешественник записал: «Передо мной глубокая речная долина с очень крытыми, отвесными склонами и узким дном, которое полностью занято руслом реки». Что описал путешественник?» Предлагались такие варианты ответов — лагуна, каньон, фьорд и дельта. По правилам диктанта первые 10 вопросов были начального-базового уровня. В последующих нужно было включить смекалку и приобщить познания из других областей знаний. К примеру, предлагалось ответить на вопросы — какому писателю, члену Русского географического общества, принадлежат произведения «Первая охота», «Синичкин календарь», «Мышонок Пик». Или как называется самый крупный железорудный бассейн в России? А какую высочайшую вершину мира нарисовал Николай Рерих?

— Я впервые решил поучаствовать, — рассказал житель нашего города Ширялкин Александр Евгеньевич, — просто для себя, вспомнить о том, что я знаю про Россию, нашу страну и свою Родину. Наиболее интересными мне показались вопросы, связанные с историей и с историческими личностями. Оригинальным стал вопрос про название заповедника, в котором находятся каменные экспонаты под названиями «Перья», «Дед», «Бабка», «Внук». Для себя решил, что по возможности приму участие в следующий раз.

— На мой взгляд, каждый кто пришел сегодня сюда и ответил на вопросы, сделал это с большим удовольствием, — отметил Владимир Иванович Плотников, — замечательно, что среди них есть любители географии нашей великой Родины. Помнить названия основных географических объектов, имена великих путешественников и их открытия — это не просто эрудиция, а развитие интеллекта и общей культуры человека. Я уверен, что эти люди пронесут любовь и интерес к географии через года, поделятся ею со своими детьми, и они будут гордиться своей страной!

В конце мероприятия состоялась церемония вручения именных сертификатов каждому участнику. После чего состоялась творческая встреча писателя, историка и журналиста Владимира Плотникова со студентами, во время которой автор рассказал о своих книгах.

Итоги диктанта будут известны 29 ноября 2019 г. на сайте dictant.rgo.ru. Там же будут выставлены результаты и правильные ответы. Также есть возможность выполнить работу в режиме онлайн. Там же можно будет написать диктант до 14:00 часов 31 октября 2019 года.

Напомним, что впервые Географический диктант состоялся в 2015 году, за четыре года проведения его участниками стали почти 900 тыс. человек. Рекордным по количеству участников стал 2018 год, когда его написали 376 тыс. человек — 257 тыс. на очных площадках и 119 тыс. в Интернете. С 2017 года диктант стал международным — свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны. В 2017 году акция проходила в 25 государствах, а в 2018 году — уже в 97.

Денис ИЛЯСОВ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *