О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ С РАЗНЫХ ПОЗИЦИЙ

В Думе городского округа Чапаевск прошел круглый стол на тему «О качестве и доступности медицинского обслуживания в городе». Вела его председатель комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению при комитете по социальной политике Думы, депутат Эрена Викторовна Любавина. Начиная разговор, она напомнила о важности обсуждаемой темы, о федеральном проекте «Здравоохранение», который реализуется сейчас повсеместно, в том числе и в нашем городе. «Доступность и качество медицинской помощи — наш национальный приоритет, — высказался на пленарном заседании форума ОНФ Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. — Реализуя конкретные шаги в этой сфере, мы намерены опираться на мнение самих граждан и, конечно, на позицию профессионального медицинского сообщества».

Мнение населения

Разговор за круглым столом начался с анализа анкетирования, которое депутаты и волонтеры провели до мероприятия. Доложил об этом руководитель аппарата Думы г. о. Чапаевск Сергей Александрович Колесник.

— Цель проведения анкетирования — анализ удовлетворенности качеством предоставления медицинских услуг в ГБУЗ «Чапаевская городская центральная больница», — начал он свое выступление. — Анкетирование проходило без указания личных данных среди жителей микрорайонов в сентябре-октябре 2019 года. Число респондентов составило 408 человек. В анкетировании приняли участие шесть районов: «3 жилрайон», «1 жилрайон», «Тридцатый», «Соцгород», «Владимирский», «Садово-Дачный».

В анкете было 15 вопросов, на которые следовало отвечать «да», «нет», но предлагалось выразить и свое мнение дополнительно в текстовом варианте. Что же писали жители этих шести микрорайонов? Какие предложения высказывали?

«Установить право приема к врачу по времени, указанному в талоне; анализы теряются — их ищет больной или сдает заново; грубый персонал в регистратуре, не работает кабинет МРТ в Чапаевске, очень долго сидишь и ждешь очереди в регистратуру; в стационаре пока врача не поймаешь — ничего не скажут, что у больного; нет хирургов в городе, отказывают в направлении в областные клиники; в стационаре «ужасное» питание; огромные очереди на УЗИ, ФГДС, КТ — вообще не предлагают; психологи и неврологи должны вести прием каждый день; в стационар необходимо приобрести микроволновую печь: ужин рано заканчивается, а разогреть домашнюю пищу негде; в кардиологии необходима замена коек; обратить внимание на постельное белье; очередь к специалистам по нескольку недель; время приема и время талончика не совпадают; не хватает врачей общей практики, узких специалистов и так далее. Практически все респонденты жаловались на задержку выдачи бесплатных лекарств.

Возрастная категория составила от 20 до 82 лет. Время ожидания записи на прием к врачу в настоящее время — проблема для половины (48%) опрашиваемых. В анкетах пишут: «4 месяца не могу записаться в очередь на УЗИ сосудов нижних конечностей бесплатно по медицинскому полису», «к специалистам невозможно попасть»… Было представлено мнение населения по всем 15 вопросам, и оно прозвучало в докладе.

Мнение главврача

Главный врач ГБУЗ СО «Чапаевская центральная больница» Олег Юрьевич Долгих в своем выступлении согласился со многими замечаниями и предложениями жителей города, участников анкетирования, и рассказал, что предпринимается руководством ЦГБ для улучшения качества и доступности медицинской помощи. Говоря о доступности, напомнил, что в городе работают 4 поликлиники для взрослых, хорошая детская поликлиника со стационаром, женская консультация. В отдаленных районах города — во Владимирском, Садово-Дачном поселках, в Титовке, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению открыты фельдшерские пункты. Низкая укомплектованность медицинскими кадрами не в меньшей мере волнует и главного врача. Например, укомплектованность врачами составляет 60%. И работа по привлечению в город специалистов ведется — это и целевое направление выпускников школ в медуниверситет, и предоставление жилья прибывающим специалистам, и так далее, руководство города тоже всерьез занимается решением этой проблемы.

Главным показателем работы учреждений здравоохранения является уровень рождаемости и смертности, в том числе и младенческой. Если говорить, по каким заболеваниям самая большая смертность, то во всем мире это — сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт) и онкологические. Здесь на первый план выдвигается профилактичекая работа с населением. В Чапаевске, благодаря Центру здоровья, она поставлена неплохо, наблюдается снижение смертности по этим направлениям. Если говорить о смертности трудоспособного населения, то в городе на эту тему ведутся исследования и действует программа, показатель смертности в последнее время по данной категории снижается.

Вопросов от участников круглого стола, а среди них были не только депутаты, но и представители общественности, было достаточно много. В том числе поднимался вопрос о заработной плате медицинских работников.

Главный врач ЦГБ сообщил о планах развития здравоохранения в Чапаевске на ближайшее будущее. Тем более в последние годы Министерством здравоохранения России формируется система документов, устанавливающая единые требования к качеству медицинской помощи. Ведь качество медицинской помощи является фактором, влияющим на состояние личного и общественного здоровья.

Проекты администрации

О них на круглом столе рассказала заместитель главы городского округа Чапаевск Екатерина Владимировна Анисимова. Она, например, сообщила, что постановлением администрации городского округа Чапаевск от 16.05.2017 № 622 утверждена муниципальная программа «Повышение качества и доступности медицинской помощи населению городского округа Чапаевск на 2017-2019 годы». В настоящее время в соответствии с программой проводятся мероприятия по ремонту кровли здания по улице Медицинской, 3А. 14 сентября 2019 года в Садово-Дачном поселке начал свою работу фельдшерский пункт по адресу: улица Циолковского, 1А.

В целях создания благоприятных условий для привлечения медицинских работников для работы в медицинские организации городского округа Чапаевск медицинским работникам предоставляются жилые помещения. Служебные жилые помещения предоставлены 18 медицинским работникам.

Также в городском округе действует муниципальная программа городского округа Чапаевск «Чапаевск — здоровый город — счастливый город» на 2017-2020 годы», что оказывает существенное влияние на общественное здоровье населения города.

В настоящее время готовится муниципальная программа «О создании условий для повышения качества и доступности медицинской помощи населению городского округа Чапаевск на 2020-2021 годы».

Межведомственное взаимодействие

Дополнила информацию об оказании медицинских услуг населению в Чапаевске заведующая отделом социальной реабилитации ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания Юго-Западного округа» Полина Николаевна Исаева, которая сообщила, что между Комплексным центром и ГБУ СО «ЧГБ» ведется активное межведомственное взаимодействие в рамках мобильной и мультидисциплинарной бригад. Согласно спискам граждан старше 60 лет, формируются выезды бригад. Основной задачей таких бригад является выявление людей, нуждающихся в социальных и медицинских услугах. Целью выезда мультидисциплинарной бригады становится информирование и консультирование родственников о правилах общего ухода за лежачими больными. В состав бригады входят и медицинские работники. Для маломобильных граждан целью выезда мобильной бригады является информирование о социальных услугах. В состав бригады входят специалисты по социальной работе АНО «Центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа».

Полина Николаевна сообщила также, что на базе Комплексного центра действует комната социально-бытовой адаптации, которая представляет собой модель жилого помещения, и оборудована она вспомогательными техническими средствами реабилитации, доступными для инвалидов, и приспособлена для обучения инвалидов и родственников, осуществляющих уход за инвалидами, правилам пользования техническими средствами реабилитации и бытовым навыкам в соответствии со спецификой имеющихся заболеваний.

Обсуждение всех вопросов, заявленных в повестке дня, было активным, ведь они очень важны, как для здоровья каждого человека, так и общественного здоровья всего населения города. В завершение работы участники круглого стола утвердили рекомендации в адрес Думы г. о. Чапаевск, администрации Чапаевской центральной городской больницы, админстрации г. о. Чапаевск для улучшения качества и доступности медицинского обслуживания в городе.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото Павла ЗЯТЧИНА.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *