УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ВРАТАРЮ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ» АЛЕКСАНДРУ СОКОЛОВУ

Ветераны известной футбольной команды «Крылья Советов» и вдова именитого голкипера Александра Соколова обратились к главе г. о. Чапаевск Виталию Владимировичу Ащепкову за помощью: изготовить и установить прославленному спортсмену памятник на месте захоронения. Эта просьба не была случайной — судьба одного из лучших советских вратарей неразрывно связана с Чапаевском.

Два года назад ушел из жизни прекрасный вратарь и тренер Александр Сергеевич Соколов. Он родился в 1939 году в Сибири, но до поступления в Куйбышевский политехнический институт жил в Чапаевске. Именно здесь началась его спортивная жизнь. Александр Соколов был воспитанником нашего местного клуба «Химик», выступал за команду на Чемпионате РСФСР 1957 года среди КФК. После переезда в губернскую столицу футболист продолжал возвращаться в небольшой город, ставший родным. В чапаевском музее спорта бережно хранятся несколько личных вещей Александра Сергеевича, переданных им самим и его семьей.

Играть за куйбышевский клуб Соколова пригласил в 1958 году тренер Александр Абрамов. Дебют в основном составе «Крыльев» состоялся в 1960 году в Москве, в матче против «Спартака». Спортсмен, которого чапаевцы могут по праву считать земляком, выступал в финале Кубка СССР против киевского «Динамо» в 1964 году. В полуфинале «КС» обыграли в гостях со счетом 3:2 московское «Динамо», команду, ворота которой защищал лучший вратарь Европы Лев Яшин. Тогда великий голкипер отметил отличную игру куйбышевского футболиста.

С 1960-ого по 1966 год мастер спорта СССР Александр Соколов сыграл за «Крылья Советов» 105 матчей, стал чемпионом РСФСР и финалистом Кубка СССР. Включен в число 33-х лучших игроков команды.
Глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков не мог остаться равнодушным к просьбе вдовы вратаря Раисы Сергеевны Соколовой и ветеранов куйбышевской команды «Крылья Советов». На начальном этапе подключился руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г. о. Чапаевск Евгений Владимирович Кожин — помог организовать взаимодействие с женой и товарищами спортсмена по клубу.

Вратарь Александр Соколов захоронен на Рубежном кладбище Самары, с недавних пор его могилу легко найти: установлен памятник, выполненный по специальному эскизу, в разработке которого В. В. Ащепков принимал личное участие. Он изготовлен в виде узнаваемого болельщиками ромба (очертания фирменного знака «Крыльев Советов»), на обратной стороне — эмблема команды в виде заглавных букв «КС». Подножье украшают неизменные вратарские атрибуты: мяч и перчатки, созданные в духе того времени, — образцами послужили экспонаты чапаевского музея спорта.
Почтить память игрока «Крыльев» к могиле отправились глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, руководитель департамента физкультуры и спорта Е. В. Кожин, Р. С. Соколова, ветераны «КС» Е. Ф. Гецко, В. В. Панфилов, Г. А. Сарычев, тренеры и игроки чапаевской юношеской команды.

— У «Крыльев Советов» яркая спортивная история, — отметил Виталий Владимирович, — я благодарен за доверие, которое оказали нашему городу, обращаясь с просьбой об изготовлении и установке памятника. В Чапаевске мы считаем Александра Сергеевича своим земляком. Уверен, что важно сделать так, чтобы жители, ветераны Самарской области чувствовали заботу от нашего, младшего поколения.

Евгений Федорович Гецко и Геннадий Андреевич Сарычев играли в одно время с Соколовым. Вспомнили его теплыми словами. По их рассказам, Александр Сергеевич был серьезным человеком, дисциплинированным. Дружбу ветераны спорта пронесли до последних дней своего товарища.

Раиса Сергеевна поблагодарила за поддержку Виталия Владимировича:
— От чистого сердца примите мою благодарность! Пусть процветает город, в котором вы живете, и в котором провел самые замечательные годы мой Саша. Он был разрядником по многим видам спорта — плаванию, баскетболу, легкой атлетике. Это говорит о высоком уровне чапаевской спортивной школы. Желаю, чтобы сегодняшняя молодежь также тянулась к спорту.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *