30 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

В этот день вспоминают людей, которые были подвергнуты репрессиям, отправлены в ссылки, лишены жизни. До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.

Память о национальных трагедиях священна. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

Сегодня чрезвычайно важно, чтобы молодые люди были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории, миллионам людей, погибшим в результате репрессий.
Подсчитать точное число всех пострадавших от режима невозможно. Безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн человек.

В настоящее время в городском округе проживает 55 человек реабилитированных граждан, большинство — это дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей в связи с репрессиями в отношении них, или которые, будучи детьми, находились вместе с родителями в местах лишения свободы.

В России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. С 1992 года создана и работает такая комиссия в городском округе, способствующая восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, оказывающая помощь в решении их проблем, осуществляющая контроль за исполнением закона «О реабилитации жертв политических репрессий», с помощью которой 246 человек получили статус реабилитированных жертв политических репрессий, 61 гражданину выплачена денежная компенсация за конфискованное имущество. По каждому реабилитированному гражданину в течение года делается анализ по факту получения им мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством, чтоб не один человек не остался без внимания.

И сегодня, вместе с реабилитированными города, мы вспоминаем тех, кто подвергся репрессиям. Всем реабилитированным гражданам, проживающим в городском округе Чапаевск, мы желаем, чтоб спутником было здоровье, чтоб в дверь не стучалась беда, успехов, удачи, семейного блага, и доброго духа всегда.

Председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий администрации городского округа Чапаевск Е. В. АНИСИМОВА.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *