ВЛЮБЛЕННЫЕ В РОССИЮ!

Фестиваль народного творчества «Рожденные в сердце России» проходит в Самаре в шестой раз. Творческие коллективы городов и районов губернии представляют конкурсные программы зрителям и жюри. Чапаевский коллектив работников культуры дважды добивался самой высокой награды фестиваля – становился обладателем Гран-при.

В этот раз артисты представили на сцене Самарского академического театра оперы и балета новую программу «Генеральная репетиция». Подготовка всегда занимает много времени: необходимо продумать сценарий, отработать номера, подготовить костюмы и, конечно, репетировать… То, что мы видим на сцене, — результат слаженной работы огромной команды: артистов, руководителей и участников творческих коллективов, режиссеров, художественного руководителя, костюмера, технического и административного персонала.

Постановка «Генеральная репетиция» посвящен приближающемуся юбилею Дворца культуры имени Чапаева — жители нашего города посещают его уже 90 лет. По сюжету, коллектив артистов готовится к праздничной программе, как вдруг спокойный рабочий ритм прерывается: возглавить команду направлен креативный молодой человек — менеджер по развитию. Он стремится изменить уже существующие и полюбившиеся номера на свой современный лад: костюмы — перешить, репертуар — обновить и далее по списку. Сначала вам может покажется, что новый начальник совсем не нашел общий язык с влюбленными в профессию артистами из небольшого города. Впрочем, чем закончилась эта история, вы сможете узнать, посетив повтор программы в Чапаевске (режиссер-постановщик Анна Сергеевна Ахряпова/художественный руководитель Елена Васильевна Бритвина).

Дворец культуры имени Чапаева впервые принял зрителей в ноябре 1929 года. Предлагалось посмотреть фильмы в оборудованном кинозале, побывать на концертах популярных артистов эстрады, посетить библиотеку кафе, драматические спектакли, в которых уже в те далекие времена использовалась вращающаяся сцена, участвовать в деятельности творческих кружков. Спустя годы во Дворце, объекте культурного наследия регионального значения, по-прежнему кипит жизнь, ведется активная культурно-массовая работа. Большой зал вмещает порядка семисот зрителей, которые, как и раньше, наполняют его во время крупных мероприятий.

Получается, что коллектив артистов всегда объединял городских жителей. Ведь, отправляясь в праздничные дни на Комсомольскую площадь или во Дворец, вы обязательно встретите своих добрых знакомых. В приятной обстановке эти встречи — неизменно радостные!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

НАША СПРАВКА

Чапаевск представил программу «Генеральная репетиция» зрителям Самарской области и членам жюри в понедельник, 28 октября, в первый фестивальный день. В нем также приняли участие коллективы артистов из Кинеля и Тольятти. Результаты будут известны в начале декабря.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *