КОГДА ЕДИН НАШ НАРОД…

4 ноября россияне отметят праздник — День народного единства. История нашей страны богата на события, когда ее жители проявляли общность духа, объединялись для достижения цели. Российский народ и сейчас все так же един, тому есть множество подтверждений.

Россия — многонациональная страна,здесь вместе живут, учатся, работают, дружат русские, башкиры, татары, армяне, грузины, буряты… В разное время люди этих и других народностей защищали интересы своей страны.

Известно, что праздник День народного единства — дань памяти событиям 1612 года, когда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Тогда первое настолько широкое патриотическое движение вовлекло людей разных сословий: помещиков, казаков, стрельцов, крестьян.

Каждому известен единый легендарный подвиг нашего народа. В годы Великой Отечественной войны советские мужчины и женщины, невзирая на все тяготы, сумели добиться независимости для своей страны и ряда других государств.

Много таких героических примеров во время сложных ситуаций. Но в наше, мирное, время их ничуть не меньше. Наоборот. Народы огромной страны едины в интересе к культуре друг друга: мы обмениваемся традициями, национальными блюдами, мотивами в одежде. Дети и подростки объединяются в сообщества по интересам: творческие и спортивные коллективы, молодежные организации. Православные люди участвуют в восстановлении и строительстве храмов, в дни церковных праздников проводят крестные ходы. Когда начинаются международные спортивные события, мы вместе болеем за нашу сборную. Жители домов, микрорайонов объединяются в общественные советы, чтобы достичь общих целей.
Артисты — люди, единство которых существовало во все времена. В подготовке праздничных программ участвуют актеры, певцы, танцоры, музыканты,циркачи, режиссеры и техники для того, чтобы сделать каждый концерт насыщенным, ярким, непохожим на другие. Массовые мероприятия объединяют горожан в качестве зрителей. Кстати, недавно чапаевские работники культуры представили новую программу на губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Это значит, что теперь нам, чапаевцам, предстоит всем вместе болеть за наших артистов, ожидая результатов.

Текст Алисы НОВАКОВСКОЙ.
Фото Евгении ХАРЫМОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.