«ВЗГЛЯД ПОБЕДЫ»

Накануне памятной даты — Куйбышевского парада 7 ноября 1941 года — в Чапаевске стартовал фотопроект «Взгляд Победы». Планируется завершить его к другому масштабному событию — 75-летнему юбилею Великой Победы.

Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики г. о. Чапаевск совместно с фотографом Анастасией Стукмановой начал создавать серию фотоснимков — портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Первой участницей проекта стала Анна Григорьевна Морозова. Фотографии специально решено обработать в черно-белой гамме: чтобы подчеркнуть глубину эмоций, для которых цвет вовсе не обязателен.

— Я давно хотела поработать именно в таком жанре, — призналась фотограф А. Стукманова, — важно через портрет передать все: горечь потерь, радость Победы. Надеюсь, мои работы понравятся как тем, кто изображен на снимках, так и зрителям.

Ребята, первыми увидевшие фотопортрет Морозовой, уже поделились впечатлениями: он передает разные чувства! По словам волонтеров, то, что ты видишь на фотографии, зависит от того, с какого ракурса посмотреть: здесь и боль от воспоминаний о страшных событиях, и застывшая в глазах слеза. С другой стороны — как будто слеза от счастья. Что подвиг помнят, чтут. Что любят и заботятся. А можно и вовсе заметить надежду: пусть потомки не забудут о вкладе в Великую Победу.

Участниками фотопроекта станут участники боевых действий, труженики тыла. Люди, истории которых важно и нужно сохранить. Ветеранов вместе с фотографами посетят волонтеры, активисты общественных организаций. На страницах газеты будут опубликованы снимки, корреспонденты расскажут краткую биографию героев проекта.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Анастасии СТУКМАНОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.