ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД В ИНТЕРЕСАХ ПРОИЗВОДСТВА И РАБОТНИКОВ

В администрации г. о. Чапаевск прошло заседание союза работодателей города с участием министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирины Владимировны Никишиной и главы города Виталия Владимировича Ащепкова. В центре внимания — реализация национальных проектов в городском округе.

Открыл заседание глава города. Виталий Владимирович рассказал о том, что в Чапаевске реализуются десять национальных проектов, выполнение показателей идет планомерно, по некоторым из них планируемые цифры даже перевыполнены. Однако есть показатели, которые вызывают беспокойство. Например, обеспеченность персоналом медицинских учреждений. Для решения этого вопроса со стороны муниципалитета предпринимаются дополнительные меры, в частности, врачей обеспечивают жильем. За последние семь лет выделено 18 квартир, до конца года планируется выделение еще трех. 

Также глава города доложил о том, что комиссия по первому инвестиционному проекту территории опережающего социально-экономического развития в г. о. Чапаевск приняла положительное решение. В связи с этим В. В. Ащепков поблагодарил члена комиссии, министра И. В. Никишину, за оказанную поддержку: она была первой, кто высказался за признание участника проекта по производству моющих средств резидентом ТОСЭР.
Ирина Владимировна Никишина рассказала о возможностях, которые открываются перед работодателями и работниками в рамках национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Так в рамках проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» крупные предприятия Самарской области получают поддержку по внедрению систем 5S и бережливого производства, работники проходят обучение и повышают квалификацию, что, как отметила министр, уже положительно сказалось на росте производительности труда и сохранении кадрового состава предприятий области.

Ирина Владимировна обратила внимание работодателей Чапаевска на национальный проект «Демография», в мероприятиях которого могут принять участие практически все организации: частные предприятия, государственные и муниципальные учреждения. Например, федеральный проект по обеспечению занятости женщин, находящихся в декретном отпуске, дает возможность перед выходом на работу получить новую квалификацию. Она отметила высокую востребованность этого направления. 

Также профессиональную переподготовку могут получить представители старшего поколения. В этом году обучение на территории Самарской области проходят работники предпенсионного возраста. В 2020 году возрастные рамки будут расширены до категории 50+, а география переподготовки не будет ограничена территорией региона.

В свою очередь глава города призвал работодателей больше использовать меры поддержки в рамках национальных проектов. «Эти инструменты позволят двигаться вперед в интересах производства и работников, развивать предприятия и улучшить жизнь населения», — подчеркнул В. В. Ащепков.

Также министр труда, занятости и миграционной политики И. В. Никишина провела в Чапаевске прием граждан. Жители обратились с вопросами трудоустройства молодежи, самозанятости безработных, соблюдения прав предпенсионеров. В приеме приняли участие глава города В. В. Ащепков и директор центра занятости населения г. о. Чапаевск Л. Ю. Кадушников.

Евгения ХАРЫМОВА,
пресс-секретарь главы г. о. Чапаевск.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.