МАРШЕМ ПО УЛИЦАМ ГОРОДА

Завтра юнармейцы 8 «А» класса школы № 3 Чапаевска пройдут маршем по площади Куйбышева в составе сводного юнармейского отряда Самарской области. Вместе с юнармейским отрядом школы № 10 они примут участие в параде 7 ноября, посвященном 75-летию парада в запасной столице 7 ноября 1941 года. А накануне, 6 ноября, юнармейский отряд школы № 3 «Прометей», а это самый первый отряд, появившийся в нашем городе, прошагал маршем от своей школы к дому ветеранов, чтобы встретиться с представителями старшего поколения.

В эти утренние часы на улицах города, по которым шествовал отряд к намеченной цели, было не очень много народу, но те люди, которые встречались на пути, останавливались, дивясь и выправке ребят, их речевкам и единой красивой форме юнармейцев. И тому, как они браво вслед за своим командиром и знаменосцами вышагивали по улицам своего родного города. А некоторые из встречных даже спешили сфотографировать юнармейцев. Но вот и дом ветеранов.

Жильцы стали собираться в своем актовом зале, расспрашивать юнармейцев, чем они занимаются, рассказывать свои жизненные истории. Три женщины, которые заняли места в первом ряду, сообщили, что, когда началась война, им было по 4-5 лет, но после победы, так же как и всей стране, им пришлось участвовать в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Ветераны труда Антонина Дементьевна Брусенцова и Валентина Ивановна Шумилина работали на 309 заводе, Анна Павловна Мокроусова — на хлебокомбинате. В те времена работать дети начинали рано.

А у отличников учебы, участников всех творческих конкурсов и олимпиад, юнармейцев Савелия Картавцева и Марии Сараевой мы поинтересовались, изменилось ли что за прошедший год, с тех пор, как они стали юнармейцами, в их классе, ведь тогда все они давали клятву. Оказалось, что изменилось много. По совам ребят, все они повзрослели, сдружились, помогают друг другу в учебе, на их счету много добрых дел. Классный руководитель 8 «А» класса Лариса Викторовна Быкова, подтвердила слова ребят. И добавила, что сейчас все очень волнуются перед завтрашним очень важным событием.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.