О ПРОДВИЖЕНИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Екатерина Владимировна Анисимова провела совещание по вопросу участия Чапаевска в проекте ВОЗ «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности».

В его работе приняли участие представители Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области, образовательных учреждений Чапаевска, управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске, учреждений здравоохранения и другие лица, непосредственно связанные с организацией школьного питания и пропагандой здорового образа жизни.

Екатерина Владимировна, открывая совещание, сообщила собравшимся, в связи с чем в настоящее время уделяется такое пристальное внимание этому вопросу: через школьников можно влиять на здоровье всего населения страны, если будут исключены основные факторы риска — нездоровое питание и низкий уровень физической активности. Заместитель главы рассказала, что делегация из Чапаевска, в составе которой были представители школ №№ 3, 9, 13, 22, в конце сентября побывала в Ульяновске, где в рамках реализации пилотного проекта ВОЗ «Укрепление здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности» приняла участие в семинаре по улучшению школьного питания и физической активности детей в Российской Федерации. Недавно участником пилотного проекта стала и школа № 23.

В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области питания и физической активности — представители Европейского регионального бюро ВОЗ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии, Института общественного здравоохранения Северной Македонии, ключевых научно-исследовательских центров России, а также представители 45 пилотных школ и координаторы проекта из 12 городов — членов Ассоциации: Ульяновска, Казани, Новосибирска, Ижевска, Якутска, Чебоксар, Ставрополя, Череповца, Клина, Твери, Чапаевска и Барнаула. Позицию Министерства здравоохранения Российской Федерации выразил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Алексей Киселев-Романов: «Именно в школе закладывается база здоровья человека, а рациональное питание и физическая активность являются ключевыми факторами в этом возрасте. По сути, это вопрос национальной безопасности страны. Понимание этого, а главное, совместное межведомственное взаимодействие по этому направлению на всех уровнях власти — залог будущего успеха».

С презентацией основного вопроса выступил на совещании координатор проекта ВОЗ «Здоровые города» в г. о. Чапаевск Олег Владимирович Сергеев, который вначале охарактеризовал все периоды уязвимости детей, в том числе небезопасность их игрового поведения в раннем возрасте, физиологические различия детей от взрослых, так как у первых пищеварительная и выделительная системы — в развитии. Интересен в презентации был и следующий раздел — «Школа как интегральный фактор, влияющий на здоровье». Здесь речь шла и об ограниченном пространстве (а это 20% жизни в течение 8 лет), качестве воздуха, вреде пыли, большой учебной нагрузке, качестве питьевой воды, а также о гиподинамии, питании и так далее. Докладчиком была также дана оценка отрицательной связи воздействия свинца на рост, физическое развитие и жировую массу ребенка. Не секрет, что ожирение стало в обществе и детской проблемой. Использование мобильных средств связи, Интернета, напряжение органа зрения, виртуальное общение, объем домашних заданий и репетиторство, питание фастфуд, дефицит общения с членами семьи — этот список отрицательных воздействий на здоровье ребенка мог бы продолжить еще каждый из участников совещания. В выступлении оценивалась физическая активность детей разного возраста и какой должна быть физическая нагрузка детей в зависимости от возраста, что тоже было небезынтересно участникам совещания.

Какой же должна быть школьная среда, которая бы только положительно влияла на здоровье ребенка? Может быть, кому-то показалось, что это далекое будущее. Но Олег Владимирович Сергеев уверен, что если правильно определить задачи и поэтапно их решать, используя опыт участников ВОЗ «Здоровые города», можно вырастить здоровые поколения. Собственно говоря, это все заложено и в национальном проекте, инициированном Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным «Демография». А из презентации участники совещания поняли, что здоровая школьная среда — это физическая активность и правильное питание.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Самарской области в городе Чапаевске Елена Михайловна Ефремова сообщила, что их организация занималась вопросом изучения состояния питания обучающихся в образовательных организациях Чапаевска в рамках реализации национального проекта «Демография» и в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья». С 15 мая 2019 года начата реализация мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создания среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Проводится анкетирование детей и родителей в школах города, в настоящее время собрано более 500 анкет. Выяснилось, что горячим питанием охвачен низкий процент школьников. На эту тему развернулась на совещании настоящая дискуссия — что и как делать, чтобы дети отказались от фастфуда и начали обедать в школьной столовой.

С неменьшим интересом была выслушана информация доктора медицинских наук, заведующей кафедры детской стоматологии А. М. Хамадеевой о том, как приучить детей, начиная с детсадовского возраста, правильно чистить зубы и ухаживать за ними. Она подчеркнула, что кариес, который появляется у детей с раннего возраста, — это тоже серьезная проблема, и предложила помощь образовательным учреждениям города в профилактической работе по сохранению зубов у детского населения города.

По итогам совещания были сформированы предложения по пропаганде правильного питания. Эти разработки были разосланы во все образовательные учреждения.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *