ПАРАД 1941 ГОДА — ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ НЕСОКРУШИМОСТИ НАРОДА

Завтра в Самаре состоится Парад Памяти, посвященный Параду 1941 года, который проходил в Куйбышеве 7 ноября 1941 года и посвящался годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Парад войск Куйбышевского гарнизона принимал маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На трибуне были — председатель Верховного Совета СССР М. И. Калинин, члены областного правительства, чины дипломатического корпуса, военные атташе и корреспонденты иностранных СМИ. Шел 139-й день войны, и парад в тыловом Куйбышеве, ставшей запасной столицей, явился одним из крупнейших в истории. Только на прохождение войск, а это свыше 20 тысяч бойцов, тогда понадобилось полтора часа. Еще час — шли трудящиеся — около 180 тысяч человек. Впечатленные увиденным послы иностранных государств назвали парад небольшой военной операцией и поспешили сообщить, что русские могут продержаться больше года. Продержались четыре — и победили!

Из хроники

В год 70-летия Парада 1941 года, это в 2011 году, в «запасной столице» по инициативе трудящихся Самарской области прошел первый Парад Памяти.

В 2012 году темой проведения Парада Памяти на площади Куйбышева в Самаре стал подвиг тружеников тыла.

В 2013 году парад и все мероприятия были посвящены образованию суворовских военных и нахимовских училищ. Основной акцент был сделан на молодежь и подрастающее поколение. В этот год впервые к участию в мероприятии были привлечены представители всех муниципальных образований.

В 2014 году Парад Памяти впервые получил окружной статус и был посвящен дружбе народов. В столицу губернии приехали делегации из 12 регионов Приволжского федерального округа. В прохождении по главной площади губернии участвовали около 5-ти тысяч человек. Отсюда же 7 ноября стартовал марш-бросок «Две столицы — одна судьба» по маршруту «Самара — Москва». Сам Парад Памяти в Самаре получил высокую оценку премьер-министра РФ Д. А. Медведева и статус федерального проекта.

Тема Парада 2015 года — Герои Отечества. В этом юбилейном для победы советского народа в Великой Отечественной войне году. Парад Памяти был посвящен Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям социалистического труда, полным кавалерам ордена Славы, полным кавалерам Трудовой славы. Теме Героев страны были посвящены и все специальные мероприятия.

В 2016 году Парад Памяти посвящался 75-летию со дня его проведения в ноябре 1941 года и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы». В этом году Парад Памяти приобрел статус международного, его участниками стали делегации посольств иностранных государств.

В 2017 году Парад Памяти и все специальные мероприятия были посвящены «Полководцам Победы». Главными героями стали полководцы, непосредственно связанные с историей Куйбышева — Приволжского Федерального округа, 65-й стрелковой дивизии и Ленинградского фронта. Среди них — Ворошилов, Жуков, Мерецков, Пуркаев, Василевский, Кошевой, Говоров, Устинов, Мартиросян. В Параде принял участие народный артист СССР Василий Лановой.

Тема Парада Памяти в Самаре в 2018 году — «Оружие Победы». Образцы его были доставлены в Самару из музеев Москвы и Урала, была показана экспозиция и из Тольяттинского музея техники. Еще одна тема Парада Памяти в Самаре — это 75-летие освобождения Крыма.

Что ждет участников Парада Памяти-2019?

Завтрашний день начнется с возложения цветов к Вечному огню в 11.30. В 12.00 назначен старт торжественного марша Парада Памяти на площади Куйбышева.

По площади Куйбышева в этот день промаршируют 125 парадных расчетов. В них пройдут около 6,5 тысячи человек. Это будут представители действующей Армии, ветеранских организаций, юнармейцы, представители оборонных и промышленных предприятий, вузов, кадеты, суворовцы и нахимовцы.

Также на площади будут присутствовать иностранные посольства: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин, Временный поверенный в делах Канады в Российской Федерации Стефан Жобен, Руководитель Отделения в г. Уфе Посольства Республики Беларусь в РФ Петр Иванович Балтрукович.

Историческая часть будет представлена парадными расчетами, экипированными в форму Великой Отечественной войны с оружием времен войны. Планируется прохождение легендарного танка Т-34.

Военная часть — парадными расчетами силовых структур, ветеранов, кадетов.

Впервые состоится марш юнармейцев. Юнармейские отряды приедут со всей области, в том числе и из Чапаевска.

Всего пройдет 2500 человек. За ними последуют трудовые коллективы, студенты вузов, военно-патриотические клубы области.

В воздушном параде  будут участвовать восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны По-2 и легендарный штурмовик Ил2, а также самолеты ЯК Самарского отделения ДОСААФ России.

Также в этот день на набережной пройдет традиционная военно-историческая реконструкция «Сталинград-42. Группа полковника Горохова».

Участниками реконструкции станут более 320 человек из 42 военно-исторических клубов Самары, Тольятти, Саратова, Уфы, Москвы, Ульяновска, Казани, Кирова, Воронежа, Волгограда, Екатеринбурга и других регионов России. Впервые к ним присоединятся реконструкторы из Казахстана и Севастополя. В этот день будет работать выставка военной техники на площади Куйбышева.

Яркие воспоминания

Ежегодно, начиная с 2011 года, 7 ноября на площадь Куйбышева для участия в мероприятиях, посвященных Параду Памяти, отправляются и делегации из Чапаевска. И непременным участником каждой чапаевской делегации является старожил города, ветеран труда, краевед и фотолетописец Людвиг Осипович Ерсак. Самым впечатляющим, по его словам, был первый парад в 2011 году. «Может, потому, что он был первым и показался мне очень зрелищным, — признался Людвиг Осипович, — тогда от нашего завода ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» ездила очень большая делегация. После военного парада мы приняли участие в демонстрации. А потом к нам на завод приехал тогдашний министр промышленности и технологий Самарской области, и прямо у нас на заводе прошла церемония вручения участникам парада медалей правительства Самарской области, на которых было выгравировано: «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.». Думаю, и в тот тяжелый 1941-й год кто-то из тружеников нашего города смог побывать в областном центре и увидеть тот легендарный военный парад, который вселил уверенность всем, кто его смотрел, что советский народ непобедим. Парад Памяти 2011 года, уверен, всколыхнул у народа новую патриотическую волну. С интересом мы наблюдали за единственным в мире летающим экземпляром Ил-2 (немцы называли его летающим танком), который сделал в небе несколько «пролетов». И так же с большим любопытством наблюдали за «небесным тихоходом» У-2, который был восстановлен самарскими энтузиастами.

Людвиг Осипович принес в редакцию снимки, которые он сделал 7 ноября 2011 года на военном Параде Памяти на площади Куйбышева. Некоторые из них мы предлагаем вниманию наших читателей.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *