ПАРАД 1941 ГОДА — ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ НЕСОКРУШИМОСТИ НАРОДА

Завтра в Самаре состоится Парад Памяти, посвященный Параду 1941 года, который проходил в Куйбышеве 7 ноября 1941 года и посвящался годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Парад войск Куйбышевского гарнизона принимал маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На трибуне были — председатель Верховного Совета СССР М. И. Калинин, члены областного правительства, чины дипломатического корпуса, военные атташе и корреспонденты иностранных СМИ. Шел 139-й день войны, и парад в тыловом Куйбышеве, ставшей запасной столицей, явился одним из крупнейших в истории. Только на прохождение войск, а это свыше 20 тысяч бойцов, тогда понадобилось полтора часа. Еще час — шли трудящиеся — около 180 тысяч человек. Впечатленные увиденным послы иностранных государств назвали парад небольшой военной операцией и поспешили сообщить, что русские могут продержаться больше года. Продержались четыре — и победили!

Из хроники

В год 70-летия Парада 1941 года, это в 2011 году, в «запасной столице» по инициативе трудящихся Самарской области прошел первый Парад Памяти.

В 2012 году темой проведения Парада Памяти на площади Куйбышева в Самаре стал подвиг тружеников тыла.

В 2013 году парад и все мероприятия были посвящены образованию суворовских военных и нахимовских училищ. Основной акцент был сделан на молодежь и подрастающее поколение. В этот год впервые к участию в мероприятии были привлечены представители всех муниципальных образований.

В 2014 году Парад Памяти впервые получил окружной статус и был посвящен дружбе народов. В столицу губернии приехали делегации из 12 регионов Приволжского федерального округа. В прохождении по главной площади губернии участвовали около 5-ти тысяч человек. Отсюда же 7 ноября стартовал марш-бросок «Две столицы — одна судьба» по маршруту «Самара — Москва». Сам Парад Памяти в Самаре получил высокую оценку премьер-министра РФ Д. А. Медведева и статус федерального проекта.

Тема Парада 2015 года — Герои Отечества. В этом юбилейном для победы советского народа в Великой Отечественной войне году. Парад Памяти был посвящен Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям социалистического труда, полным кавалерам ордена Славы, полным кавалерам Трудовой славы. Теме Героев страны были посвящены и все специальные мероприятия.

В 2016 году Парад Памяти посвящался 75-летию со дня его проведения в ноябре 1941 года и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы». В этом году Парад Памяти приобрел статус международного, его участниками стали делегации посольств иностранных государств.

В 2017 году Парад Памяти и все специальные мероприятия были посвящены «Полководцам Победы». Главными героями стали полководцы, непосредственно связанные с историей Куйбышева — Приволжского Федерального округа, 65-й стрелковой дивизии и Ленинградского фронта. Среди них — Ворошилов, Жуков, Мерецков, Пуркаев, Василевский, Кошевой, Говоров, Устинов, Мартиросян. В Параде принял участие народный артист СССР Василий Лановой.

Тема Парада Памяти в Самаре в 2018 году — «Оружие Победы». Образцы его были доставлены в Самару из музеев Москвы и Урала, была показана экспозиция и из Тольяттинского музея техники. Еще одна тема Парада Памяти в Самаре — это 75-летие освобождения Крыма.

Что ждет участников Парада Памяти-2019?

Завтрашний день начнется с возложения цветов к Вечному огню в 11.30. В 12.00 назначен старт торжественного марша Парада Памяти на площади Куйбышева.

По площади Куйбышева в этот день промаршируют 125 парадных расчетов. В них пройдут около 6,5 тысячи человек. Это будут представители действующей Армии, ветеранских организаций, юнармейцы, представители оборонных и промышленных предприятий, вузов, кадеты, суворовцы и нахимовцы.

Также на площади будут присутствовать иностранные посольства: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин, Временный поверенный в делах Канады в Российской Федерации Стефан Жобен, Руководитель Отделения в г. Уфе Посольства Республики Беларусь в РФ Петр Иванович Балтрукович.

Историческая часть будет представлена парадными расчетами, экипированными в форму Великой Отечественной войны с оружием времен войны. Планируется прохождение легендарного танка Т-34.

Военная часть — парадными расчетами силовых структур, ветеранов, кадетов.

Впервые состоится марш юнармейцев. Юнармейские отряды приедут со всей области, в том числе и из Чапаевска.

Всего пройдет 2500 человек. За ними последуют трудовые коллективы, студенты вузов, военно-патриотические клубы области.

В воздушном параде  будут участвовать восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны По-2 и легендарный штурмовик Ил2, а также самолеты ЯК Самарского отделения ДОСААФ России.

Также в этот день на набережной пройдет традиционная военно-историческая реконструкция «Сталинград-42. Группа полковника Горохова».

Участниками реконструкции станут более 320 человек из 42 военно-исторических клубов Самары, Тольятти, Саратова, Уфы, Москвы, Ульяновска, Казани, Кирова, Воронежа, Волгограда, Екатеринбурга и других регионов России. Впервые к ним присоединятся реконструкторы из Казахстана и Севастополя. В этот день будет работать выставка военной техники на площади Куйбышева.

Яркие воспоминания

Ежегодно, начиная с 2011 года, 7 ноября на площадь Куйбышева для участия в мероприятиях, посвященных Параду Памяти, отправляются и делегации из Чапаевска. И непременным участником каждой чапаевской делегации является старожил города, ветеран труда, краевед и фотолетописец Людвиг Осипович Ерсак. Самым впечатляющим, по его словам, был первый парад в 2011 году. «Может, потому, что он был первым и показался мне очень зрелищным, — признался Людвиг Осипович, — тогда от нашего завода ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» ездила очень большая делегация. После военного парада мы приняли участие в демонстрации. А потом к нам на завод приехал тогдашний министр промышленности и технологий Самарской области, и прямо у нас на заводе прошла церемония вручения участникам парада медалей правительства Самарской области, на которых было выгравировано: «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.». Думаю, и в тот тяжелый 1941-й год кто-то из тружеников нашего города смог побывать в областном центре и увидеть тот легендарный военный парад, который вселил уверенность всем, кто его смотрел, что советский народ непобедим. Парад Памяти 2011 года, уверен, всколыхнул у народа новую патриотическую волну. С интересом мы наблюдали за единственным в мире летающим экземпляром Ил-2 (немцы называли его летающим танком), который сделал в небе несколько «пролетов». И так же с большим любопытством наблюдали за «небесным тихоходом» У-2, который был восстановлен самарскими энтузиастами.

Людвиг Осипович принес в редакцию снимки, которые он сделал 7 ноября 2011 года на военном Параде Памяти на площади Куйбышева. Некоторые из них мы предлагаем вниманию наших читателей.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *