ОТРАБОТАЛИ СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В Чапаевске прошли учения по организации аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях. Подобные мероприятия проводятся раз в полгода под руководством главного управления МЧС России по Самарской области. Главная задача — четко отработать совместные действия всех служб. Все максимально приближено к реальности — дежурному поступил звонок: произошло ДТП, есть пострадавшие.

Местом для отработки практических навыков выбрали небольшой участок на улице Советской, неподалеку от школы № 8. Здесь же находится пожарно-спасательная часть № 10 третьего отряда ФПС по Самарской области.

Была смоделирована ситуация: столкновение нескольких автомобилей, с пострадавшими. В одной из машин произошло возгорание в моторном отсеке. Водители обеих «легковушек» оказались заперты в автомобилях: заблокировались двери, к тому же получили повреждения. Третьим участником ДТП стала «ГАЗель» с пассажирами. Автобус выезжал со второстепенной дороги и не уступил дорогому одному из автомобилей. После касательного столкновения он вылетел на встречную полосу и столкнулся с третьим авто — именно он в результате загорелся.

Первыми к месту «происшествия» прибыли сотрудники пожарно-спасательного подразделения, следом — отделения ГИБДД, скорой медицинской помощи, управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа Чапаевск. Службам было необходимо максимально быстро организовать совместную работу, оказать пострадавшим первую помощь, устранить последствия аварии.

После того, как пожарные потушили огонь в одной из машин, приступили к вызволению пассажиров автомобилей. В таких ситуациях счет идет на секунды, на помощь приходят современные специализированные инструменты: железо просто «разрезают», используя аварийно-спасательное оборудование. Пострадавшим оказали первую помощь, передали в руки медиков. Последствия аварии с дороги устранили силами техники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города.

— Сотрудники МЧС действительно часто прибывают первыми к месту аварии и оказывают помощь, они готовы к такой работе и аттестованы на этот вид деятельности, — рассказал начальник отдела организации аварийно-спасательной работы ГУ МЧС России по Самарской области Игорь Евгеньевич Шестоперов, — в этот раз спасатели разблокировали двери автомобилей. Конечно, неотложная помощь должна быть оказана пострадавшим вовремя.

В Самарской области сотрудники МЧС уже за этот год выезжали на дорожно-транспортные происшествия более двух тысяч раз. Но учения — неотъемлемая часть работы спасательных служб. Основная цель учений была выполнена, по мнению специалистов, с поставленными задачами все службы справились успешно.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *