ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ

В редакции состоялась прямая линия с начальником ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску подполковником полиции Василием Николаевичем БУРМИСТРОВЫМ. На этот раз горожанам была предоставлена возможность задать вопросы не только по телефону в определенное время, но и оставить их заранее — на нашей странице в социальной сети «ВКонтакте». Вопросов было много, в основном они касались организации дорожного движения на территории города. Были просьбы разъяснить законодательные аспекты. Публикуем для вас некоторые ответы начальника Госавтоинспекции.

Любовь Валентиновна С.:

— Здравствуйте, Василий Николаевич. Я живу около парковой зоны по улице Запорожской. Здесь есть велодорожка, она востребована детьми, но мы с другими жителями беспокоимся об их жизни и здоровье. Запорожскую пересекает улица Пархоменко, постоянно проезжают машины. Ребенок, катающийся на велосипеде или роликах, может просто не успеть остановиться! Возможно ли установить в этом месте «лежачий полицейский»?
— Здравствуйте. Решение об установке искусственных неровностей принимает орган местного самоуправления, в нашем случае это администрация городского округа Чапаевск. Госавтоинспекция не возражает в установке искусственной неровности в соответствии с государственным стандартом. Добавлю, что на следующий год запланирована реконструкция улицы Запорожской, возможно, получится реализовать решение, удобное для всех жителей этого района, в рамках проекта.

Также хотел бы сказать, что велосипедистам тоже необходимо самостоятельно убедиться в собственной безопасности, переходить дорогу спешившись. Автоинспекторы проводят профилактические занятия и беседы с детьми и родителями в школах, детских садах. Ребятам следует быть внимательными, чтобы не попасть в ситуацию, угрожающую их здоровью или даже жизни.

Татьяна Михайловна С.:

— Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, ситуацию: в августе мой муж получил пенсию на некоторую сумму меньше. Как нам объяснили, приставы взыскали с него штраф за нарушение правил дорожного движения. Почему сумма была больше той, которую необходимо было оплатить?
— Добрый день. Скорее всего, ваш супруг не оплатил вовремя выписанный ему штраф — необходимо это было сделать в течение шестидесяти дней, а в течение первых двадцати есть возможность даже оплатить штраф в размере 50%. Информация о неоплаченных штрафах передается в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Владимир Васильевич:

— Подскажите, можно ли как-то повлиять на водителей, которые ездят с очень громкой музыкой? Это доставляет большие неудобства, особенно в ночное время.
— Правила дорожного движения не предъявляют требований к уровню шума, если только он не исходит от системы выпуска отработанных газов двигателя автомобиля. Но есть Закон Самарской области, предусматривающий ответственность за нарушение режима тишины и покоя граждан в ночное время. Следует позвонить в дежурную часть, по возможности сообщить номер автомобиля. В пределах своей компетенции мы проводим профилактическую беседу с водителем. Материалы о выявленном нарушении направляются в административную комиссию.

— Спасибо. У меня еще один вопрос: я прочитал в «Социальной газете», что инспекторам выдали шумомеры. Для чего они?
— С помощью этих инструментов замеряют уровень шума в системе выпуска отработанных газов глушителей. Чаще всего они используются для проверки мотоциклов и автомобилей с нестандартной выхлопной системой.

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.

ОТ РЕДАКЦИИ: конечно, это не все вопросы, поступившие Василию Николаевичу в ходе прямой линии. Были обращения по организации работы объектов улично-дорожной сети — светофоров, регулируемых перекрестков. Они переданы инспекторам по линии дорожного надзора для дальнейшей проработки, итоги опубликуем в газете.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *