ПРИЗВАНИЕ — СЛУЖБА В ПОЛИЦИИ

Все знают, что главная задача полицейских — защищать жизнь, права и свободы граждан. Существуют разные подразделения, чтобы сделать работу правоохранительных органов более эффективной. Что думают о своей службе сотрудники полиции? Накануне профессионального праздника мы побеседовали со стражами закона и порядка.

Вот уже более десяти лет старший участковый уполномоченный полиции майор полиции Артем Владимирович Заруцкий помогает жителям города в самых разных ситуациях.

Рабочий день в службе участковых начинается с того, что дежурный регистрирует поступившие обращения: жалобы, заявления от жителей города. Сотрудники правоохранительных органов выезжают к каждому заявителю и разбираются в случившемся, разрешают возникшие конфликты. Если совершено преступление, то собирают материал для возбуждения уголовного дела, в случае административного правонарушения виновника подвергают задержанию или аресту. Бывает, что полицейских просят провести профилактическую беседу — тогда они выполняют просьбу, общаясь с гражданином один на один, разъясняют возможные последствия его поведения.

— Мы защищаем население нашего города от преступных посягательств, административных правонарушений, — поделился майор Заруцкий, — никто, кроме полиции, не выполняет такую функцию. Именно в этом особенность нашей работы. Среди тех людей, с которыми общаемся, есть ранее судимые, состоящие на учете, с которыми мы проводим беседы, чтобы вернуть человека в социальную среду и не допустить совершения новых противоправных действий. Если бы мы не проводили с ними эту работу, то что бы вообще происходило в мире? Наш труд, безусловно, очень нужен. Главное, что нас радует — когда мы видим положительные результаты.

В ходе беседы я спросила Артема Владимировича: считает ли он, что нашел не работу, а призвание? Не задумываясь, он ответил: «да». Оказывается, в правоохранительные органы нынешний старший участковый уполномоченный пошел по стопам отца, который проработал 25 лет в системе МВД, и все это время за полицейским внимательно наблюдал сын, впоследствии тоже решивший связать свою жизнь с органами правопорядка.

Начальник изолятора временного изолятора майор полиции Андрей Сергеевич Катунин работает в полиции с 2001 года, на нынешнюю должность назначен в январе этого года. Отмечает перемены к лучшему, произошедшие в подразделении за последнее время: улучшается снабжение изолятора, выделяется все необходимое для содержания подозреваемых, обвиняемых и административно арестованных. С комфортом оборудовано место для дежурных и других сотрудников.

— Мы сталкиваемся непосредственно с теми людьми, — рассказал А. С. Катунин, — которые имеют определенный статус в обществе. Это лица, которые злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими средствами, ведут аморальный образ жизни, не признают общепринятые нормы поведения в обществе, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления. В нашем изоляторе временного содержания они находятся, пока проводятся следственные действия по конкретным уголовным делам.

Андрей Сергеевич — из трудовой династии защитников граждан. Дед майора полиции начал службу в пожарной части в 70-х годах, позже ее возглавил его отец, потом продолжил работу в отделе МВД. Брат работал в службе исполнения наказаний, сейчас тоже вышел на пенсию. Так что семейная династия Катуниных, получается, оберегает покой жителей Чапаевска уже около 50 лет.

На вопрос, были ли в их практике какие-то необычные случаи, полицейские не смогли дать однозначного ответа. А. В. Заруцкий заверил: может случиться все, что угодно, но к этому наша полиция готова.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *