В САМАРЕ В ДЕВЯТЫЙ РАЗ ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫЙ ПАРАД ПАМЯТИ

В четверг, 7 ноября, в Самаре в девятый раз на легендарной площади Куйбышева прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в «запасной столице», г. Куйбышеве.

В честь этого военного парада в «запасной столице» в 2011 году один из скверов на площади Куйбышева получил историческое название. Рядом с ним установлен Памятный знак «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве». Он символизирует память о легендарном параде, повлиявшем на ход истории, о тех солдатах и офицерах, которые, после парадного прохождения, отправлялись на фронт, о тружениках тыла, отдававших все свои силы во имя Победы.

В дань памяти и уважения героям войны и труженикам тыла перед началом торжественного марша состоялась церемония возложения цветов к Памятному знаку. Участие в ней приняли ветераны войны и труда, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, представители федеральных министерств и регионального правительства, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и областного парламента, дипломатический корпус 10 иностранных государств, руководители и воспитанники общественных объединений, почетные граждане города и области.

Приветствуя участников и гостей Парада Памяти, губернатор Самарской области отметил, что парад, который состоялся 78 лет назад, вселил в людей уверенность в том, что «враг будет разбит, победа будет за нами». «Он вдохновил людей на боевые и трудовые подвиги. И навсегда вошел в героическую летопись страны, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Это наша с вами история! Наша общая память! В каждой семье есть свои герои, которые приближали Победу на полях сражений и в заводских цехах. Мы должны это помнить, чтобы оставаться единым российским народом».

В этот раз Парад Памяти посвящен солдатской славе. «Это память о миллионах людей, погибших в годы войны. О тех, кто ковал победу в тылу. О тех, кто вернулся домой! О героях, чьи портреты хранят в каждой российской семье», — сказал Дмитрий Азаров.

В прохождении по площади Куйбышева участие приняли 125 парадных расчетов в составе действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, вузов, юнармейских отрядов, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ всех регионов ПФО и других субъектов России.

Все участники парадного прохождения традиционно были разделены на четыре части. Первая часть «историческая» — это парадные расчеты, экипированные в форму Великой Отечественной войны и вооруженные оружием времен войны. Они сформированы из военнослужащих 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

После исторических парадных расчетов по площади Куйбышева прошла историческая техника. 43 машины предоставили частные коллекционеры, военно-патриотические и исторические клубы региона. Ярким украшением исторической части парада стало прохождение легендарного танка Т-34.

Вторая часть прохождения — военная. Это парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, кадетских школ ПФО.

Впервые в этом году в рамках Парада Памяти состоялся «марш юнармейцев». По площади прошли порядка 2,5 тысячи воспитанников юнармейских отрядов со всех муниципальных образований области. Особую гордость вызывает тот факт, что среди них был и сводный юнармейский отряд «Взлет» учащихся школ № 10 и № 3 г. о. Чапаевск. Возглавил отряд Даниил Ащепков. В составе знаменной группы юнармейцы из числа наиболее подготовленных ребят — Вячеслав Гредасов, Анна Шеболдина и Вероника Лупина. Участие в Параде Памяти стало возможным благодаря поддержке главы г. о. Чапаевск Виталия Владимировича Ащепкова, который инициировал приобретение экипировки юнармейского отряда, и ребята смогли встать в единый строй вместе с другими участниками торжественного прохождения.

После прохождения трудовых коллективов промышленных предприятий, студентов вузов и военно-патриотических клубов области состоялся воздушный Парад. Участие в нем приняли восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны: По-2 и легендарный штурмовик Ил-2, а также самолеты ЯК Самарского отделения ДОСААФ России.

Все парадные расчеты прошли в сопровождении военного оркестра, который исполнил военные марши по партитурам 1941 года.

Для тех, кто не смог посетить парад на площади Куйбышева, был организован показ on-line трансляции мероприятия в виртуальном концертном зале детской школы искусств № 2 «Гармония», который был открыт в рамках национального проекта «Культура». Чуть больше 90 школьников и приглашенных гостей смогли увидеть масштаб происходящего на большом экране и в прямом эфире.

Подготовил Денис ИЛЯСОВ.

Вероника ЛУПИНА, юнармеец отряда «Взлет» школы № 10:

— Мы начали готовиться к Параду за полтора месяца. Я очень сильно волновалась, но после того, как мы прошли по площади — появились радость и гордость. Конечно, чувствовала ответственность, ведь мы представляли наш родной город. Еще ощущала поддержку и взаимопонимание со стороны других ребят. Считаю, что нашей колонне юнармейцев еще есть, к чему стремиться, но мы показали достойный уровень подготовки.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.