АРТИСТЫ — ИЗ ГОРОДА БОЛЬШОЙ ДУШИ!

В ноябрьские дни чапаевцы отметили юбилей без преувеличения главного культурного объекта города — Дворца культуры имени Чапаева. По этому случаю состоялась праздничная программа, на которую были приглашены горожане. Вниманию зрителей артисты представили постановку «Генеральная репетиция».

Театральное действо развернулось, по сюжету, как раз во Дворце культуры: его сотрудники готовились к 90-летнему юбилею, уже составили программу и даже утвердили финальный номер. Спокойный рабочий ритм нарушило внезапное сообщение: процесс подготовки к празднику предстояло возглавить молодому менеджеру по стратегическому развитию из Москвы. Так знакомятся главные герои: Николай Крашенный (Н. Трофимов) встретился с командой ДК Чапаева, художественным руководителем Еленой Васильевной (Е. Бритвина) и начинающим режиссером Любой (М. Кириллова).

Столичный гость отсматривал готовые номера один за другим, постоянно критикуя за несовременность. На сцене выступили известные коллективы Дворца культуры и школ искусств, большинство из них носит звание народный и образцовый. Но названных заслуг менеджеру было мало… В каждом ему «чего-то не хватало». В то время как Елена Васильевна и Люба с восхищением наблюдали за всеми артистами. Приходилось ли им играть в эти моменты?.. Вряд ли кто-то засомневался, что здесь эмоции актрис были самыми настоящими. Несогласие между работниками привело к тому, что Крашенный решил больше не вмешиваться в жизнь ДК и вернуться в Москву.

Найти себя персонажу Николая Трофимова помогла героиня Анны Ахряповой. Режиссер-постановщик исполнила одновременно ироничную и лиричную роль — старейшего работника Дворца Евдокии Ивановны. Пока молодой менеджер переживал, что коллектив из глубинки не принял его инновационный подход, «тетя Дуся» дотронулась до души. Оказалось, что специалист из столицы — вовсе не урожденный москвич, а за его придирками скрывается желание делать все как можно лучше. А то, как худрук отстаивала номера, подготовленные артистами, у Николая даже вызвало глубокое уважение: вот она, настоящая командная работа. К тому же, уезжать ему не хотелось — не покидало ощущение, что в небольшом городке он встретил свою судьбу… В лице героини Марины Кирилловой.

Финальный номер: на сцене лучшие солисты, танцоры, циркачи, а также символ праздника — огромный торт. Так вот чего не хватало специалисту по стратегическому развитию! Вишенки на торте! Вместе главные герои установили украшение на праздничный пирог, и Николай произнес свою заветную фразу: «Я понял… Москва — это город больших возможностей. А Чапаевск — город большой души!»

Постановка, наполненная современным и тонким профессиональным юмором, глубоким смыслом, показала зрителям закулисный мир — единую работу артистов, любовь к своему делу.

Большой юбилей — это обязательно поздравления, добрые пожелания, подарки. Множество теплых слов прозвучало в адрес «именинника» и сотрудников Дворца культуры от официальных лиц.

— Для наших артистов, земляков, которые трудятся в сфере культуры, каждый выход на любую сцену нашего города является главным, — заметил глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков, — стены Дворца знают многое и многих. Мы с вами помним тех, кто создавал славу культуры нашего города, знаем тех, кто ее бережно принял и сохраняет по сей день, тех, кто ее еще преумножит. Не устаем говорить нашим артистам слова благодарности!

Глава города вручил подарок — телевизор — директору социокультурного досугового комплекса Татьяне Евгеньевне Фильченковой. К поздравлениям присоединилась руководитель департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск Ирина Геннадьевна Фролова:

— Благодаря поддержке администрации, главы города, мы можем смело сказать, что Чапаевск — территория культуры. Спасибо ветеранам, жителям города и гостям нашего праздника, потому что сегодняшняя встреча — действительно вечер в кругу друзей. Хочется каждому пожать руку и сказать спасибо за тот неимоверный труд, вклад, который вы внесли в развитие культуры нашего города.

В. В. Ащепков вручил сотрудникам почетные грамоты и благодарственные письма министерства культуры Самарской области, администрации г. о. Чапаевск. Наградами удостоены не только те работники, которых мы регулярно видим во время массовых праздников. Отмечены и те, чей труд зачастую остается невидимым, мы лишь замечаем результат работы костюмера Ирины Викторовны Малюшиной, звукорежиссера Ильгизяра Ренатовича Фатахова, администраторов, технического отдела…

— Юбилей — это время подводить итоги, — заметила Т. Е. Фильченкова, — мне хотелось бы сегодня сказать слова благодарности. Празднование девяноста лет не было бы таким радостным, праздничным, достойным и серьезным, если бы не наш дорогой зритель. Мы любим, ждем вас и чувствуем вашу поддержку! Конечно, ни одно мероприятие не состоялось бы без участников наших клубных формирований. Это большие трудяги, ответственные люди, способные дарить людям праздник. Особые слова благодарности — моей команде. «Наш успех — в единстве» — это не просто слова из сценария, а наш девиз. Низкий поклон ветеранам культуры: мы чтим вас, гордимся славным прошлым нашего Дворца, стараемся сделать достойным наше настоящее и строим смелые планы на будущее.

Признательность выразили отдельному зрителю, который более тридцати лет возглавлял ДК имени Чапаева — Александру Александровичу Хватову.

Также работникам культуры вручены почетные грамоты и благодарственные письма Думы г.о. Чапаевск. С теплыми словами обратился председатель Думы Александр Михайлович Шамьянов:

— Уже девяносто лет этот Дворец является культурным центром города, привносит в нашу жизнь искусство, формирует высокие нравственные качества, дарит нам с вами радость встречи с теми, кто выступает на этой сцене, несет в массы творчество. Сколько концертов, фестивалей, праздников, собраний, конференций видели эти стены!.. Сколько народных и заслуженных артистов, артистов из народа, поэтов и писателей могла бы назвать эта сцена, если бы умела говорить. А сколько чапаевцев получили путевку в жизнь из этого Дворца, скольким был открыт мир прекрасного! Уверен, что несколько поколений жителей нашего города могли бы сказать, что Дворец стал для них вторым домом, а его коллектив — второй семьей. Здесь работают настоящие энтузиасты, творческие личности, которые будни превращают для нас в праздники, а праздники наполняют красками. Спасибо за умение делать нашу жизнь более яркой!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора
и Елены КОВЫЛИНОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.