ДИАЛОГ НАСЕЛЕНИЯ С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ

В последних числах октября Дума городского округа Чапаевск провела круглый стол на тему: «Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами: первые результаты и перспективы в работе на территории городского округа Чапаевск». Так как тема для населения нашего города очень актуальная и по сей день, принять участие в работе круглого был приглашен широкий круг общественности — от старших по домам до председателей советов микрорайонов. В колонном зале Дворца культуры имени Чапаева собралось много участников. От регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс» присутствовал заместитель директора — руководитель производственно-технического управления Игорь Владимирович Асеев.

Назревшая проблема

Вел круглый стол председатель комитета по градостроительству и городскому хозяйству Думы г. о. Чапаевск депутат Владимир Николаевич Котов. Открывая заседание, он напомнил собравшимся, что с 1 января вступил в силу новый порядок по обращению с твердыми коммунальными отходами. Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области был определен региональный оператор по обращению с ТКО на ближайшие 9 лет. По результатам конкурсного отбора им стало ООО «ЭкоСтройРесурс». Соответствующий договор был подписан с компанией 1 ноября 2018 года. С этого времени за компанией «ЭкоСтройРесурс» была закреплена функция по организации сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО. У жителей города, руководителей предприятий, учреждений и организаций возникло много вопросов к работе регионального оператора. Во избежание социальной напряженности в обществе, депутаты Думы вышли с инициативой проведения заседания круглого стола по волнующей теме. Затем предоставили возможность представителю регионального оператора И. В. Асееву рассказать, как же на территории Чапаевска реализуется эта новая система по обращению с ТКО. Выступающий напомнил, что на Пролетарской, 1 в Чапаевске находится представительный офис компании, куда жители города обращаются со всеми возникающими проблемами. Компания организовала прямую линию, во время которой 11 тысяч жителей области обратились со своими вопросами. Также Игорь Владимирович сообщил, что собираемость платы за ТКО по Чапаевску по данным на 18 октября среди населения составила 52%, среди юридических лиц — 59%.

У участников круглого стола и у всех присутствующих вопросов к докладчику было много — почему плата взимается с квадратных метров площади, а не с человека, как во многих других регионах страны; почему с самого начала такая неразбериха с квитанциями, кому-то приходит по две, а кому-то ни одной; почему такая волокита с оформлением договоров и почему какой-то компании нужно предоставлять свои паспортные данные, почему нельзя платить в кассах расчетного центра и так далее. Руководитель департамента строительства администрации г. о. Чапаевск Александр Николаевич Пономарев спрашивал, почему за площади, занимаемые их учреждением, они теперь должны платить в 6 раз больше?

Муниципалитетом сделано

Полную картину того, как работает в Чапаевске система обращения с ТКО, представил на заседании круглого стола руководитель МБУ «Управление по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и ЖКХ» Владимир Федорович Самарцев. Руководитель муниципального бюджетного учреждения доложил, что стабильно в городе работают службы по вывозу мусора из контейнерных площадок, вывоз производится по графику, в установленное время. При участии областных средств муниципалитетом обустраиваются новые контейнерные площадки. Закупаются контейнеры и бункеры, производится ремонт существующих контейнерных площадок. Данные мероприятия благотворно сказываются на окружающей среде городского округа, санитарном состоянии. Кроме того, ликвидируются места несанкционированного размещения отходов, то есть производится постепенная, планомерная работа по улучшению качества проживания населения города.

Владимир Федорович назвал и недостатки системы — неотработанный механизм взаимодействия муниципалитета с региональным оператором. Заметил, что после загрузки мусора на контейнерных площадках не везде производится уборка пространства по периметру контейнерной площадки, что влечет к распространению мусора за периметр самой площадки. В настоящее время завышена нагрузка полигона по переработке отходов, недостаточное количество транспорта для уборки и сбора отходов, имеет место изношенность транспорта.

В выступлении В. Ф. Самарцева прозвучало много цифр о суммах, которые были заложены в муниципальных программах, о субвенциях из областного бюджета, о том, что сделано в городе на эти средства. Например, в 2019 году будут обустроены контейнерная площадка на улице Ярославской, три бункерные площадки по улицам Севастопольской, Шевцовой, Волгоградской; ожидается поставка 50-ти штук контейнеров, будут закуплены контейнеры и бункеры еще; производится также ремонт существующих контейнеров и так далее. (Подробнее об этом в номере «ЧР» за 30 октября с. г.).

Вопросы остаются

Вопросов к региональному оператору было много, и все они начинались со слова «почему». Выступали руководители управляющих организаций В. А. Быков, Ш. З. Салихов, С. Г. Саркисян, председатели общественных советов микрорайонов В. Я. Семендяй, Е. Р. Петрова, председатели советов многоквартирных домов и многие другие. Спрашивали у представителя регионального оператора, сколько денег в этом году собрала их компания по квитанциям, которые она рассылает жителям города, и что на эти средства она сделала для Чапаевска. Но представитель регоператора конкретно ответить на этот вопрос так и не смог, он рассказывал, что их компания вообще сделала в регионе.

Подытожил этот бесконечный и затянувшийся разговор председатель Думы г. о. Чапаевск Александр Михайлович Шамьянов, который напомнил, что разговор о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами велся за два года до того, как эта система вступила в действие. И судя по тому, с чем мы столкнулись сейчас, ООО «ЭкоСтройРесурс», наш региональный оператор, не подготовился к работе с населением, по крайней мере, в нашем городе. Во всех странах при переходе на работу по новой системе проводятся сначала исследования, только после этого устанавливаются тарифы. На вопрос, что же сделал региональный оператор для нашего города, ответ мы так и не услышали.

Обсудив вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО в г. о. Чапаевск, участники заседания круглого стола выработали рекомендации в адрес администрации г. о. Чапаевск, Думы г. о. Чапаевск, регионального оператора «ЭкоСтройРесурс», управляющих организаций, МУП «ВиЗО», садоводческих и огороднических некоммерческих организаций.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.