ТРАГЕДИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

1 октября 2019 года актив совета ветеранов АО «ПОЛИМЕР» и городских организаций РОТ ФРОНТа, РКРП и КПРФ публично отметил 101-ю годовщину героического восстания рабочих поселка Иващенково против белочехов и белогвардейского правительства КОМУЧа и его зверского подавления, о чем писала газета «Чапаевский рабочий» 16 октября в статье «Неординарное событие в истории города».

В ходе проведения акции горожане интересовались количеством жертв среди жителей поселка, понесенных от жестокой расправы. В исторической литературе часто приводятся различные цифры: от 1000 до 2000 человек. Точных данных мы, видимо, уже не узнаем никогда, но то, что истина находится в пределах этих страшных цифр, — бесспорно. После освобождения Иващенково 7 октября трупы растерзанных рабочих собирали по поселку в течение двух дней на нескольких автомобилях. По воспоминаниям П. М. Васильева, заместителя начальника охраны завода, только в братской могиле были захоронены трупы 570 человек, а ведь были захоронения и индивидуальные, и на других кладбищах, кого-то хоронили в окрестных селах. Белочехи расстреливали группы рабочих и на станции Томылово, и у разъезда Жигули, и у станции Липяги. Многих отправляли в Самару, откуда прямым ходом в «поездах смерти» — в Сибирь, где по дороге зверства продолжались (Ф. Г. Попов «Поезд смерти», 1966 г.). Достаточно сказать, что из 47 тысяч жителей, проживавших в Иващенково, в поселке осталось около 8 тысяч человек. Осиротели сотни детей, для которых были организованы несколько детских домов.

10 октября 1918 года, в четверг, на станции Кротовка (ныне Кинель-Черкасского района) чехами были расстреляны и зарублены 18 иващенковских рабочих из «поезда смерти», а 20 октября, после бегства белогвардейцев, в Кротовке вдоль железной дороги были обнаружены еще 306 изрубленных тел арестантов, привезенных на станцию из Самары. Сколько там было рабочих и большевиков из Иващенково — никто не знает. «Рабочий билет до станции «Смерть» — так образно была названа статья о тех далеких событиях в газете Научно-производственного концерна «Техмаш», куда ныне входит АО «ПОЛИМЕР», в ноябре 2018 года.

29 октября 2019 года делегация из Чапаевска в составе представителей совета ветеранов АО «ПОЛИМЕР», РОТ ФРОНТа, РКРП, КПРФ посетила село Кротовка, где при участии директора школьного музея Елены Григорьевны Садохиной побывала на братских могилах жертвам белочешского террора. Были возложены красные гвоздики на братскую могилу организатору красногвардейской дружины и председателю волостного исполкома села Богдановка Кинельского района Якову Андреевичу Конычеву и его двум неопознанным товарищам, и венок на братскую могилу иващенковским и самарским рабочим в так называемом железнодорожном треугольнике.

Делегация с большим интересом ознакомилась с иллюстрированными старыми семейными фотографиями, рефератом школьника Ивана Тузлаева, охватывающим всю генеалогию рабочей семьи его прапрадедушки — железнодорожника Ивана Николаевича Ермолаева, 1899 года рождения, увезенного чехами вместе с другими молодыми людьми в эшелоне, но сбежавшего по дороге в Абдулино; с воспоминаниями о зверствах белочехов, что может быть примером в работе по краеведению в школах области. Мы также выразили большую признательность за подвижническую работу по охране братских захоронений и сохранению светлой памяти о жертвах белочешского террора краеведу Л. Н. Красновой, директору школьного музея Е. Г. Садохиной, работнику Куйбышевской железной дороги Т. Л. Жемерикиной. Хорошо будет, если об этой работе узнают жители области, особенно молодежь.

Меня не может не радовать, что представитель министерства обороны Чехии Якуб Файнор заявил, что в 2019 году не будут финансироваться проекты по установке памятных знаков в России чешским легионерам.

О. СЛУХОВ,
председатель совета ветеранов АО «ПОЛИМЕР».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.