К СЛУЖБЕ В АРМИИ — ГОТОВЫ!

12 ноября Чапаевск стал площадкой для областной гражданско-патриотической акции «День призывника». Юноши призывного и допризывного возраста, активисты движения «Юнармия» и военно-патриотических клубов провели насыщенный день: попробовали свои силы в интерактивных заданиях, пообщались с военнослужащими, посетили концертную программу. Акция посвящена Всероссийскому дню призывника и по традиции совпадает с осенним призывом в ряды Вооруженных сил страны.

На Комсомольскую площадь прибыли воспитанники юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска, Волжского, Пестравского, Красноармейского и Безенчукского районов. Там же ребята познакомились с образцами военной техники, современного вооружения, вещевого и продовольственного довольствия. Выставку боевых машин представили солдаты войсковой части радиационной, химической и биологической защиты 18664. В этот день работал мобильный комплекс приема граждан на контрактную службу, где любой желающий мог задать интересующий вопрос.

Мероприятие началось с построения на площади парадных расчетов из числа участников акции. Ребят поприветствовали военный комиссар Самарской области Александр Даньшин и военный комиссар города Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов Олег Дымов. От лица активистов молодежного патриотического движения к военным обратилась юнармеец отряда «Прометей» Мария Сараева:

— Движение юнармейцев охватило всю страну. Тысячи ребят вступают в наши ряды и с гордостью носят это звание. Мы понимаем, что на нас большая ответственность. Считаем, что мы должны служить примером для подрастающего поколения. Торжественно обещаем и впредь, с честью и гордостью, нести высокое звание юнармейцев!

Гости праздника увидели показательное выступление третьей бригады спецназа войсковой части 21208 (Тольятти). Солдаты продемонстрировали, чему их научила армия: приемам самообороны, борьбе с препятствиями, обращению с оружием. Иными словами — дать отпор, не бояться трудностей.

Вскоре все отправились к монументу Славы. На Пост № 1 заступили лучшие часовые чапаевского Почетного караула. В знак памяти павшим воинам представители Правительства Самарской области, администрации города, ветераны и ребята вместе со своими руководителями возложили цветы к Вечному огню.

Напомним, осенняя призывная кампания продлится до 31 декабря. Для будущих военнослужащих Президентом России был установлен праздник — Всероссийский день призывника. Для молодежи Самарской области насыщенное мероприятие прошло при поддержке военного комиссариата Самарской области, департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области, агентства по реализации молодежной политики, регионального отделения ДОСААФ России и администрации г. о. Чапаевск.

Во Дворце культуры имени Чапаева участники юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов, а также те молодые люди, кому вскоре предстоит отправиться на службу, опробовали на себе некоторые армейские задания. Например, можно было поупражняться в разборке и сборке автомата Калашникова, примерить общевойсковой защитный комплект (ОЗК), пройти веревочный курс «Молодой боец», проверить свои знания о героях Родины в мультимедийной игре.

Во время торжественной программы к гостям обратился глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков:

— Во все времена в истории нашего государства защищать его границы было почетным, священным долгом. Чапаевск, как и вся Самарская область, гордится своими земляками, защищавшими страну в тяжелое для нее время, теми, кто достойно проходит службу сейчас. Крепнет наша связь с Крымской военно-морской базой Черноморского флота, уже во второй раз пятеро чапаевцев отправились на службу.

Глава города выразил благодарность и вручил соответствующие письма родителям, чьи сыновья сейчас проходят военную службу на Черноморском флоте в рамках Соглашения о развитии шефских связей и сотрудничестве между Чапаевском и Крымской военно-морской базой.

Среди гостей на празднике присутствовали, пожалуй, самые почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны Анна Григорьевна Морозова и Мария Ивановна Травкина. Для них прозвучали самые громкие аплодисменты и искренние слова благодарности.

— Один из незабываемых дней в жизни каждого мужчины — день приведения к военной присяге, — заметил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов, — скоро нашим призывникам предстоит испытать это на себе. Желаю служить честно, выполнять приказы командиров, быть надежными товарищами другим солдатам и матросам и, конечно, выполнив воинский долг, вернуться домой.

Напутствиями с призывниками поделился военный комиссар Самарской области генерал-майор Александр Даньшин:

— Пройдет немного времени, и вы наденете военную форму, возьмете в руки оружие и встанете в ряды защитников Отечества. Чтобы нести это гордое звание, вам придется год хорошо поработать: освоить новейшие образцы вооружения и техники, научиться жить в коллективе, действовать на тактических полях и полигонах, узнать, что такое поддержка товарища. Я думаю, что вы справитесь со всеми задачами и трудностями, потому что в вас заложены гены народа-победителя!

Сегодня пятеро наших земляков служат в Президентском полку. Их родители также получили благодарственные письма от командования Президентского полка России, их вручил начальник подразделения центра спецсвязи и информации ФСО РФ в Самарской области Руслан Каракуца.

В зале присутствовали ребята, которые отобраны для службы в Президентский полк, в их числе есть и юнармейцы. Молодым людям только предстоит отправиться в элитные войска — в Самарской области их 15 человек! Один из них — наш земляк, чапаевец Антон Барило. Юноши получили памятные подарки от оганизаторов мероприятия, которые вручил руководитель Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор Николай Хохлунов.

Награды получили люди, активно развивающие ветеранское и патриотическое движение среди молодежи, прививающие подросткам уважение к истории своего государства. Слова благодарности в адрес общественников прозвучали от почетного председателя регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенанта Анатолия Шаповалова.

Подготовиться к армии, начать изучать военно-учетные специальности будущим солдатам и морякам помогают в добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту. В этом году трое курсантов отправятся служить Отечеству, парням и их родителям благодарственные письма и подарки вручил председатель регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Сергей Ермохин. Двое курсантов — из Чапаевска, это Андрей Сутягин и Егор Шувалов. За год призывникам предстоит освоить воинские профессии, узнать, что такое плечо товарища. Будущие солдаты признаются: к службе — готовы!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора
и Евгении ХАРЫМОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.