ВЕТЕРАН ПОЛИГОНА

Недавно ушел из жизни ветеран ЧОЗИПа, участник Великой Отечественной войны Леонид Анатольевич Шукшин. В памяти всех, кто его знал, когда-то с ним работал или встречался по ветеранской деятельности, он запомнился как очень добрый, отзывчивый человек.

Почетный гражданин города, награжденный орденами «Знак Почета» и Трудового Красного знамени, Отечественной войны II степени, множеством медалей. Леонид Анатольевич 50 лет своей жизни отдал родному заводу — ЧОЗИПу.

В 1952 году он был направлен на Чапаевский артиллерийский полигон руководителем испытаний контрольных и опытных боеприпасов. С 1961 по 1971 год Леонид Анатольевич работал заместителем главного инженера, потом следующие 10 лет уже главным инженером. Руководство предприятия по достоинству оценивало работу способного, знающего инженера — его портрет не раз заносился на Доску Почета предприятия. После ухода на пенсию Леонид Анатольевич продолжал работать в качестве старшего руководителя испытаний по анализу испытываемых боеприпасов. А с 1995 по 2001 год он так же добросовестно работал заведующим заводским музеем, стараясь содержать и оставить своим потомкам в надлежащем состоянии все экспонаты, а из собраного и выставлено очень много.

Когда школьники приходили в музей, мальчишки сразу бросались к снарядам, пушкам, ко все видам орудий, которые проходили испытание на Чапаевском полигоне. Леонид Анатольевич со знанием дела рассказывал ребятам о необычных экспонатах музея. Сколько он провел таких экскурсий, и не сосчитать. Дети заинтересованно слушали рассказ ветерана войны о том, как самоотверженно работали люди здесь в годы войны. А кто-то из ребят потом приходил в музей снова, чтобы поговорить с интересным экскурсоводом.

Л. ЕРСАК.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.