МИНИСТР ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ В ЧАПАЕВСКЕ

В конце прошлой недели в нашем городе побывала большая группа представителей органов исполнительной власти Самарского региона во главе с министром лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А. И. Ларионовым. После знакомства с городом, с объектами, включенными в региональный проект «Оздоровление Волги» и в региональный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология», министр провел расширенное совещание по вопросу реализации национального проекта «Экология» на территории г. о. Чапаевск.

Открывая совещание, А. И. Ларионов отметил важность мероприятия и то, что в его работе участвуют не только представители исполнительной власти, как областной, так и муниципальной, но и представители широкого круга общественности города. Александр Иванович поделился впечатлениями о сегодняшнем Чапаевске и выразил удовлетворение, каким чистым, благоустроенным благодаря усилиям властей и жителей города он стал, появилось много новых спортивных сооружений. И не случайно, отметил он, что трижды в областном конкурсе «ЭкоЛидер» Чапаевск удостаивался высшей награды конкурса, что свидетельствует о том, что в городе была проведена серьезная работа по оздоровлению и благоустройству территории.

Министр напомнил, что национальный проект «Экология» включает 11 федеральных проектов и шесть направлений. В региональные проекты «Чистая страна» и «Оздоровление Волги» включены и мероприятия по Чапаевску. В проект «Чистая страна» Чапаевск включен с объектом «Рекультивация несанкционированной свалки в районе гаражного массива по улице Расковой». Александр Иванович отметил, какой больной темой для жителей города является вопрос рекультивации территории СВЗХ, теперь в региональную программу «Оздоровление Волги» включено и мероприятие по оздоровлению заводской территории, работа над проектом уже началась. Его выполняет коллектив кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Самарского государственного технического университета. Профессор кафедры К. Л. Чертес принимал участие в работе совещания и по просьбе его участников дал некоторые разъяснения о том, как будет проходить рекультивация.

Глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков поблагодарил министра и всю его команду за такое пристальное внимание к Чапаевску и помощь в экологическом оздоровлении города. Тема рекультивации территории бывшего завода СВЗХ очень важна для населения города и для его дальнейшего экономического развития. Чапаевск получил статус территории опережающего социально-экономического развития, ему для такого развития нужны инвесторы, и если будет быстро проведена работа на территории СВЗХ, этот факт только поспособствует их притоку.

Более подробную информацию о ходе реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» на территории городского округа Чапаевск в части проведения работ по изоляции источника химической опасности — шламонакопителя Ш2 в рамках проекта рекультивации территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» дал в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли Самарской области А. Ю. Шамин. Андрей Юрьевич отметил, что это будет самое масштабное мероприятие проекта, оно было включено в него по инициативе губернатора Самарской области Д. И. Азарова. Проведены инженерные изыскания, определен подрядчик, по проекту состоятся общественные слушания, данная территория до начала работ будет огорожена.

Следует добавить, что выступающих было много как со стороны гостей, так и со стороны общественных представителей. Полный анализ реализации национального проекта «Экология» в Чапаевске представила руководитель управления министерства Е. Ю. Фомина. С подробной информацией о ходе работ по рекультивации несанкционированной свалки на улице Расковой выступила начальник отдела архитектурно-строительного и экологического контроля департамента О. А. Волгина. О работе по ликвидации несанкционированных свалок в Чапаевске рассказала М. Р. Чуракина, ведущий специалист департамента строительства администрации города.

Вопросы представителей общественности касались и случаев загрязнения атмосферного воздуха продуктами горения, несанкционированных свалок, зарослей на отдельных участках города, отсутствия ливневой канализации в Садово-Дачном поселке. Эти и другие проблемные вопросы обсудили представители администрации города и специалисты профильных министерств.

В начале совещания, перед основными докладами, министр вручил удостоверения двум новым общественным экологическим инспекторам О. В. Евса и М. Н. Самойловой, которые пополнили армию десяти инспекторов, уже имеющих удостоверения и активно работающих в Чапаевске. Благодарность от министра была вручена главе г. о. Чапаевск В. В. Ащепкову за содействие в организации и проведении недавно прошедшего в нашем городе областного слета юных лесоводов «Друзья леса».

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.