ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ ДАЛ СТАРТ 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ ПОЛИГОНА

19 ноября 1934 года в присутствии начальника полигона Ф. Ф. Гончаровского, его заместителя И. С. Мамонтова, начальника батареи А. И. Меренкова первый выстрел в полевых условиях произвел руководитель испытаний майор М. И. Шевырев. Этот день принято считать днем основания Чапаевского артиллерийского полигона.

Хотя история этого предприятия оборонной промышленности началась раньше. После окончания Гражданской войны Страна Советов вынуждена была позаботиться о защите своих интересов в международных отношениях. Для этого было необходимо иметь сильную армию, оснащенную современным вооружением. 22 мая 1929 года Реввоенсовет СССР утвердил план развития артиллерийского вооружения, предусматривавший значительное увеличение мощностей по производству боеприпасов. Вся эта продукция подлежала обязательному испытанию на специально предназначенных для этого полигонах. Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 19 ноября 1933 года ведомственная ответственность за испытание боеприпасов была возложена на Народный комиссариат тяжелой промышленности (Наркомтяжпром), в составе которого было создано специальное Управление полигонов. Принимается решение на базе контрольно-испытательного отдела учебного окружного полигона ПРИВО, находящегося в Тоцке Оренбургской области, создать один из полигонов на Средней Волге, на котором будут испытываться боеприпасы заводов Поволжья и Южного Урала.

28 мая 1934 года Главное военно-мобилизационное управление Наркомтяжпрома утвердило технический проект строительства Чапаевского артиллерийского полигона. Управлением полигонов были поставлены очень сложные задачи: в течение трех месяцев перебазироваться из Тоцка в Чапаевск. При этом возвести необходимые постройки, завезти боеприпасы для испытаний и приступить к выполнению программы 1934 года. Для организации первых испытаний на новом месте с Тоцкого артполигона были отгружены 45-152 мм орудия и 12 вагонов боеприпасов. А в сентябре весь старший командно-технический состав контрольно-испытательного отдела Тоцкого артполигона вместе с семьями прибыл в Чапаевск. Вскоре первый начальник полигона подполковник Ф. Ф. Гончаровский издает приказ, в котором указывается о переименовании контрольно-испытательного отдела Троцкого артполигона в Чапаевский артиллерийский полигон 5-го Управления ГВМУ Наркотяжпрома. В этом же приказе перечислены фамилии специалистов, назначавшихся на разные должности и все вольнонаемные лица, принятые на работу. С осени 1934 года командным составом полигона развертывается работа по набору рабочей силы для строительства объектов технической части. Формируются стройконтора, транспортный отдел для обеспечения перевозок материальной части артиллерии, боеприпасов и материалов для строительства. За предвоенные годы на территории технической части полигона было построено 4 кирпичных траверса с огневыми позициями для установки орудий и помещениями с печным отоплением, несколько деревянных зданий для хранения боеприпасов и других материалов, построена новая сборочная мастерская, оборудовано боевое поле длиною в 13 километров и шириною в 3-5 километров, построены наблюдательные вышки, блиндажи для укрытия наблюдателей. Регулярный ввод жилья для работников полигона начался с 1938 года.

С начала войны на полигон стали поступать боеприпасы крупных калибров, которые он ранее не испытывал и для которых существующая длина боевого поля была мала, трасса была удлинена до 25 километров. В 1941 году на полигоне производилось испытание продукции 76 заводов. С июля 1941 года по апрель 1945 года было произведено 835508 выстрелов. Разворачивается стахановское и рационализаторское движения.

В послевоенные годы продолжает расширяться производство, усиливается жилищное строительство в поселке. В 1946 году Чапаевский артиллерийский полигон был переименован в предприятие п/я № 20 Наркомата сельскохозяйственного машиностроения СССР. В 1966 году закрытое предприятие «почтовый ящик» было переименовано в Чапаевский опытный завод измерительный приборов.

Завод и Нагорный поселок продолжали развиваться. На полигон поступали для испытаний все новые и новые виды снарядов. Новым направлением деятельности полигона стало освоение испытаний ракетно-космической техники. Параллельно шли испытания боевых ракет и летательных аппаратов для запуска в космос человека. В 2006 году предпрятию присвоен статус федерального казенного предприятия, и оно стало именоваться «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» (ФКП «ПГБИП»).

На заводе бережно относятся к истории своего предприятия. Несколько десятилетий работает заводской музей, большая заслуга в его создании принадлежит ветерану предприятия, участнику Великой Отечественной войны Леониду Анатольевичу Шукшину, который проводил в молодежной среде большую военно-патриотическую работу.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ на основе архивных данных Михаила и Сергея ЧИГРИНЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *