В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕГИОНА ПРЕДСТАВЛЕНА ОБНОВЛЕННАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ ДО 2030 ГОДА

17 сентября, состоялось расширенное заседание правительства Самарской области и совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, общественники, представители кадровых резервов, почетные граждане. В ходе мероприятия Дмитрий Азаров обозначил основные вехи в развитии Самарской области за последние два года и основные стратегические векторы ее дальнейшего развития. Также в рамках заседания была представлена обновленная «Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года».

Открывая расширенное заседание правительства, губернатор отметил: «Мы придаем стратегическому планированию особое значение. Качественно составленная и последовательно реализуемая стратегия — залог успешного развития региона. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто четко ставит себе цели и задачи, ясно представляет свои возможности, максимально эффективно использует преимущества. Поэтому для Самарской области, стремящейся быть в числе регионов-лидеров страны, прогнозная стратегия — это непременное условие для развития».

В марте 2018 года в Послании к жителям губернии Дмитрий Азаров поставил задачи, которые предстоит решить для опережающего развития региона во всех сферах деятельности. Для того, чтобы воплотить все задуманное в жизнь, в Самарской области была существенно доработана комплексная Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Этот документ призван стать основным инструментом перспективного планирования. Губернатор отдельно подчеркнул: очень важно, что в создании Стратегии самое активное участие приняли жители и органы власти всех муниципалитетов Самарской области.

Кроме того, чтобы стратегия стала «рабочим документом, а не просто набором мечтаний», ее корректировали в соответствии с национальными целями и задачами, которые обозначил перед страной Президент Владимир Путин и которые были конкретизированы в национальных проектах.

«Полтора-два года назад нам приходилось очень напряженно работать в режиме «пожарной команды», решая в цейтноте целый ворох сложнейших задач. Сейчас наш регион вышел на устойчивую траекторию развития, и мы ясно видим перспективы. Мы имеем планы деятельности на годы вперед, подкрепленные финансовыми, законодательными и организационными ресурсами. Пожелания и мечты превратились в подкрепленные средствами и детально расписанные конкретные планы по каждой сфере», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Обновленную Стратегию глава региона призвал рассматривать как живой документ, в который власти будут вносить изменения вместе с жителями. «Мы должны стремиться к лидерству, рассматривая нынешнюю, обновленную стратегию не как догму, принятую раз и навсегда, а как «живой» документ, в который мы вместе будем вносить коррективы, открывать для себя новые горизонты», — отметил Дмитрий Азаров.

Большое внимание глава региона уделил ходу реализации нацпроектов. В текущем году на эти цели в Самарской области направлено почти 25 млрд. руб., а в целом регион привлек из федерального бюджета 26,7 млрд рублей. Это больше, чем выделялось региону в самые пиковые годы подготовки к Чемпионату мира.

После трех лет падения базовых показателей удалось добиться позитивного перелома в экономике Самарской области. ВРП устойчиво растет как в номинальном, так и в реальном выражении, укрепляется промышленный комплекс — в 2017-2019 годах здесь отмечена устойчивая положительная динамика (105,7% относительно уровня 2016 г.). За полтора года в регионе было открыто 21 новое промышленное предприятие, создано 15,3 тыс. рабочих мест. Одним из локомотивов промышленного роста региона стал АВТОВАЗ, достигший в 2018 году чистой прибыли в размере 5,8 млрд рублей против убытка в 9,5 млрд рублей в 2017-ом. Это лучшие показатели за последние 10 лет. Для стимулирования модернизации производств в 2019 году создан областной Фонд развития промышленности. По федеральной программе все больше предприятий повышают производительность труда.

Серьезные успехи демонстрирует Автоград. На территории Особой экономической зоны «Тольятти» созданы объекты инфраструктуры, работают 10 производств. Эффективно работают механизмы «ТОР» в Тольятти, они позволили дополнительно привлечь в город более 38 млрд рублей инвестиций, из них полтора уже вложены. В 2019 году статус Территории опережающего развития получил Чапаевск. Активно развиваются индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск».

Серьезных успехов удалось добиться и в отрасли АПК. Для продвижения продукции местных производителей введена системы товарной символики «Самарский продукт». «Эту задачу мы определяли с вами совместно. По состоянию на 1 сентября разрешение на ее использование получила 61 организация более 1000 товаров — от продуктов питания до сельхозтехники», — сообщил губернатор.

Растут объемы денежных инвестиций в регион. В национальном рейтинге состояния инвестклимата менее чем за два года область поднялась на 41 позицию, заняв лидирующие позиции в стране по динамике роста инвестиционной привлекательности. Такую впечатляющую динамику отметил президент страны Владимир Путин. Вместе с экономикой растет и качество жизни в Самарской области. «Каждому человеку хочется жить в комфортной среде, передвигаться по хорошим дорогам, получать качественное образование, своевременную и достаточную медицинскую помощь, иметь возможность культурного досуга и занятий спортом. На это направлены наши усилия и здесь тоже есть, о чем рассказать», — отметил глава региона.

«Для любого человека огромное значение также имеет качество среды проживания. Поэтому в рамках нацпроекта в 2019 году мы начали новую программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом году в новые квартиры будут переселены около 500 человек, в 2020 году — в два раза больше», — сообщил Дмитрий Азаров. В зоне особого внимания правительства стоит вопрос обеспечения жильем льготных категорий граждан.

В рамках программы по формированию комфортной городской среды в 2018 году было благоустроено 395 дворовых и 135 общественных территорий.

Продолжается приведение в порядок транспортных артерий региона. В 2018 году построено и отремонтировано более 400 км региональных и местных дорог. Такие темпы сохранены и в 2019 году. Завершается строительство Фрунзенского моста в Самаре, движение по нему будет запущено до конца года, а также многоуровневой развязки трассы М-5 в Самаре.

Дмитрий Азаров отметил, что в сфере образования приоритетом является доступность мест в детских садах, особое внимание при этом уделяется созданию ясельных групп. В 2018 году были введены в строй 9 детсадов. Сейчас в Самарской области строятся и капитально ремонтируются сразу 28 садиков, в 17 из них работы будут закончены в этом году. «За неполные два года уже введены в строй 4 школы, а это почти 4 с половиной тысячи новых мест! — подчеркнул глава региона.

Активно развивается сфера здравоохранения. Дмитрий Азаров подчеркнул, в регионе растет доступность высокотехнологичной медпомощи: в 2018 году ее получили 20,9 тыс. жителей области, рост составил почти 13% к 2017 году, за 8 месяцев 2019 года такая помощь оказана уже почти 13-ти тысячам человек. В Самарской области открыто 11 новых учреждений здравоохранения. Активно внедряется проект «Бережливая поликлиника», в первую очередь в 17 детских отделениях.

Развитие системы физкультуры и спорта — один из приоритетов работы правительства Самарской области. 2018-2019 годах в регионе введены, помимо объектов, построенных к Чемпионату мира по футболу, 10 крупных спортобъектов и 30 площадок, открыт инклюзивный детский спортпарк. До конца года к ним прибавятся еще 4 ФОКа и 15 спортплощадок.

Подводя итоги работы за последние два года, Дмитрий Азаров отметил серьезное укрепление позитивного имиджа региона на федеральном уровне.

«Осенью 2017-го он висел буквально на волоске, ведь проведение Чемпионата мира по футболу в Самаре было под вопросом. Проявив самарский характер, приложив серьезные усилия, вместе с федеральными властями мы буквально вытащили ситуацию, которая кому-то уже казалась безнадежной. Чемпионат мира прошел «на отлично», став незабываемым праздником. Регион узнали по всему миру, а то, что сделано, будет многие годы служить людям», — заявил губернатор.

Дмитрий Азаров отметил, что оправдав доверие страны и президента, регион обеспечил мощную поддержку по самым разным аспектам развития: «Мы смогли выиграть в очень серьезной конкуренции между регионами за размещение Шестого кассационного суда. Скоро откроется его здание на Крымской площади в Самаре.

О корректировках, которые были выработаны для Стратегии социально-экономического развития региона, рассказал первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он отметил, что за последние 2 года произошли существенные изменения в жизни как региона, так и страны. «Появился новый мощнейший инструмент развития — нацпроекты. Принята Стратегия пространственного развития России на период до 2025 года, согласно которой Самарская область вошла в группу геостратегических приграничных регионов, а Самара и Тольятти выделены как наиболее перспективные центры экономического роста страны», — отметил глава регионального кабмина. Цели нацпроектов были учтены и в Стратегии.

В обновленной Стратегии остались неизменными главные цели и задачи, такие, как улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики, повышение эффективности деятельности органов власти. Однако механизм их достижения изменился. Стратегия базируется на демографическом прогнозе, и, поскольку в связи с изменениями границ трудоспособного возраста численность трудящихся граждан будет расти, их доля в общей численности населения увеличится и достигнет в 2030 году 61,2% против 55,3% в 2018 году. Это приведет к сокращению демографической нагрузки на трудоспособное население.

При корректировке Стратегии дополнен перечень и значения целевых показателей развития социальных отраслей. В частности, это касается значения уровня бедности. Снизить его более чем в два раза поможет ускоренное развитие экономики, рост занятости и адресная социальная поддержка нуждающихся. Первые результаты налицо: в 2018 году удалось переломить отрицательную тенденцию и выйти на динамику роста реальных доходов населения. По итогам 6 месяцев текущего года рост реальных доходов составил 100,5%, что выше общероссийских показателей.

«Сегодня мы не могли бы говорить ни о каком росте, если бы в ноябре 2017 года губернатором Дмитрием Азаровым не были бы приняты решения о восстановлении льгот работающим ветеранам, благодаря чему более 50 тысяч человек получили дополнительные социальные выплаты», — подчеркнул Виктор Кудряшов. Напомним, что также по поручению губернатора с 2018 года в законодательстве Самарской области нормативно закреплена обязательность ежегодной индексации размера социальных выплат в соответствии с темпами инфляции.

В вопросе повышения конкурентоспособности производителей региона в Стратегии также произошли изменения: сделан акцент на наращивание темпов производительности труда. Перед правительством области стоит задача вовлечь не менее 250 промпредприятий в реализацию соответствующего нацпроекта.

Комментируя итоги работы по обновлению Стратегии развития региона, ректор СГЭУ Светлана Ашмарина подчеркнула: в Самарской области за последние два года кардинально изменились условия для развития. «У нас поменялся инвестиционный климат. Бизнес получил условия для развития: надежды на стабильную и внятную экономическую политику, сохранность капитала, на устойчивый рост». По мнению ректора, обновленная Стратегия поможет вывести социально-экономическую обстановку в регионе на качественно новый уровень: «Именно поэтому мы у себя — в экономическом университете — тоже приняли решение об обновлении Стратегической программы развития. Нужно существенное обновление и образовательных программ и форм воспитательной работы с учетом современной молодежной ментальности».

По материалам
https://www.samregion.ru

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.