УРОК НА ЛЬДУ

Юные фигуристки начали обучаться совсем недавно, но уже могут похвалиться результатами. На ледовой арене «Старт» прошла открытая тренировка, которую посетили родители воспитанниц отделения фигурного катания детско-юношеской спортивной школы № 1.

Заниматься на искусственном льду группа из 18-ти девочек начала в марте, под руководством тренера-преподавателя, мастера спорта России по фигурному катанию Анны Сергеевны Мячиной. Для того чтобы начать заниматься в секции, спортсменкам предстояло сначала пройти отбор, после сдачи первоначальных нормативов они были зачислены в спортшколу № 1.

Теперь девочки готовы продемонстрировать свои первые успехи в катании на коньках. На трибунах — самые строгие зрители: мамы, папы, бабушки и дедушки. Для начала фигуристки показали, как выполняют базовые элементы: «фонарики», «елочку», перекидной прыжок, зубцовые шаги и т. д. Несмотря на то, что начали заниматься не так давно, девочки уже отлично справились с самым сложным — показательными номерами под музыку.
— С началом учебного года график тренировок стал насыщенней, — поделилась тренер А. С. Мячина, — занимаемся три раза в неделю, не только на льду, но и в зале. Упражнения по общей, специальной физической и хореографической подготовкам нужны для комплексного развития спортсменок. Я сама на коньках с пяти лет, для меня это уже образ жизни, а не работа. Конечно же, хочется передать свою любовь к спорту воспитанникам и радоваться их успехам.

В результате тренировок в организме происходят позитивные изменения. Не только видимые: формируется фигура и подтягиваются мышцы, развиваются общая выносливость, ловкость, гибкость. Также улучшается обмен веществ, интенсивно работают дыхательная и сердечно-сосудистая системы, тренируется вестибулярный аппарат.

В конце тренировки спортсменок, которые успешно сдали контрольные нормативы (бег, прыжки через скакалку, шпагаты, отжимания и другие) и набрали наибольшее количество баллов, наградили грамотами. Самыми подготовленными пока что оказались Дарья Самсонова (99 баллов), Ева Мячина (97 баллов), Алена Меркурьева и Арина Могилина (по 92 балла).

— Нам нравится заниматься у Анны Сергеевны, — рассказала воспитанница отделения Ульяна Максименко, — я уже давно умела кататься на коньках, а теперь научилась делать всякие движения. Мы уже учим танцы, и это мне особенно нравится! Дома повторяю движения без коньков, хочу лучше все запомнить.

И зрители, и фигуристы остались довольны прошедшей тренировкой. Теперь все с удовольствием ждут следующих показательных выступлений и возможность проявить себя.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено ДЮСШ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.