НАШИ ДОБРЫЕ, КРАСИВЫЕ, ЛЮБИМЫЕ

День матери в России празднуют в последнее воскресенье ноября. В этом году это 24 число. И праздновать этот день в нашей стране, поздравлять добрых, красивых любимых мам мы будем в 21 раз, после того, как в 1998 году Указом Президента России был учрежден День матери.

Конечно, для каждого ребенка, да и взрослого человека, своя мама — самая лучшая. Как и для сестер Екатерины Васильевны Овсянниковой и Ольги Васильевны Рыженковой, которых вы видите на снимке, их мама Зинаида Федоровна Бусыгина, учитель русского языка и литературы школы № 23. А для 16-летней Настеньки Рыженковой самая-самая добрая и любимая ее мамочка, Ольга.

На снимке только женская половина большой и дружной семьи. У Зинаиды Федоровны трое детей, кроме двух девочек, один сын. У Ольги тоже есть сынок Славик, которому 9 лет, а у Екатерины трое сыновей, Игорь, 12 лет, Владимир, 4-х лет, и Гордей, двух с половиной лет, так что она уже трижды мама. Мужья у них работают на Севере, как и брат сестер Александр. Поинтересовалась, как Екатерина справляется с тремя мальчишками, ведь папу они ждут как праздник, а мама с ними изо дня в день. Екатерина вполне серьезно говорит, что она строгая мама, вот сейчас приехала сюда на фотосессию, а малыша оставила со старшими, они вполне управляются с ним, сама мама еще в декретном отпуске.

Жизнь у Зинаиды Федоровны и ее детей не была легкой. В 1997 году они были вынуждены уехать из Казахстана. До них несколько семей, их земляков, уже переехали в Чапаевск, куда направилась и семья Бусыгиных.

— В Советском Союзе мы жили в Казахстане хорошо, дружно, — вспоминает Зинаида Федоровна. — В нашей семье Коржовых было четверо детей, отец, Федор Константинович, был партийным работником. Мы часто переезжали с места на место по направлению на работу отца. Папа умер рано, в 1985 году, до того, как наступили эти тяжелые времена для русских, живших в бывших союзных республиках. Мама, Екатерина Ефремовна, была тоже грамотным специалистом, работала главным экономистом, в одном из образовательных учреждений. Она переехала вместе с нами в Чапаевск, дожила до 93-х лет.

На новом месте сначала было очень трудно. Сразу возникло много вопросов — где жить, где работать. Власти Чапаевска, как могли, помогали беженцам. Но в конце 90-х годов начались сокращения на многих предприятиях города, так что и местным жителям приходилось нелегко. Видно было, что Зинаида Федоровна оптимист по натуре, сложно было одной поднимать детей, но она все выдержала. Сейчас уже говорит, что Чапаевск стал родным и для нее, и для ее детей, как будто здесь всю жизнь они жили, тем более город хорошеет на глазах, благоустраивается, и главное, ее внукам здесь комфортно — все они учатся в школе № 4. Дочери имеют свои квартиры, старшая, Ольга Васильевна, работает в детском садике, структурном подразделении школы № 23, но младшая, Екатерина, выбрала другой, не педагогический путь, как ее мама и сестра. Екатерина Васильевна Овсянникова окончила Чапаевский химико-технологический техникум, работает мастером в АО «Промсинтез» и одновременно получает высшее образование в Самарском техническом университете по профессии инженер-химик.

Мама у девочек преподает в школе литературу и русский язык, по приезду в Чапаевск она сначала три года проработала в школе № 8, и вот теперь с 2000 года — в школе № 23, а всего педагогический стаж у Зинаиды Федоровны 46 лет. Вспоминает, что любовь к литературе, к книге привили ей родители.

— Еще когда жили в Казахстане и в доме вечером нередко не было электричества, — вспоминала Зинаида Федоровна, — вся наша семья, мама, папа и мы, четверо их детей, садились около керосиновой лампы и начинали читать по очереди — старший брат, потом папа, мама. И так повторялось почти каждый вечер. Еще до того, как мы пошли в школу, нас приучили к чтению, привили нам любовь к книге. Папа часто ездил по командировкам и мы знали, что он обязательно привезет оттуда новые книги, и они были для нас самым драгоценным подарком.

— А мы, можно сказать, продолжаем традицию наших дедушки и бабушки, — дополняет младшая дочка Екатерина, — помнишь, мама, как мы, бывало, положим моего старшего сынишку, еще кроху, на подушку и читаем ему по очереди стихи Агнии Барто. И удивительно, малыш запоминал кое-какие строчки и потом, научившись произносить некоторые слова, сам называл, какое стихотворение он хочет услышать — про капитана или козлика.

А Настя, Олина дочка, уже читала в 4-5 лет. Конечно, и бабушка, и дочки мечтают о том, чтобы их дети и внуки получили хорошее образование, которое обеспечило бы им любимую работу.

В конце нашей встречи решила задать этим добрым, умным, красивым женщинам и девушкам последний вопрос — о счастье. Что, в их представлении необходимо человеку для счастья, что они считают главным в жизни?

Анастасия:
— Любящая и понимающая семья, хорошее образование.

Екатерина:
— Дружная семья, ее стабильность, как в материальном, так и в духовном плане, полное взаимопонимание в ней между детьми и родителями.

Ольга:
— Чтобы в семье была полная гармония и у каждого члена семьи любимая работа.

Зинаида Федоровна:
— Мечтаю, чтобы внуки выбрали себе профессию по душе и чтобы работа приносила им удовлетворение и радость. Хочу, чтобы все мои дети, внуки были здоровыми и умными.

Прощаясь с этими милыми женщинами, пожелала им, чтобы все их мечты и задумки осуществились.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.