О ВОЙНЕ — ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Современные дети знакомятся с историей одной из самых кровопролитных войн с помощью учебников истории, сайтов в Интернете, художественных фильмов и книг. Но кто знает лучше, что происходило во время Великой Отечественной, чем люди, которые в те годы защищали свою Родину? Недавно чапаевские школьники и волонтеры пообщались с ветераном войны, Почетным гражданином г. о. Чапаевск Анной Григорьевной Морозовой.

Во Дворце культуры имени Горького ученики школы № 9, добровольцы молодежной организации «Новые люди» и объединения «Молодые ветра» расспросили женщину о ее детстве, войне, работе, семье… Напомним, Анна Григорьевна сейчас — единственный участник Сталинградской битвы, живущий в нашем городе. В послевоенные годы Чапаевск стал домом для более чем двухсот защитников Сталинграда.

Ребята узнали о самых важных вехах из жизни ветерана: родилась в Оренбургской области, в 17 лет, в августе 1941-ого, призвана в Красную Армию. Служила фельдшером в медико-санитарной части инженерного полка. Вопросов о войне было много… Этот период своей жизни Анна Григорьевна помнит очень хорошо.

— О нас, о девушках, мужчины на фронте заботились, — рассказала А. Г. Морозова, — для нас первых вырывали окопы. Делились с нами маслом, сахаром. В части были сапожники, летом для нас шили брезентовые сапоги, зимой ходили в кожаных. Командиром нашего батальона был ленинградский инженер по строительству железнодорожных мостов. Он был совершенно лысый — ни одной волосинки на голове! И вот откуда у него оказался шампунь? У меня были длинные густые волосы. Он позволил мне не подстригать их как можно дольше, пока есть, чем мыть, и отдал бутылку шампуня. Так что, по тем годам, я долго проходила с длинной косой.

Один из вопросов, интересовавших школьников, — как во время войны отмечали праздники? Ветеран ответила: каждый день был будничным, ждали только одного события — победы. Новый год, дни рождения… Все даты исчезли из календаря на несколько лет.

В конце 1944 года советский фельдшер сама тяжело заболела под Одессой и была демобилизована. День Победы встретила уже в Куйбышевской области, в Обшаровке. Скромно говорит, что эту новость отметила, как и все: прыгала, ликовала, обнимала соседей, друзей. Такой огромной, переполняющей была радость советского народа. В 1946 году поступила в Куйбышевский государственный медицинский институт. После окончания учебы в 1952-ом была направлена в Чапаевск. Работала врачом-хирургом в медсанчасти завода № 102, а затем главным врачом санатория-профилактория. Общий стаж работы — более 50 лет. Анна Морозова снята с воинского учета 31 декабря 1974 года в звании майора медицинской службы.

— Хирург — сложная специальность, — заметила ведущая встречи, специалист центра «Выбор» Тамара Юрьевна Максименко, — можно ли сказать, что у Вас не было права на ошибку?
— Конечно, — подтвердила собеседница, — это большая ответственность. Нужно было справляться: а разве были другие варианты?
Поговорили и о том, какая сегодня молодежь. Ветеран рассказала, что ее радуют чапаевские волонтеры: во время праздников и памятных дат навещают ее, приходят в гости, участвуют в важных мероприятиях. На встрече был один из постовцев, которые несли Вахту Памяти в городе-герое Волгограде накануне Дня Победы в этом году, — Дмитрий Елисеев. Анна Григорьевна поблагодарила молодого человека и других ребят за их общественную деятельность.

— Я и сама, можно сказать, волонтер, — с улыбкой отметила женщина, — волонтер серебряного возраста.

Это правда: Анна Григорьевна активно участвует в жизни города, посещает мероприятия, встречается с детьми и подростками в школах, библиотеках, молодежных центрах.

Интересный вопрос участнице Сталинградской битвы задала доброволец организации «Новые люди» Виктория Комякова: поддерживала ли она связь с фронтовыми товарищами после войны? Анна Григорьевна рассказала про двоих, у одного друга даже удалось погостить в Москве, сам он был уроженцем Сталинграда. Второй работал на кафедре картографии в Куйбышевском железнодорожном институте.

— Конечно, после такой встречи остались только теплые чувства, — поделилась Вика, — на прощание мы поблагодарили Анну Григорьевну за то, что благодаря ее храбрости, подвигам ее боевых товарищей у нас есть возможность жить и радоваться жизни! А еще подарили ей букет ее самых любимых цветов — белых роз.

Почетный гражданин Чапаевска А. Г. Морозова в свою очередь обратилась с напутственными словами к молодым людям:
— Хотела бы пожелать вам: относитесь с уважением к старшим. Помогайте пожилым, больным, соседям, родителям друзей. Будьте добрыми, хорошими ребятами. Самое главное — никогда не узнать вам войны! Несмотря на то, что плохое случается, в жизни больше хорошего. Нужно сохранять оптимизм.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.