ПОДРОСТКАМ — О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ

14 ноября 2019 года состоялся Единый день пенсионной грамотности в России, в рамках которого объявлено о цикле занятий для школьников и студентов. Подготовлены яркие красочные учебники «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». С ними лекторы управления Пенсионного фонда РФ по Самарской области в г. о. Чапаевск выходят в образовательные учреждения города, встречаются со студентами, старшеклассниками, рассказывают им, почему уже, обучаясь в школе, подростки должны знать о пенсионном законодательстве России, о том, как, из чего будет формироваться его будущая пенсия и так далее. Почему все это уже нужно знать школьникам? Это и стало первым вопросом интервью, которое редакция попросила дать начальника управления ПФ РФ по Самарской области в г. о. Чапаевск Галину Николаевну КИРЕЕВУ.

— Да, в юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят, а старость не наступит вовсе. Но это не так. Каждый из нас в свое время достигнет пенсионного возраста. Условия жизни на пенсии — лучшая оценка результата той трудовой и социальной жизни, в которую каждый молодой человек или девушка вступают.

Сегодня, в XXI веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер.

Вступая во взрослую жизнь, мы вступаем в трудовые отношения. Это начало длинного пути формирования будущей пенсии. По каким правилам она формируется, какими способами можно ее увеличить. Это необходимо знать уже на старте, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях.
— Мне кажется, никто из подростков не откажется стать финансово грамотным человеком, тем более лекторы, специалисты Пенсионного фонда, предлагают свою помощь, притом бесплатно.

— Наши специалисты рассказывают ребятам, как научиться рационально распоряжаться настоящими и будущими финансами. Важно знать, что пенсия формируется не когда-нибудь потом, а с первого рабочего дня. Пенсионная формула и законы могут меняться, но суть пенсионной системы неизменна. Сегодня 43 миллиона российских пенсионеров дожили до пенсии, и это 1/3 населения страны.

— Наверное, студенты и школьники должны знать и кто является участниками пенсионной системы?
— Взрослые, работающие люди наверняка знают порядок, что страхователь (работодатель) представляет сведения о застрахованных лицах в ПФР, перечисляет страховые взносы. Страховщик — ПФР. Пенсионный фонд РФ ведет учет пенсионных прав граждан, назначение и выплату пенсии. Застрахованное лицо — получает пенсию после ее назначения.

Выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам происходят за счет пенсионных отчислений в ПФР работающей части населения с «белой» заработной платы. Существуют три основных условия для назначения пенсии: это наступление возраста 60 и 65 лет (соответственно у женщин и у мужчин), стаж — не менее 15 лет и пенсионные баллы, не менее 30.

— А где школьники могут набраться пенсионной грамотности самостоятельно?
— Пенсионным фондом России разработан обучающий интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» school.pfrf.ru, чтобы школьникам легче было разобраться, как устроена российская пенсионная система. Сайт поможет узнать, как формируется пенсия, разобраться в пенсионной формуле и пройти тест на знание пенсионной системы. Более того, школьник может спрогнозировать свое будущее, воспользовавшись симулятором жизненных ситуаций. Будет предложено несколько ситуаций, с которыми каждому предстоит столкнуться на пути к пенсии. В зависимости от ответов программа выявит уровень владения пенсионными знаниями, покажет примерный размер твоей будущей пенсии и даст рекомендации, следуя которым, школьник или студент сможет сформировать достойную пенсию.

Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.