В нашем городе работает много докторов, медицинских сестер, которые самоотверженно несут вахту здоровья в амбулаториях, поликлиниках, стационарах Чапаевской центральной городской больницы. Сегодня речь пойдет о первичном сосудистом отделении ЧЦГБ, потому что в воскресенье День невролога, профессиональный праздник врачей данного профиля. Хотя он еще не имеет официального статуса, но многие неврологи не только России, но и мира, отмечают профессиональный праздник.
Больных с подозрениями на острое нарушение мозгового кровообращения госпитализируют в межрайонное первичное сосудистое отделение. В Чапаевск везут пациентов не только из нашего города. ЧЦГБ принимает больных из Красноармейского, Приволжского, Хворостянского, Пестравского, Безенчукского районов, которые входят в состав ЮгоЗападного округа. Первичное сосудистое отделение, в составе которого и подразделение интенсивной терапии, развернуто на 30 коек. Заведующая отделением врач невролог Ольга Викторовна Фролова сообщает, что они никогда не пустуют. Ведь и про инсульт можно сказать, что это болезнь века. Ольга Викторовна уточняет:
Если больного с подозрениями на инсульт привезут в течение 4 часов (так называемое терапевтическое окно), то инсульт еще можно предотвратить. Все сосудистые центры России, в том числе и наш, работают по единым стандартам оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, проводится так называемая тромболитическая терапия (ТЛТ). Стационар работает круглосуточно. Больных принимаем в любое время суток. Процесс возвращения больного, перенесшего инсульт, к нормальной жизни состоит одновременно из различных методов лечения и реабилитационных мероприятий. Очень важно для нас, неврологов, психологически настроить больного на то, что ему необходимо двигаться, выполнять все предписания врача, чтобы успешно шел процесс выздоровления. Иногда очень трудно преодолеть неверие больного в то, что он может встать и ходить самостоятельно, как прежде. Приходится много общаться и с родственниками пациента.
В состав реабилитационной бригады, которая работает с каждым больным, поэтому входят не только неврологи, но и медицинский психолог, реаниматолог, кардиолог, физиотерапевт, логопед, врач ЛФК. Но следует сказать, что вклад врачей неврологов в выздоровление больного неоценим. В первичном сосудистом отделении их шестеро Ольга Викторовна Фролова, стаж работы 30 лет, Александр Никитович Титов, у которого стаж работы более 50 лет, и Елена Борисовна Балобина, Татьяна Николаевна Юрченко, Наталия Дмитриевна Горбунова, Елена Борисовна Кожевникова. Вахта в первичном сосудистом отделении круглосуточная, собрать накануне Дня невролога всех врачей неврологов вместе не представлялось возможным.
…Но вот уже пришел сигнал из приемного покоя: привезли человека с подозрениями на острое нарушение мозгового кровообращения. Ольга Викторовна поспешила на помощь больному.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: медицинский психолог Татьяна Анатольевна Самородова, старшая медсестра отделения Ирина Викторовна Кузнецкая, Александр Никитович Титов и заведующая отделением Ольга Викторовна Фролова.